当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
泗水:畜牧精准扶贫在路上

2017-02-27字号:[ ]访问次数:

  2016年,泗水县畜牧兽医局坚持以精准扶贫工作统揽全局,充分发挥畜牧行业对农村经济的支撑推动作用,行业资金、畜禽良种、养殖技术等源源不断涌向贫困户,畜牧行业扶贫工作取得了阶段性成果。

  众人拾材火焰高,畜牧局在取得精准扶贫的阶段性成果的背后,不仅有各饲料加工企业、畜禽养殖企业在物资上的慷慨解囊,还有一种精神在陪伴着我们。

  孔凡军,金庄镇押山庄村一位普普通通的农民,今年40岁。2010年,身为家中独子的他面对上有二老、下有两子的家萌生了养猪致富的想法, 2010年10月他和别人合伙投资成立了金庄镇鑫源养殖场,建厂初期饲料、猪苗都靠赊账,由于不懂技术和行情,养殖场一直处于赔钱状态,2011年5月,合伙人带着10万余元不知所踪,养殖场濒临倒闭的边缘。为了维持养殖场,孔凡军把亲戚求遍了,最后依靠亲戚的担保向银行贷款60万进行周转。高中未毕业的他一边养殖一边学习摸索,无钱雇人,他只能自己经营着养殖场,有时一天只睡三、四个小时。无奈2011年-2014年生猪市场行情低迷,养殖场不赚反赔了110万,巨大的债务和一家老小的生计,像一座山压在了孔凡军的身上。屋漏偏逢连夜雨,在常年的劳累和重压之下,2015年4月,孔凡军身体出了差错,到山东省立医院检查确认,他得了神经性脑瘤,经过开颅手术和后续的放疗化疗,病情才慢慢好转,身体渐好的孔凡军一月的药费就得3000多,好在2015年下半年,生猪养殖市场行情回暖,孔凡军的养殖场渐渐有了起色,再加上泗水县畜牧局利用2015年生猪调出大县的奖励资金对他的扶持,鑫源养殖场发展迅速,目前生猪存栏达到600头,能繁母猪存栏70头,年出栏达到2000头左右。

  已经摆脱贫困的孔凡军对2016年县畜牧局提出“先富帮后富,同走畜牧路”的扶贫方针感触很多,他义无反顾的捐款1万5千元,面对别人说他出风头的风言风语,他更加坦然处之,问起他的捐款动机,他说:“都是从穷苦人过来的。”之后就没别的言语。没有华丽的语言,没有标榜任何高大上的理由,平平淡淡中映射着他的人格魅力。

  正是有许许多多孔凡军这样的人,2016年畜牧精准扶贫取得了阶段性的成果,在共计三批的精准帮扶活动中,先后有62家企业参与捐助,其中泗水县圣昌肉制品有限公司捐助种兔和兔笼折合人民币约163100元,以金庄镇鑫源养猪场和泉林镇大灿养猪场为代表的49家养猪企业共计捐助274700元,原定帮扶目标683户,实际帮扶困难户已经达到了736户,得到了社会各界的一致好评。

  2017年,畜牧精准扶贫再度起航····                                                                                                                                                                                                                       

                       泗水县畜牧兽医局     张婧

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统