政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 工作动态 | 政策文件 | 政策解读 | 经验交流 | 媒体报道
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东省畜禽养殖粪污处理与综合利用 >> 经验交流
山东迅速查处央视315晚会曝光的饲料非法添加药物行为

2017-03-16访问次数:字号:[ ]

  3月15日,央视315晚会报道,我省济南章丘永良獭兔场、李八村獭兔场,莱芜牛泉镇养兔场违法使用药物;济宁远东饲料兽药经销站销售违法添加药物的饲料产品;菏泽山东成武旺泰饲料有限公司在生产的饲料产品中违法添加药物问题。省政府、农业部高度重视,有关领导同志对问题查处作出批示,提出明确要求。省畜牧兽医局、省公安厅和各地畜牧兽医部门、公安机关迅速行动,组织开展联合执法检查。
  一、立即启动应急机制
  省畜牧兽医局迅速成立应急处理工作组,全面了解问题情况,调度工作进展,落实责任分工,全力组织问题查处和舆情应对;组成4个工作组,连夜赶赴济南、济宁、莱芜、菏泽进行现场督导,指导当地有关部门依法开展现场勘查和证据提取、固定、保全,对相关人员进行了问询调查。省公安厅立即组织涉事地公安机关介入,连夜控制现场和相关人员,联合开展调查。
  二、迅速组织现场查处
  济南、济宁、莱芜、菏泽4市畜牧兽医部门立即会同公安、食药等部门,赶赴现场进行执法检查。济南章丘现场查封永良兔场饲料5.1吨,控制了兔场负责人李某,其对在饲料中添加喹乙醇行为供认不讳;济宁嘉祥现场查封远东经销站“速肥肽”、“造肉一号”,控制了当事人张某,嘉祥县畜牧兽医局依法作出行政处罚决定;莱芜现场查封牛泉兔场硫酸粘菌素预混剂一宗,公安部门已受理案件并启动调查程序;菏泽成武现场查封旺泰公司饲料十余吨、喹烯酮5公斤左右,控制了企业法人代表袁某、工人刘某进行了控制。
  三、切实强化抽样监测
  对涉事饲料企业、养殖场户抽取的样品,进行免费检测,为执法调查提供技术支持。结合正在实施的全省饲料和畜产品质量安全监测计划,进一步增加抽样数量,扩大覆盖面,重点加强对兽药、饲料等养殖投入品的质量安全监督抽检,强化非法添加抽样检测力度。实施兽药残留监控计划,加强对养殖用药的风险评估和监测预警。组织“检打联动”,对监测发现的问题企业、问题产品进行全省重点监控,严防风险扩散。

    四、集中开展专项整治

    省畜牧兽医局下发《关于开展饲料中非法添加使用药物集中整治的通知》,开展为期一个半月的集中整治行动,通过日常巡查、重点检查、飞行检查、联合执法等方式,在全省范围内开展隐患摸排和执法大检查,集中清缴报道涉及的“速肥肽”“造肉一号”“味霸”“厚祺峥重”等问题产品,并对养殖中使用禁用、限用兽用抗生素进行重点治理。17市畜牧兽医局也下发通知,组织开展执法检查行动。3月16日上午,济宁市政府还召开专题会议,对有关工作进行了强调部署。
  五、注重实施协同联动
  省畜牧兽医局会同省公安厅,组织、指导各地加大工作力度,违法的由畜牧兽医部门依法处罚,涉嫌犯罪的由公安机关依法立案侦办,严肃追究相关责任人刑事责任。与江苏、河南等省份进行沟通协调,互通有关情况和信息,协调执法措施,形成联打联动格局。以实事求是的态度,对事件的调查处理情况第一时间向上级报告,并向社会公布,接受社会各界和舆论的监督。
  六、坚决做好后续处置
  进一步调查摸清问题产品的来源、流向,对伪劣饲料、兽药产品进行清缴,对养殖中违法使用药物的畜产品进行召回,严防问题产品在市场中流通扩散。在全省组织执法检查,排查风险隐患,对发现的问题企业、问题产品追根溯源,严厉打击各类畜牧兽医违法行为,有关情况及时通报,回应社会关切。
  七、着力构建长效机制
  围绕报道反映的问题,举一反三研究制定加强兽药、饲料监管工作的具体措施,进一步健全“双随机、一公开”等事中事后监管机制,探索建立市场主体诚信档案和分类管理制度,不断提升监督执法工作效能。
  八、切实加强宣传引导
  对兽药、饲料生产、经营、使用者开展法律法规培训,增强法律意识、责任意识、诚信意识,努力做到依法生产、守法经营、规范使用,及时回应社会关切。加强兽药、饲料和养殖知识的科普宣传,提升社会公众对畜牧业的认知度,增强对假冒伪劣产品的辨别能力,遏制流言滋生,避免引起社会恐慌。
  目前,查处工作仍在进行,有关工作进展和调查处理情况,将及时向社会公布。


  
  
  
  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统