当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
曲阜市生态养鸭吹响绿色畜牧业发展号角

2017-03-08字号:[ ]访问次数:

  在很多人的印象中,脏、乱、臭是肉鸭养殖的代名词。近年来,因为肉鸭养殖污染问题引起的纠纷屡见不鲜。针对养鸭场污染严重的问题,2016年以来,曲阜市畜牧兽医局全面加强技术指导,积极引导肉鸭养殖场户改变传统落后的生产方式,大力实施生态环保的肉鸭发酵床养殖方式改造,全面吹响了曲阜绿色畜牧业发展号角。

  一是强化舆论宣传,提高治污意识。组织专门的宣讲队深入12个镇街,加大养殖污染法律法规的宣传,开展养殖污染治理专题培训,共对400余名村级防疫员、500多个养殖场户进行轮回培训。编写、发放《致全市广大畜禽养殖场户的公开信》3000余份,制作宣传展板30余个。让广大养殖场户认识到养殖污染的危害,增强其治污的自觉性。

  二是加强技术指导,抓好示范带动。为让养殖户了解学习掌握先进养殖技术,市畜牧局先后5次组织镇街农业服务站工作人员、肉鸭经济人、养殖场户代表等100多人赴邹城、新泰、临沂、日照等地参观学习,与市督导办、市环保局及各镇街联合召开现场观摩会3次。为解决养殖户改造技术难题,我们与济宁百欧生物科技有限公司达成协议,由其负责我市肉鸭发酵床生态环保养殖的技术指导工作,对全市养鸭场进行技术改造升级,为肉鸭养殖污染治理打下了良好的基础,有力地推进了工作,方便了群众。

  三是明确治理重点,强化执法监督。2016年以来,与市环保局及各镇街联合开展执法行动84次,对全市260个肉鸭养殖场进行执法检查,逐场逐户下发整改《告知书》,并由鸭场负责人现场签收确认。对禁养区内养殖场依法进行关停搬迁。目前,已对群众反映强烈、问题集中3个肉鸭养殖小区进行了关停,已关停禁养区内不符合条件的鸭场20余个。同时,组织动检所人员先后到邹城市金鹏益客食品公司、泗水县鸿润屠宰场协调检疫执法,要求严格检疫监管,对不符合养殖条件的我市境内的肉鸭养殖场户不予发放鸭苗、收购成品肉鸭。

    三是落实奖补资金,发挥引导作用。市畜牧局积极做好深入调研,向市政府及财政部门积极争取扶持资金。制定并下发了《关于肉鸭养殖发酵床改造补助工作的实施意见》,对发酵床改造验收合格的,市财政按照5元∕平方的标准给予奖励补助。与市环保局、市财政局及各镇街联合对申报改造奖励的肉鸭养殖场户进行了验收。目前,全市共改造达标150户,改造发酵床面积30万平米,发放补助资金150余万元,取得了良好的效果。

  四是为养殖户排忧解难,积极提供金融支持。为切实解决养殖户改造升级中缺乏资金的难题,积极协调中银富登银行、邮政储蓄银行开展融资增信试点,对鸭场改造给予贷款支持,共扶持改造26户,协调贷款500余万元,为推动鸭场发酵床改造起到积极推动作用。(曲阜市畜牧兽医局李开荣)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统