当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 首页头条
山东全面部署H7N9和重大动物疫病防控工作

2017-02-23字号:[ ]访问次数:

    2月22日,全省H7N9和重大动物疫病防控工作视频会议在济南召开。会议主要任务是贯彻落实2017年全国H7N9和重大动物疫病防控工作视频会议精神,全面部署今年我省H7N9和重大动物疫病防控工作。省畜牧兽医局党组书记、局长唐建俊出席会议并讲话。

  会议指出,全省各级畜牧兽医系统要客观清醒认识当前动物疫病防控工作的严峻复杂形势,全省防控工作在开创新局面的同时,仍面临着畜禽贸易持续扩展、养殖规模庞大、体制机制深化变革、手段能力相对滞后的“四大”挑战。各地要继续紧抓“创新、协调、绿色、开放、共享”理念指引,突出“夯基础、强管理、抓重点、求突破” 工作基调,扎实做好动物疫病防控工作。

    会议要求,我省今年动物疫病防控工作要紧紧围绕“ 防风险、保安全、促发展”目标任务,全力推进国家和我省中长期动物疫病防治规划以及全国兽医卫生事业发展规划的贯彻落实,严格各项防控措施,确保不发生区域性重大动物疫情。一是扎实抓好免疫注射。按照农业部和省委省政府工作安排,今年春季和秋季集中免疫,分别在2-4月和9-10月完成。自今年起,我省将继续对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫实施强制免疫;对于布鲁氏菌病,在全省范围内,种畜、奶畜、胶东半岛无疫区内所有牲畜,个体阳性率<2%的商品代场或群体检测阳性率<5% 的县(市、区),不实施布病免疫, 个体阳性率≧2%的商品代场或群体检测阳性率≧5% 的县(市、区),可以以场或县(市、区)为单位实施申报备案免疫;对于猪瘟和高致病性猪蓝耳病暂不实施国家强制免疫,由养殖(场)户根据实际情况自行免疫。二是扎实抓好监测预警。要科学制定主要动物疫病监测和流行病学调查计划,加强监测与流行病学调查;要强化疫情巡查,突出做好养殖密集区、种畜禽场和屠宰场等重点场所的防疫监管,协助指导做好集贸市场的防疫;要加强监督监测,科学评价防控成效;要强化被动监测,准确把握病原分布和疫病流行情况;要加强实验室能力建设,提升实验室检测和疫病诊断能力;要严格疫情报告和举报核查,及时消除隐患。三是扎实抓好检疫监督。要全面提升执法队伍综合素质和执法水平;要实行动物卫生监督风险评估分级管理;要严格产地检疫、屠宰检疫,规范检疫出证,强化监督管理;要严格落实跨省调运种用、乳用动物检疫审批管理,规范审批程序和标准;要强化动物卫生监督检查站规范化管理;强化行政执法和刑事司法有效衔接,规范案件移送程序,强化案件办理;要加强兽医实验室和动物诊疗活动的生物安全监管。四是扎实抓好应急管理。要加强应急平台建设与管理,完善应急预案和应急指挥体系,加强部门间应急工作协调和信息交流;要加强应急物资储备管理;加强应急队伍建设;要密切关注网络舆情,及时应对焦点问题,正确引导社会舆论;要严格落实24小时专人值班和领导带班制度。

     会议要求,各地要进一步强化措施,坚决打好当前H7N9防控“四大战役”。一要打好监测剔除“歼灭战”。要严格按照《山东省家禽H7N9 流感剔除计划实施方案》、《山东省H7N9紧急监测方案》要求,全力做好H7N9监测与流调。出现人感染病例或动物监测阳性样品的地区,要及时组织开展流行病学调查,对发现阳性禽群及时果断处置。二要打好监督执法“阵地战”。要严格按照农业部和我省关于活禽跨区域调运的各项规定,加强检疫监管,严禁从疫区调入易感动物;要积极配合有关部门加强活禽市场监管,推动建立活禽市场一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏制度(即1110制度);要严格落实养殖场动物防疫条件审查制度。三要打好宣传引导“舆论战”。要遵循适度宣传、科学发布的原则,及时、准确、全面地发布动物H7N9防控信息,加强在主流媒体的正面宣传,普及H7N9防控和禽类产品消费知识,正确引导社会公众科学准确地认识H7N9,理性客观地消费禽类产品。推动新闻媒体在宣传报道时,规范使用“H7N9”“H7N9病毒”等简称,避免引发恐慌,殃及产业发展。四要打好联防联控“协同战”。各地要积极配合,建立完善H7N9联防联控工作机制,密切与工商、卫生计生等部门的沟通协作和信息交流,做到信息互联互通、措施协调联动,形成防控合力。

  会议强调,今年全省动物疫病防控要重点抓好五项工作。一要狠抓《山东省动物防疫条例》宣贯。《条例》将于5月1日实施,各地要按照省局统一安排和部署,认真做好《条例》宣传工作。二要狠抓牲畜布鲁氏菌病防控。各地要严格按照要求,认真搞好基线调查,掌握布病流行状况;切实做好符合免疫条件养殖场或县(市、区)的布病强制免疫;优先推进种畜场布病净化,全面推进牲畜布病净化示范场、示范县创建。三要狠抓小反刍兽疫防控。各地要严格按照要求,扎实做好全面免疫(青岛除外)和日常补免,确保免疫效果;要扎实做好疫情巡查;要进一步加强活羊调运检疫监管;要强化宣传培训,提升养殖者自主防疫意识。四要狠抓动物疫病区域化管理。各有关部门要持续做好强制免疫、疫情监测、检疫监督、档案管理等日常管理工作。各地要继续支持符合条件的企业提升生物安全防护水平。五要狠抓病死畜禽无害化处理长效机制完善。各地要进一步加快病死畜禽无害化处理体系建设;加强与银行、保险等机构合作,深入推进病死畜禽无害化处理和养殖业保险联动机制建设,确保体系正常运行。

  会议由省畜牧兽医局党组成员、副局长戴文超主持。省局有关处室和单位的负责同志及相关工作人员参加会议。各市畜牧兽医局局长、分管局长和相关科(处)室负责同志,动物卫生监督所所长、动物疫病预防控制中心主任;各县畜牧兽医局局长、分管局长在各市分会场收听、收看了会议。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统