当前位置:首页
>> 政务公开 >> 统计监测 >> 山东数据
第12周 山东省畜产品市场行情分析

2017-03-30来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

    一、猪价回升,猪市向好。
    
12周3月20-326日),据全省26个集贸市场价格定点监测,受前一段时间猪价低迷影响,生猪出栏支持走低,叠加对于清明端午两节的消费预期,生猪价格开始触底反弹。截至本周末,我省生猪价格为15.65/公斤,同比回落18.83%,环比回升1.49%;猪肉价格为27.23/公斤,同比降低9.44%,环比回落1.49%。猪粮比价为9.601,同比降低15.85%,环比回落5.50%,但受玉米价格低位震荡影响,生猪养殖效益仍较为可观,现在一头育肥猪利润一般在200元左右,自繁自养头均盈利约为400元左右。
    
仔猪价格触底反弹,目前价格为33.44/公斤,同比降低8.56%,环比回升1.36%,去除三个无效数据,最高价为46/公斤(莘县),最低价为20/公斤(平度)。仔猪价格回温,显示了养殖户补栏情绪积极,对于后市预期乐观。
    
后市来看,对于清明和端午节小长假市场消费的乐观预期,叠加环保压力下生猪补栏量难以快速增加,消费端开始逐步走强,生猪价格开始走高。望广大养殖户注意重视季节转变期的养殖风险,做好猪只饲养管理,关注猪价动向,不要盲目养大猪,合理调整当前的生猪存栏结构,理性补栏,不可盲目跟风追涨,在确保合理利润的前提下,适时适价出栏。

    二、节日预期拉高鸡蛋走势。
    第12周,受清明和端午小长假影响,鸡蛋价格本周走出价高行情。本周,我省鸡蛋价格为5.58/公斤,同比降低22.18%,环比升高5.28%
    
连续的低价位运行,促使蛋价产业去产能加速,市场供给逐步趋向平稳,鸡蛋价格触底反弹,叠加节日预期更是拉高了鸡蛋价格走势,产业景气度开始升高。
    
本周蛋雏鸡为2.45/只,同比降低20.45%,与上周持平。随着产业传递,蛋雏鸡价格有望走高。

    三、肉鸡行情春暖花开。
    第12周,天气渐暖,疫情消去,肉鸡需求开始恢复,拉动活鸡价格逐步走高。本周价格为7.95/公斤,同比降低18.63%,环比回升1.40%。诚如前几周分析,虽然肉鸡产业受黑天鹅事件冲击,有所伤筋动骨,但是肉鸡产业长期供求紧张的基本面没有改变,加之肉鸡生产企业应对危机的经验和操作手法比较成熟,肉鸡产业后市震荡不会太久,很快触底企稳。尤其是,西班牙当地时间223日傍晚在家禽中发现高致病性禽流感病例(H5N8流行毒株),目前国内唯一的白羽祖代鸡引种国将被迫封关,对白羽肉鸡行业形成重大利好,我们判断今年一季度鸡价或在需求拉动及在产父母代或出现集中淘汰的背景下上涨。目前西班牙是我国目前唯一的祖代鸡引种国,西班牙封关成为压垮祖代鸡引种的最后一根稻草。按照疫情之前预期,2017年祖代鸡进口渠道以新西兰和西班牙为主,预计80万套,西班牙封关之后,主要渠道引种受限,我们预计2017年引种量不足40万套。
    
长期来看引种截止2018年上半年仍然受限,引种断档禽链上涨的逻辑未变,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态,加之猪肉持续居于高位,消费者开始选择鸡肉和海鲜作为替代,也推高了肉鸡的行情,后期价格仍可以稳中向上为主。后市肉鸡形势保持谨慎乐观,预计2017年下半年鸡价上涨,特别是父母代鸡苗价格和商品代鸡苗价格上涨。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
本周商品代肉雏鸡价格1.78/只,同比回落53.65%,环比升高23.61%。养殖端对于后市呈现积极心态,补栏动作积极,造成短期内鸡苗价格呈回升态势。

    四、牛羊肉高位震荡,生鲜乳继续向上。
    第12周,我省牛羊肉价格高位震荡。本周我省牛肉价格58.44/公斤,同比升高0.88%,环比回升0.15%;羊肉价格58.74/公斤,同比升高3.54%,环比回落0.37%
    
从活牛市场来看,连续的低价位影响已经造成养殖端的主动调整,当前活牛价格震荡向上,目前为23.26/公斤,同比回落4.67%,环比升高0.23%;活羊价格震荡回落,最低价为16/公斤,最高达到27.02/公斤,全省平均为21.01/公斤,同比升高2.79%,环比回落0.28%
    
后市来看,随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响。
    
受巴西曝劣质牛肉丑闻影响,全球牛肉贸易供给或趋紧,牛肉价格可能抬升。从进口方面看,中国是购买巴西牛肉最多的市场。以鲜牛肉为例,2016年巴西出口总额为108万吨,其中中国香港进口量18.1万吨,比重达16.8%;中国大陆进口量16.6万吨,比重达15.4%。劣肉事件将使中国在内的主要进口国牛肉供应出现紧缩,或将抬高国际牛肉价格,但由于部分走私牛肉的存在,预计事件对牛肉价格的影响仍相对可控。
    
12周,生鲜乳价格继续向上,但上升空间有限。本周末,我省生鲜乳收购价为3.52/公斤,同比升高6.34%,环比升高0.57%。监测的26个县中,剔除两个无效数据,有10个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面收缩。其中最高价格为蓬莱市,为4.80/公斤,最低价格出现在章丘为2.95/公斤,最高价与最低价差值为1.85/公斤,差价有所拉大。春节后天气转暖但进入需求淡季,目前行业面临供给充裕、需求平淡的季节性与结构性问题,下游企业收奶价格和收奶量均环比下降,部分大型下游企业淡季开始限量/压价收购,这也打压了部分中小养殖户的养殖热情,加速退出。
    
长远来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,奶价后市仍具有上行动力,这主要是由于国际奶价变化带来的积极影响。GDTIFCN两大国际原奶指数走势已经显示出国际奶价完成筑底进入上升周期,全球主要产奶国受政策及自然灾害等影响,预计产量在2017年有收缩趋势,未来国际主要原奶出口国减产动因仍存,中期奶价上行趋势较为明确,但全脂及脱脂乳粉表现或将分化;国内外奶价联动增强,将步入温和复苏阶段。

    国际减产动因仍存:1月份五大原奶出口多数保持减产趋势(欧盟:-2.3%,澳大利亚:-6.0%,新西兰:-0.7%,美国:+2.3%)。截至2016年底,五大出口国原奶产量已连续7个月保持同比下滑。从未来看,我们判断主要原奶出口国的减产动因仍存。欧洲方面:脱脂粉库存较高,可供公共干预计划出售的脱脂乳粉超35万吨,欧盟预计仍需2-3年消化完毕。澳洲方面:饲料价格等养殖成本上升的可能,及2017年中旬澳洲气候的不确定性,使新西兰奶农减产意愿较强。我们判断减产趋势将使国际奶价在中期保持温和上行,但鉴于欧盟脱脂乳粉的高库存量,预计未来全脂与脱脂乳粉价格表现将有所分化。
    
目前进口奶粉还原奶含税价在3.2/kg,重回国内主产区价格以下,但价差仍保持在0.5元以内,预计下一阶段国内外奶价仍将保持高度联动。受国际奶价影响,短期内国内奶价存波动可能,从中期看,国际减产仍将持续,且国内下半年需求回暖将支撑奶价上涨。
    
目前来看,上游奶牛养殖企业盈利恢复仍待国内奶价继续回升;下游乳企短期内进口粉采购成本将因国际奶价上涨而有所增加,而待国内奶价回升后,下游企业价格战力度有望减弱,以转嫁成本上涨带来的利润压力。
    
后市看来,2017年上游去产叠加需求走强则有望带动奶价回升。伴随奶业上游去产动力明显减弱,国产大包粉库存较2016年中已经下降至合理水平,供需关系逐步趋于平衡,加之乳品企业备货基本结束,近期原奶价格将逐渐企稳。养殖者要注意近期价格走势,要关注天气变化,调整牛群结构,照顾好新产牛,提升牛奶品质。
    
五、饲料粮价格窄幅整理。
    本周我省玉米、豆粕价格延续弱势震荡态势。玉米价格为1.63/公斤,同比下降3.55%,环比回升0.62%;豆粕3.25/公斤,同比上升23.57%,环比降低0.61%;小麦麸1.49/公斤,同比升高23.14%,与上周持平;进口鱼粉12.03/公斤,同比增长7.70%,环比回升0.33%。受饲料原料价格弱势的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现弱势变化,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.73/公斤,同比升高0.74%,与上周持平;肉鸡配合料价格为2.76/公斤,同比升高1.47%,与上周持平;蛋鸡配合饲料价格为2.38/公斤,同比升高1.71%,与上周持平。
    
目前国内玉米价格弱势趋稳。由于产区玉米深加工补贴政策发力,产区优质余粮渐少,贸易主体积极抢粮带动国内玉米市场价格小幅反弹。后市来看,由于政策调整,今年及今后一定时间内,国内玉米种植面积是持续下降的,新增玉米供应量有限。与此同时,由于玉米与小麦、进口木薯粉与高粱等相比性价比较高,这让玉米及玉米淀粉在饲料原料、食品等领域的需求出现了较快增长,当前国内玉米市场存在较重的看涨心理,但决定玉米价格未来整体涨跌的关键因素却是临储玉米库存如何消化,主要原因是临储玉米又将进入去库存化阶段,且其库存数量较为庞大。在玉米供给侧改革取得阶段性进展之前,玉米价格上涨缺乏支撑,预计短期内玉米价格低位徘徊概率大,下游饲料行业有望受益。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统