当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
奶牛托养+光伏发电 泗水县创新畜牧业扶贫新模式

2017-03-14字号:[ ]访问次数:

 

奶牛托养+光伏发电 泗水县创新畜牧业

扶贫新模式

泗水县圣水峪镇椿树沟村畜牧业扶贫典型材料

 

2017年春节前,泗水县圣水峪镇椿树沟村23户贫困户如约拿到奶牛场产业分红6.82万元,全部实现脱贫,为当前畜牧业扶贫工作开创了新思路,成为泗水县精准扶贫工作的典型代表。

一、扶贫情况

泗水县圣水峪镇椿树沟村位于泗水西南部,三面环山是典型的山区村,全村共210816人,耕地面积1433亩,以花生、地瓜、林果为主导产业。2015年精准识别贫困户2338人,人均年收入不足2000元,贫困户普遍存在年龄大、没有劳动力的现状。如何保证这23户贫困户顺利实现脱贫不返贫,是村支部书记渠井萍最为上心的事,在市县畜牧兽医局的指导帮助下,依托村办的奶牛场,大胆探索出奶牛养殖托养奶牛场建光伏扶贫电站的畜牧业扶贫新模式,2016年奶牛场给贫困户养牛分红和电站分红人均1794元,加上发展肉兔庭院养殖户均增收800元,帮助23户贫困户当年全部实现脱贫。

        二、经验做法

1、依托奶牛场利用扶贫贷款进行奶牛养殖托养。贫困户年龄大、没劳力、没资金、没技术是现实情况,虽然有金融扶贫农户贷政策支持,也难以落地。椿树沟村利用2007年村建奶牛养殖场泗水县红山奶牛养殖有限公司,架起了扶贫资金和贫困户的桥梁。2016年初,椿树沟村委与泗水县农商银行充分协商,让农商银行对贫困户降低放贷条件,只要人口2人以上、年龄70周岁以内的精准识别贫困户,与红山奶牛养殖有限公司签订奶牛托养协议,再由村委会担保,每户可申请农户贷金融扶贫无息贷款5万元,5万元购买3头奶牛放在红山奶牛养殖有限公司托养。贫困户只需签订协议,贷款、买牛、养牛全部由红山奶牛养殖有限公司负责,到了年底贫困户就可享受分红,不承担任何风险。2016年,对符合放贷条件的8户贫困户贷款40万元,统一购买奶牛24头(3/户),进入托养区进行委托养殖,实行统一管理、统一饲料、统一防疫、统一挤奶、统一销售、统一技术服务六统一”“保姆式运作模式,贷款到期后由公司负责还贷。托养期间公司按照第一年每头1600元,第二年每头1800元,从第三年起,每年每头2000元的利润分红支付给贫困户。20168户贫困户(21人)每户分的奶牛养殖托养分红4800元,人均1828元。

2、利用奶牛场房顶建设光伏发电站。余下的1517人,不符合农户贷政策,没法实施奶牛托养扶贫,村委会看到奶牛场800平方米的办公室和饲料仓库平房屋顶,争取到光伏发电财政专项资金37.5万元,又让奶牛场出资12.5万元,建设一座62.5KW的光伏发电站。这样又解决了贫困户年龄大、没有场地、没有配套资金,造成光伏发电项目落地难的问题。由奶牛场承建光伏发电扶贫项目,贫困户享受利润分红。2016年初奶牛场和山东通威新能源科技有限公司签订协议,安装了62.5KW的光伏发电设施,并网发电,201610个月发电量80000度,按现行并网电价0.3729/度,年收益2.98万元,年底全部给15个贫困户分红,每户享受分红1986元,人均1752元。奶牛场争取到的发电国家补贴作为奶牛场的投资款利润,实现了贫困户和奶牛场的双赢。

3、发展庭院肉兔养殖。泗水县畜牧产业先富帮后富、同走畜牧路结对帮扶活动,由山东省泗水县圣昌肉制品有限公司为23户每户捐赠一组种兔(15母)和兔笼,价值700元。公司与贫困户签订最低6/只的保护价回收断奶兔合同,彻底解决了贫困户的后顾之忧,仅此一项2016年户均增收800元。

       三、模式成效

1、养殖托养模式。养殖场利用贫困户享有的金融扶贫农户贷无息贷款,等同于贫困户资金入股,拿出一定的养殖盈利给于贫困户分红,一是能促进金融扶贫农户贷政策的落地,减少金融部门的放贷风险;二是能保证贫困户的持续增收,不返贫;三是能解决养殖场的资金短缺,扩大养殖规模,增加养殖收益。因此,推广椿树沟村奶牛养殖托养扶贫模式,是当前畜牧业扶贫最为有效的方法,是实现政府、贫困户和养殖场多赢的产业扶贫方式。

2、养殖场建光伏发电模式。养殖场舍建筑面积大,房顶是闲置的资源,若争取到光伏发电财政专项资金,建设光伏发电站,一是解决了贫困户贫困户年龄大、没有场地、没有配套资金的问题,让贫困户常年获得收益;二是充分发挥养殖场资源再利用,得到养殖额外利润。

3、庭院养殖模式。利用农村闲置庭院发展肉兔庭院养殖,是当前贫困户脱贫的有效补充,还能利用农村丰富的秸秆资源,适合山区贫困户辅助脱贫。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统