当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
枣庄明确“一二三四”的发展思路着力打造现代畜牧业

2017-03-17字号:[ ]访问次数:

  2017年全市畜牧业发展总体思路是:深入贯彻落实中央和省、市农村、农业工作会议精神,紧紧围绕“一条主线”,大力实施“两大战略”,扎实推进“三大工程”,努力做到“四个确保”,着力打造产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代畜牧业,为建设自然生态宜居宜业新枣庄提供有力支撑。

  围绕“一条主线”

  围绕推进畜牧业供给侧结构性改革这条“主线”。在品种结构上,以市场需求为导向,稳猪禽、兴奶业、促牛羊,突出发展精深加工,提升高端优质高附加值产品比重,改变普通产品供过于求、高端特色产品供不应求的现状,进一步提高畜牧业供给质量;在布局结构上,认真落实畜禽养殖“三区”规划,着力打造滕州生猪、肉鸡和肉羊、薛城生猪和长毛兔、山亭肉羊和肉鸡、市中蛋鸡和肉鸭、台儿庄奶牛和肉牛、峄城蜂业等优势产区;在种养结构上,扩大“粮改饲”试点,大力推广为养而种、以养定种、草畜联动等生产模式,加快构建“粮、经、饲”三元种植结构,促进草食畜牧业发展。

  实施“两大战略”

  实施生态发展战略、品牌创建战略。生态发展战略方面,紧紧围绕建设自然生态宜居宜业新枣庄,在全市开展美丽生态养殖场建设行动,通过改善畜禽养殖设施装备,规范制度建设,将养殖场建设成为“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的美丽生态牧场。品牌创建战略就是引导企业以健康安全为导向,以绿色优质为内涵,树立诚信经营理念,加强技术改造和产品创新,积极开展品牌创建和品牌提升活动,提高畜牧业品牌整体影响力。大力发展特色畜牧业,推进黑盖猪、孙枝鸡等地方品种资源保护和开发,积极申报无公害认证和国家地理标志产品。

  推进“三大工程”

  推进强制免疫全覆盖工程、质量安全监管全覆盖工程、畜禽粪污治理及资源化利用全覆盖工程。强制免疫方面,坚持春、秋两季集中强制免疫与日常补免相结合,按照规模化养殖场程序化防疫和散养畜禽集中免疫相结合的方式,对应免畜禽实施强制免疫,同时落实监测预警、流行病学调查等措施,努力保障动物疫病安全、人畜共患病安全。质量安全监管方面,启动建设以信息化为核心的集投入品监管、畜禽饲养监管、动物疫病防检、畜禽屠宰监管、统计监测预警等于一体的畜产品质量安全追溯体系(信息化监管平台),实现市级、区(市)、企业联网。畜禽粪污治理及资源化利用方面,大力推行标准化清洁生产,全面推广畜禽粪便就地无害化处理、就近肥料化利用等种养结合方式,实现畜牧业发展与生态环境相协调。

  做到“四个确保”

  确保肉蛋奶生产稳定、确保投入品安全使用和病死畜禽不流向餐桌、确保不发生重大动物疫情、确保不发生重大污染事件。在确保肉蛋奶生产稳定方面,把握稳中求进的总基调,不断提升标准化规模养殖比重,防止畜牧业生产大起大落。在“稳”的基础上,加强现代化管理、推广新型技术,全方位提高产业运行效率和行业效益;在确保投入品安全使用方面,落实畜禽饲养场官方兽医监管制度,做好兽药、饲料生产经营使用的监督管理,开展“瘦肉精”、禽蛋药物残留等专项整治,抽检各类样品1000批次,对问题企业、问题产品依法处置率达到100%;在确保病死畜禽不流向餐桌方面,认真贯彻落实市政府办公室印发的《枣庄市病死畜禽无害化处理工作实施方案》,以滕州市和市中区两处病死畜禽无害化处理厂为中心,在周边建设病死畜禽收集暂存点,逐步实现病死畜禽收集处理行政区域全覆盖。在确保不发生重大污染事件方面,认真贯彻《畜禽规模养殖污染防治条例》,加强对畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,引导支持企业开展粪污处理基础设施标准化改造,分类推行自然发酵、有机肥生产等处理利用模式,形成种养结合、农牧循环的绿色生产方式。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统