当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 泰安
岱岳区“四轮驱动”模式促进畜牧业绿色发展

2017-02-27字号:[ ]访问次数:

  2017年是深化供给侧结构性改革之年,是推动畜牧业现代化发展,促进转型升级的关键之年。大力发展绿色畜牧业成为推动全区畜牧业转型升级的突破口。岱岳区畜牧兽医局结合绿色畜牧业发展的内容,采取“四轮驱动”的方式推动全区畜牧业绿色发展。

  一是政策发动。在当前环保压力持续加大的条件下,区政府鼓励发展绿色环保畜牧业,倡导企业发展一二三产融合发展。结合全国畜牧业提出的稳生猪、兴奶业、促牛羊发展基调,岱岳区以“粮改饲”试点为契机,大力发展奶牛、肉牛、肉羊等草畜养殖,努力打造“为养而种”、“以养带种”模式,实现农牧循环发展。依托全区旅游资源优势,发展观光旅游畜牧业。岱岳区先后有4家企业被评为山东省旅游畜牧业示范园,岱岳区天鹅湖珍禽养殖园每年五一、十一等假期旅游人员逐年攀升,成为市民近郊游的首选。

  二是企业带动。畜禽养殖粪污处理和资源化利用是发展绿色畜牧业的核心内容,做好粪污变废为宝文章是推动全区绿色畜牧业发展的重点。岱岳区规模养殖场通过各种方式解决粪污问题,起到良好的示范带动作用。金兰奶牛养殖场在发展过程中始终秉承发展与环境保护共进的原则,建立有机肥生产基地,将奶牛粪便通过干湿分离等方式,加工成有机肥料。民生生态养猪场充分利用地域优势发展沼气,将猪粪便通过沼气发酵,然后将沼液、沼渣经过处理灌溉到周边菜园和茶园,实现畜-沼-茶、畜-沼-菜。

  三是技术推动。大力推广科学有效的粪污处理技术和养殖模式,可促进绿色畜牧业快速健康发展。岱岳区畜牧兽医局依托新型职业农民培训平台,认真开展发酵床养殖、沼气发酵技术、林下养殖等技术培训。引导企业争创标准化规模养殖示范场,加强粪污处理配套设施投入和建设,防止养殖废弃物乱排乱放。

  四是合作互动。鼓励社会资本为畜牧业绿色发展提供资金保障,探索畜禽粪污集中收集和处理利用模式。岱岳区病死动物无害化处理中心的建成运营,防止了病死动物尸体的乱抛乱扔,保障了畜产品的质量安全,推动了绿色畜牧业的发展。

岱岳区畜牧兽医局   李万富  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统