当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
开启饲料非法添加使用药物集中整治行动

2017-03-22字号:[ ]访问次数:

    3月15日,中央电视台报道了我省济南、莱芜、济宁、菏泽等4个市的獭兔养殖、兽药饲料经营和饲料生产企业存在非法添加使用喹乙醇、不按规定使用兽药等问题。市畜牧兽医局根据农业部和省局通知要求,结合我市实际,于3月20日印发了《潍坊市饲料非法添加使用药物集中整治方案》(以下简称《方案》),自3月20日起至4月20日,在全市开展为期一个月的饲料非法添加使用药物集中整治行动。

    这次整治行动的“三大目标”:一是全市饲料兽药生产、经营、使用主体排查率100%;二是对发现的违法犯罪行为查处率100%;主体监管指导覆盖率100%;三是通过集中专项整治和部门联合执法,进一步规范我市饲料兽药生产经营使用行为,提升饲料兽药抽检合格率,有效遏制非法添加和滥用兽药行为。

    这次整治行动的“四个整治重点”:一是饲料生产加工中非法添加喹乙醇、抗生素药渣等禁用物质行为;二是饲料、兽药经营环节中销售假冒伪劣产品行为;三是动物养殖过程中非法饲喂“瘦肉精”等禁用物质行为;四是动物养殖过程中超范围使用喹乙醇等兽药、饲料添加剂和滥用兽药行为。

    这次整治行动的“四项主要任务”:一是突出重点,开展集中检查。要抓住重点生产经营单位和重点产品,集中时间、集中力量进行检查。生产经营环节要以中小型饲料生产企业、兽药饲料经营单位以及动物养殖场户为重点,特别突出混合型饲料添加剂和预混料生产企业,小包装饲料、饲料添加剂和生物制品生产经营单位,以及牛、羊、兔等草食动物和水貂、狐狸等毛皮动物养殖场户。 使用环节要以饲料和饮水中禁用物质和限制使用的药物为重点,包括农业部 176、193、1519、1218 号等公告规定的禁止在饲料和动物饮水中使用的“瘦肉精”、硝基呋喃等物质,以及限制使用的喹乙醇、喹烯酮等物质。二是开展监测,及时发现隐患。各县市区对重点区域、重点环节和重点产品进行抽检,抽查比例不小于20%,同时,要对近年来的抗生素残留问题进行梳理,加大对问题企业以及可疑产品监督抽检力度,确保及时发现和消除隐患。三是从重从快,严厉依法查处。对检查和抽检中发现的问题,要深挖根源、严厉打击,必要时联合公安、食药监督部门开展查处,形成打击违法犯罪行为的工作合力。对于滥用兽药行为,要依法进行行政处罚;对于添加违禁物质等涉嫌犯罪行为,要坚决移送公安机关进行打击;对发现涉及其他部门的违法线索,要及时移交相关监管部门依法处理。四是宣传指导,提高安全意识。要采取印发兽药饲料使用规范、组织现场观摩学习等形式,对从业者开展法律法规、安全生产等方面的宣传引导,进一步增强质量安全防范意识;要引导健全质量安全控制制度,指导养殖企业科学、合理、规范用药,建立和完善养殖记录档案,打牢安全生产基础。通过整治打击、科学指导、宣传教育,形成政府监管、企业自律、社会监督的良好氛围。

  这次整治行动的“五项保障措施”:一是加强组织领导。各县市区畜牧兽医部门要把专项整治做为当前工作的重中之重,成立以一把手为组长的专项整治领导小组,集中人员、资金、设备,优先保障专项整治需求。要明确负责整治的单位和个人,将具体任务层层分解、传导压力,确保各项监管责任落实到位。因工作不力出现重大失误或问题的,要依法依纪追究相关人员责任。二是搞好统筹协调。各县市区畜牧兽医部门根据实际细化方案,定期对整治工作进行督导检查,具体负责落实,深入开展各项整治工作。要建立信息通报制度,及时沟通工作情况,通报质量安全隐患状况。三是广泛宣传发动。要借助电视、电台、报刊、微博、微信等渠道广泛向社会宣传,展示整治行动决心和成效,及时公布典型案件,曝光违法违规企业和产品,营造良好的舆论氛围。要注重发挥群众举报的作用,借助媒体宣传活动,发动群众举报兽药饲料违法犯罪线索,对举报有功人员予以及时奖励。四是构建长效机制。要立足当前、着眼长远,将集中整治行动与日常监管工作紧密结合,借机强化机构队伍建设,理顺执法机制;不断完善饲料兽药生产、经营、使用监管制度,推动建立网格化监管模式;进一步健全“双随机、一公开”等事中、事后监管机制,探索建立风险分级管理办法,有效提升监督执法工作效能。五是及时搞好总结。专项整治结束后,要认真进行总结,查找问题和不足,研究下一步工作对策,进一步完善饲料兽药质量安全监管各项措施。对办理的重大违法、犯罪案件要及时上报。对好的经验做法和涌现出的先进典型将在全市进行推广,并予以表彰。

                                     (陈同义)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统