当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 淄博
沂源县悦庄动监分所主动入位推进监管、检疫工作全覆盖

2017-03-14字号:[ ]访问次数:

  为切实加强养殖场监管,确保畜产品质量安全,促进我县畜牧业健康稳定发展,近日,沂源县悦庄动监分所近期进行了一些列自查活动,严把检疫关,加强业务辖区内动物检疫监管工作。

  一、落实责任,加强对养殖环节的监管

  组织执法人员除对规模化饲养场进行日常监管外,重点加大对中小型养殖场以及散养户的监管力度。落实监管责任,实行分片包干、责任到人,确保监管到位。对分管区域内的56家养殖场(户)进行了全面拉网式排查,对使用的投入品进行全面的监督检查,并做好监管记录。

  二、规范程序,加强动物产地检疫工作

  严格按照产地检疫规程,对出栏动物严格到场、到户临栏逐头进行现场检疫。实施产地检疫时,结合饲养场兽医监管记录,认真查验养殖档案、畜禽标志和免疫记录,认真实施临床检查,必要时进行实验室监测,全部合格后方可规范出具动物检疫合格证明。严禁不符合检疫规定的动物出栏、出场(户)。严禁以补检为借口,对非本地饲养的动物进行检疫出证。截止春节后共检疫生猪320余头、禽51万羽。

  三、规范出证行为,加强动物卫生证章标志管理与使用

加强对检疫证明、检疫印章、检疫标志等动物卫生监督证章标志的管理,严格程序、专人专管对申领、发放、保存管理和使用,完善领用发放记录,并实现微机化管理。要根据《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》的要求,规范检疫合格证明的使用与填写。

  四、加强学习,规范执法行为

以加强综合素质和工作能力为主,每周五组织执法人员对《动物检疫管理办法》进行学习,同时学习国内国外最新的畜牧业知识,加强所内人员的素质建设,以规范和提高检疫执法行为。

  五、加强宣传和舆论引导

  结合监管到户和集市宣传栏,利用明白纸、宣传页、微信等形式加大宣传力度,特别是“食安山东”品牌建设的社会宣传。目前已发放明白纸约260余份。    

  (沂源县畜牧兽医局 梅玉国)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统