当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
安丘打造中国兔业“一带一路”产业链桥头堡

2017-03-23字号:[ ]访问次数:

倡导健康养殖  打造兔业品牌  响应精准扶贫  强化执法监督

安丘打造中国兔业“一带一路”产业链桥头堡

  近日,为推动资源节约型、环境友好型、生态保育型农牧业发展,根据“3.15”晚会报道个别养殖场户违法添加抗生素行为,安丘市畜牧局联合安丘市开发办、安丘市扶贫办、中国兔业协会、安丘市绿洲兔业有限公司,举办了“安丘兔业绿色健康养殖座谈会”。

  安丘市现有存栏獭兔3000只以上规模化养殖场10家,存栏獭兔20万只,年出栏獭兔100万只。安丘市是潍坊市养殖獭兔规模最大的县市。养殖标准化程度高、养殖历史悠久、养殖兔业文化浓厚,形成了獭兔养殖全国看山东,山东看潍坊,潍坊看安丘的新引领。

  一、倡导绿色健康养殖

  一是推行绿色健康生产方式,促进兔业可持续发展。通过科技创新、动物疫病防控、改善养殖环境等措施,采用先进的养殖设施设备,改善环境,提高动物福利,增加动物自身抵抗力,减少兽药等投入品的使用,积极推行绿色添加、绿色饲养、绿色环境,促进兔业的可持续发展。

  二是严格三区划分,推进畜禽粪污资源化利用。根据《关于进一步做好畜禽养殖污染防治工作,促进畜牧业绿色健康发展的通知》,安丘市积极进行养殖“三区”划分,科学制定畜牧业发展规划,促进畜禽粪污资源化利用,督促养殖场户开展“一控两分三防两配套一基本”粪污处理基础设施标准化改造。

  三是加强科技支撑,增强兔业发展动能。加大科技支撑,实现兔业由量到质的转变,大力推进家兔优良品种推广和品种改良,大力推广高效绿色养殖技术,畜牧科技人员做好科技服务与技术创新,增强兔业发展动能。

  二、打造兔业品牌。

  一是营造浓厚的兔业文化。兔是十二生肖之一,在传统上,兔被当成祥瑞的象征,有着深远的文化内涵,兔产业具有打造创意农业的良好基础。安丘市通过微信、电视、报纸、宣传墙等方式,大力宣传兔业文化,营造浓厚的养兔文化氛围。

  二是积极申报“三品一标”认证。积极鼓励、引导、帮助家兔标准化、规模化养殖场申请无公害农产品、绿色农产品、有机农产品等“三品一标”认证,提升兔业的品牌效应。安丘市欣和兔业养殖场、安丘市伟平獭兔养殖场、安丘市远达兔业等5家兔业养殖场申请了无公害农产品认证,安丘市绿洲兔业有限公司已申请注册商标“奔月”。

  三是强化兔业供给侧改革。进一步拓展兔业的国际化合作,利用“一带一路”建设,抓住国内国际两个市场,以俄对华兔产品“开关”为契机,依托中俄冷链项目把安丘市打造成兔肉出口重要基地,打通制约兔业发展的“最后一公里”。

  三、响应精准扶贫

  一是先富带后富,实现共同富裕。安丘市绿洲兔业有限公司通过“公司+合作社+贫困户”模式,免费为贫困户发放肉种兔、提供饲料兽药、提供技术支持、回收肉兔等措施,有劳动能力的贫困户利用家庭院落空间,进行肉兔养殖。公司先后带动100多户贫困户走上了小康路。

  二是政府资金政策扶持。安丘市政府积极争取财政及金融企业支持,对建档立卡的贫困户,有劳动能力进行肉兔养殖,每户贫困户可享受5万元贴息贷款。这一举措极大的带动了贫困户养殖肉兔的积极性,解决了贫困户发展致富项目资金缺乏的难题。

  三是政府推广,科技扶持。政府加大兔业养殖推广力度,鼓励支持贫困户加入兔业行业。同时,市畜牧局通过“135”帮扶机制,成立了帮扶关爱小组,对从事兔业养殖的贫困户进行“一对一、多对一”帮扶,畜牧农技人员送养殖技术、送养殖服务到农村、到贫困户家中,帮助贫困户解决兔业生产中困难,帮助贫困户走上小康路。

  四、加强执法监督

  一是加大违法添加抗生素等行为的查处力度。根据“3.15”晚会报道中个别养殖场户违法添加抗生素行为,安丘市立即成立由畜牧局、市场监管局、公安局等组成的食品安全检查小组,对全市范围的养殖场户、饲料及饲料添加剂生产企业、兽药生产及经营企业展开了为期一个月的检查行动,严厉从重打击违法行为。目前,共发放各类宣传材料3000多份,出动执法人员100多人次。

  二是层层落实责任。为保障安丘农产品的质量安全,市政府与镇、街道负责人签订了安全生产责任书,畜牧局与畜牧兽医管理站、畜牧兽医管理站与养殖场户分别签订了安全生产责任书。层层落实食品安全责任,建立起横到边、纵到底的立体食品安全防御网络,切实保障畜产品质量安全。

  三是加强养殖场户监管。畜牧兽医管理站工作人员每周至少到养殖场户一次,查看养殖档案、用药记录、病死畜禽无害化处理等情况,杜绝使用违禁药物、随意处置病死畜禽等行为,切实从源头上保障食品安全。(安丘市畜牧局 王刚)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统