当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 饲料
最优饲料配方是怎么设计出来的?

2017-03-15字号:[ ]访问次数:

  搞好现代饲料企业产品质量,大体上应从原料、配方、设备与管理四个方面入手,其中配方设计是专业技术性较强的关键环节,大家都懂得很重要。但对如何设计一个好配方,实际中有二种不太科学的盾法,一是把配方设计想得过于简单,粗略地写一个或从某本书上抄一个,就当成是一个饲料加工企业的生产配方;二是把配方搞得过于神密化,以至于遇上国外学者来华讲学,便要求给一配方,弄得对方哭笑不得,只能应付了事,也有的花大笔钱支购配方,此二种做法,都是很难获得得理想的饲料配方。那么,如何才能设计-最优的配方呢?
  一、市场调查的内容大体包括:
  1)竞争对手的情况:产品结构、质量、价格、经营策略和用户反映等,摸透其优缺点;
  2)销售区域的养殖业结构、水平、饲料方式、经济发展水平和畜产品的价格等;
  3)饲料原料情况;
  4)各层次客户心理。
  在调查的基础上,根据自身企业的情况,确定营销计划与策略,设计最佳的产品结构,最后设计每个产品的最优配方,达到以最优的饲料产品去满足市场,引导市场。
  实际中有的企业不太重视市场调查,往往只根据饲养(或饲料)标准设计整套系列配方,因缺乏针对性,没有特色,市场竞争力自然不强。还有的企业,一味“尊重”用户的意见,叫生产啥就生产啥,被动地迎合市场,而不是主动地去引导市场。
  二、合理选用原料
  设计配方时,应清楚地认识到:弄清原料情况是设计配方的前提。合理选用原料,一要科学,二要经济,可从以下几方面考虎:
  (1)营养价格:各种养分的含量及其可利用性,数值的获得可通过三个方面:
  ① 直接测定;
  ② 不易测定的(氨基酸、有效能)可通过回归公式计算;
  ③ 查阅有关资料。
  (2)一些原料中的营养因子(毒素)与使用限时:需要提及的是棉、菜籽饼(粕)只要同时考虑含有毒素、有效能低、重要氨基酸水平与消化率及适口
  性差四个方面,合理搭配,不脱毒直接使用,就是添加比倒较大的时也能获得满意的饲养效果:
  (3)适口性;
  (4)价格:现行价格与将来预测价格,预测价格涉及到原料的采购与使用同题;
  (5)来源、库存;
  (6) 优化分配:如何将一些优质原料优先用在高档料中。
  三、灵活应用饲养标准
  如果每个人都按饲养标准设计配方,那么大家的配方就不同小异了。一个配方的好坏,很大程度上取决于灵活应用饲养标准的程度。
  饲养标准是对本国一定时期动物营养科研成果和畜牧业发展水平的总结。当中的数值指一定的品种(或生产阶段)的健康畜禽,在适宜的环境条件下,要达到表中所列生产性能(一般指最优生产性能)时,用特定日粮类型时的最低需要。从中可以看出饲养标准有三点不足。
  (1)时间差:饲养标准要几年修改一次,它不能及时地表示出最新的科研成果与畜牧业发展状态,也即在一定程度上落后于时代。
  (2)静态数值:标准中的数值是有条件的静态值,而实际上,各种条件都不是一成不变的,因而需要量应是一动态值,例如,冬夏就应有所不同。
  (3)经济效益:标准中所列的生产性能,不见得便是取得最佳经济效益时的生产性能。而我们追究的是最佳经济效益,而非生产性能。
  (4)国情:如美国NRC中的数指的是玉米—豆饼型,而我国标准指的是玉米—豆饼—杂饼型。若在同一能量水平下,我国的蛋白质或氨基酸水平往往高一些,实际中,很多人认为NRC的标准高,这是一种误解。
  因而,在实际中,应尽可能根据自己的具体情况,适当调整饲养标准中的数值,同时注意到其它营养素与能量比,氨基酸比和钙磷比三个基本比例,力争做到营养平衡经济。
  (1)若在冬天,就应该降低赖氨酸与能量的比例,相反,夏天就应该提高;
  (2)在满足赖氨酸的水平下,粗蛋白质水平可在一定范围内变化,如15—17%;
  (3)若采用其它消化能水平,只要保持赖氨酸:消化能的值不变,猪只可能过调节采食量来满足营养需要,不会影响生产性能,因而就应该选择单位消化能成本(就是单位增重成本)最低的饲料配方;
  (4)若应用同一消化能水平,则应选用单位增重成本的饲料配方(营养水平)。
  四、应用计算机提高配方设计效率
  计算机饲料配方软件,国内已有多家,数学算法上有线性规划与目标规划之分,功能各有千秋。借助于这些软件,确定能提高配方设计的速度与准确性。
  综上所述,设计优化配方,应从重视市场调查,合理选用原料,灵活应用饲养标准,多动脑,使设计出配方营养平衡,成本经济,有强大的市场竞争力。
  饲料企业经营行为成功的核心是满足买方需要,如何满足买方需要,就是如何使企业产品具有吸引力,这是决定企业盈利首要和根本因素。饲料企业产品结构的设计,就是为让企业产品对养殖户产生吸引力,为养殖户和企业带来利润。企业产品结构设计有以下几个方面的工作内容。
  1、产品结构设计的准备工作:确定产品结构的准备工作主要包括市场调查、竞争者的状况及用户分析等。
  (1)市场调查:养殖业调查是为产品结构设计提供依据和信息。调查内容如下:
  ① 畜禽养殖结构:详细调查当地畜牧业养殖种类、品种以及每种畜禽数量及比例。
  ②
  畜禽养殖饲养方式及规模:各地区饲养方式及养殖规模不尽相同,一般大中城市郊区以集约化养殖居多,规模较大,其它地区养殖规模差异较大,必须详细调查当地的饲养方式和畜禽养殖数量,各方面根据具体情况将养殖户划分不同等级,以作为产品结构设计的依据。
  (2)目前市场饲料产品情况:为使产品定位准确,应详细调查本地区饲料产品厂家的情况,包括生产规模、产品种类、产品性能、主导产品,市场主导产品以及产品价格及价格政策。
  (3)确定主要的竞争对手,尽可能收集竞争对手的情报资料,包括产品性能、产品优势(成本优势、质量优势、价格优势),不同产品覆盖面积、产品销量、产品价格及价格政策等。掌握的情况越详细,产品设计越具针对性。
  (4)客户购买量的分析,决定客户购买量的两个因素是讨价还价和价格的敏感性。就价格的敏感性而言,主要涉及到以下因素:
  ① 购买总量对价格的影响;
  ② 产品差异;
  ③ 产品品牌;
  ④ 客户的利润;
  ⑤ 决策者的积极性。详细分析以上因素,有利产品定位。
  2、确定饲料产品结构:经过市场调查和竞争对手情况及用户购买力分析之后,对产品结构的设计已有一个基本概念。
  (1)确立产品主要用户,产品上市前最好选择一些具有影响力的用户,并确实保证产品性能,这样可提高产品的知名度。
  (2)以科技含量高的产品或者用户感到神秘的产品去打市场,并让这些产品形成企业的拳头产品。
  (3)确定企业的规模产品及利润产品。
  3、确定饲养产品的定位:产品定位是爱产品知名度、用户对产品的认识及购买力、竞争对手的影响。产品定位是否合理,直接影响到产品的覆盖面积和产品的销售规模。产品定位有9种形式,即优质—高价、中价、低价;中质—高价、中价、低价;低质—高价、中价、低价。
  总之,一个饲料企业产品结构的设计和定位,一方面从市场和客户角度考虑,应具有较强的市场竞争力和较大的现有或潜在规模销量,并能给用户带来效益;另一方面从企业本身角度考虑,必须能保证生产(原料来源加工工艺),总体上能产生效益。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统