当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
青州市积极推进畜牧业监管信息化建设

2017-03-24字号:[ ]访问次数:

  为进一步提高畜牧行业管理水平,保障畜牧养殖及畜产品安全,青州市畜牧局开发建设了畜禽产品质量安全监管追溯平台,现已完成基础信息,地理信息标注和网格化监管信息等数据录入8万余条。目前,该平台已正式投入使用。

  信息监管平台设置投入品监管、养殖监管、生鲜乳管理、防疫管理、动物卫生监督管理、质量安全追溯、行政执法管理、办公管理、GIS管理、无害化处理监管等10个模块。该平台可以实现三个功能:一是实现畜牧业监管数字化。通过网络畜牧产业链监管平台软件,能够实现从畜牧养殖、加工、销售各环节及防疫、检疫、养殖档案、粪污综合治理、投入品购进和使用等方面实现全程的数字化监督和精细化管理。二是实现动态数据实时掌握。建立完善了养殖档案、动物免疫、疫病监测、检疫监督和执法信息数据库,可以实现数据的实时传输和实时管理。同时实现对系统数据自动汇总分析,形成各种报表及图形,查询非常便捷。三是实现远程实时监控。对全市的生猪屠宰场及10家较大规模养殖场安装了监控摄像机,可以实现对监管目标的实时监控,有效解决了监管人员不足、监管难的问题。

  目前,该平台视频对话功能和畜禽产品质量安全追溯正在开发之中。通过平台,可以实现与各基层兽医站的实时对话交流,对每个养殖场及每批次畜禽及其产品都自动生成二维码,可以利用二维码对畜禽及其产品去向实行追溯。消费者可通过二维码读取养殖场基本信息、本批次畜禽的养殖档案、防疫档案、兽药使用和休药期限等信息,让消费者能够完整了解所购买的畜产品的有关情况。

   

  (霍小坡,刘金蕾  )

   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统