索引号: 004502198/2017-00510 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 领导动态
全省动物卫生监督工作会议召开
发布日期:2017-04-01 11:18:34

 

 

  3月27-28日,全省动物卫生监督工作会议在济南召开。会议主要总结了2016年全省动物卫生监督工作,安排部署了2017年重点工作。省畜牧兽医局戴文超副局长出席会议并讲话,鲍霞总兽医师出席了会议,会议由省动物卫生监督所张进林所长主持。

  戴文超副局长在讲话中对2016 年全省兽医工作给予了充分肯定,认为全省重大动物疫病防控平稳运行、动物卫生监督工作有序推进、兽医信息化水平明显提升,都取得了不错成绩,特别是建成了胶东半岛免疫无高致病性禽流感区和免疫无口蹄疫区、完成了《山东省动物防疫条例》的修订等重要工作,值得肯定。

  戴文超副局长指出,新一轮机构改革、法律法规体系更加严密、疫病防控形势依然严峻、更严格的执法要求等都给动物卫生监督工作带来了新的挑战,给动物卫生监督工作提出了更高的标准和要求。当前动物卫生监督工作还存在着思想认识不到位、机构体制不完善、队伍素质不适应、检疫监管不规范、条件保障不充分等问题,各地要勇敢面对问题,认真分析原因,采取措施,尽快解决。

  戴文超副局长要求,各地要突出重点,精准发力,扎实推进动物卫生监督工作深入开展。

  第一,积极应对机构改革带来的挑战。各级兽医主管部门要积极应对机构改革,变被动为主动,及时汇报,主动协调沟通,积极争取保持兽医机构完善、兽医队伍稳定,保证动物卫生监督监督执法工作不出现空白点。第二,继续强化动物卫生监督工作。一是强化动物卫生检疫监管。继续推进动物检疫申报点标准化、规范化建设,严格落实检疫申报制度,依法依规开展动物检疫。要强化跨省调运活畜禽监管,规范审批流程,严格落实跨省调运种用、乳用动物检疫审批制度。二是强化动物卫生执法办案。继续强化动物卫生违法案件打击力度,以事实为依据、以法律为准绳,依法严厉查处各类动物卫生违法行为。三是健全完善联查联动机制。要健全完善部门间执法联动机制,强化系统内机构间的衔接配合,努力做到相互配合,密切衔接,实现动物卫生监督执法“无缝隙对接,痕迹化管理”。第三,高度重视兽医队伍建设。干好兽医卫生工作,队伍是前提,素质是关键,各地要继续高度重视兽医队伍管理,加强新型兽医队伍建设,提升兽医队伍素质。第四,突出抓好法规制度宣贯落实。做好《山东省动物防疫条例》的宣贯是今年全省兽医系统的重要任务,各地要高度重视,按照省局总体部署,加强领导,精心组织,广泛宣传,保证宣贯活动有序开展,取得实效。第五,扎实做好动物疫病防控工作。各地要正确分析当前动物疫病防控形势,深刻认识做好防控工作的重要性和紧迫性,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”的目标任务,采取措施,强化管理,扎实做好强制免疫、应急物资管理、强化H7N9防控等,确保动物疫病防控工作有序开展。第六,继续完善动物卫生监督信息化建设。进一步完善电子出证系统,规范电子出证工作开展。继续完善扩展“移动动监”功能,规范蓝牙打印机配备使用,提升动物卫生监督信息化在移动互联网上的应用管理水平。各地要积极推动信息整合升级和可追溯体系建设,提高动物卫生信息化管理水平。

  会上,张进林所长全面总结了2016年度全省动物卫生监督工作开展情况,分析了当前工作中存在的具体问题,安排部署了2017年度重点工作。会议同时就动物卫生监督工作现存的问题和建议进行了分组座谈讨论,统一了认识;青岛、淄博、烟台、泰安、临沂5个市进行了经验交流发言;张进林所长还代表省动监所与各市动监所长签订了2017年工作目标责任状。

    省局动物卫生防疫处陈秀霞副调研员、省动物疫病预防与控制中心田夫林主任出席了会议,各市分管局长、动监所所长以及省动监所有关人员共50余人参加了会议。


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统