当前位置:首页
>> 政务公开 >> 统计监测 >> 山东数据
第7周 山东省畜产品市场行情分析

2017-02-23来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

    一、猪价回落,降幅缩小。
    
7周(213-219日),据全省26个集贸市场价格定点监测,受节后市场消费疲软的影响,生猪价格出现继续回落,但降幅减小,后市渐筑底。截至本周末,我省生猪价格为16.83/公斤,连续四周回落,价格跌破17元关口,同比回落6.66%,环比降低了1.12%;猪肉价格为28.49/公斤,同比降低3.39%,环比回落2.23%。猪粮比价为10.331,同比增加5.36%,环比回落2.96%,受玉米价格回落影响,生猪养殖效益保持高位,现在一头育肥猪利润一般在400元左右,自繁自养每头均盈利约为500元以上,养殖户获利丰厚。
    
仔猪价格逆市飘红,节节攀高,目前价格为35.00/公斤,同比上升24.11%,环比升高0.20%,去除三个无效数据,最高价为53/公斤(莘县),最低价为22/公斤(平度)。据了解,在高养殖利润的现实和未来环保投入压力的预期下,市场普遍选择外购育肥模式来获得短期利润,这样在能繁母猪继续保持低位的同时,仔猪价格强劲攀涨。
    
春节过后消费疲软,猪价延续震荡调整走势。养殖户有挺价观望情绪,屠宰企业有压价提量态势,预计短期猪价仍面临下行压力,但降幅正在缩小,后市生猪供给宽松,生猪价格呈现震荡回落,而后企稳调整的走势。
    
后市来看,目前我省能繁母猪存栏仍在筑底,据省畜牧兽医信息中心监测,我省今年1月份能繁母猪存栏为451.80万头,同比减少12.40%,环比减少9.39%。根据能繁母猪对应10-12个月后生猪产能供应来看,预计2017年生猪供给仍将处于紧缺状态,猪价看涨至今年中期。
    
二、蛋价探底,后市难振。
    
7周,我省鸡蛋市场供求仍处于宽松态势,鸡蛋价格提振疲软,持续下行。本周,我省鸡蛋价格为5.60/公斤,同比回落32.77%,环比降低5.56%。鸡蛋价格持续萎靡,目前来看主要是供求宽松所致。
    
受消费低迷,加之疫情影响,尽管学校开学、工厂开工,但整体提振作用有限,并且受到环保措施影响,屠宰场开工受限,限制了高龄蛋鸡的淘汰进程,延缓了供应紧张周期,加之在需求低迷的影响下,经销商出货压力加大,走货受阻,蛋价承压下跌。部分地区经销商为降低风险,减少采购量,导致产区鸡场鸡蛋货源逐渐积压。养殖户担忧情绪渐起,部分地区出现恐慌性出货,无疑加快蛋价下跌幅度。目前各环节仍有少量存货,市场需求恢复缓慢,终端环节接受能力有限,预计近期鸡蛋价格或以降中趋稳为主,个别地区小幅调整。
    
本周蛋雏鸡为2.73/只,同比降低5.54%,环比回落4.21%

    三、肉鸡价格承压回落。
    第7周,受疫情波及我省活鸡价格延续回落态势,继续走低。本周价格为7.26/公斤,同比降低23.17%,环比回落10.59%。肉鸡销售价格难以提振,分析原因如下:一是受蛋鸡淘汰增加所累,毛鸡出栏量有所增加,压制肉鸡价格持续下跌。随着鸡蛋价格暂时回落,养殖利润处于盈亏边缘,部分地区受环保政策影响,养殖户积极淘鸡,淘汰鸡货源偏多;二是受节后效应影响,活鸡价格抬升动力不足;三是受疫情影响,消费难以提振。
    
后市来看,肉鸡产业长期供求紧张的基本面没有改变,肉鸡生产企业应对危机的经验和操作手法比较成熟,肉鸡产业后市震荡不会太久,应该很快触底企稳。我们判断今年一季度鸡价或在需求拉动及在产父母代或出现集中淘汰的背景下上涨。长期来看引种截止2018年上半年仍然受限,引种断档禽链上涨的逻辑未变,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态,加之猪肉持续居于高位,消费者开始选择鸡肉和海鲜作为替代,也推高了肉鸡的行情,后期价格仍可以稳中向上为主。后市肉鸡形势保持谨慎乐观。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
四、牛羊肉探底,生鲜乳企稳。
7周,我省牛羊肉行情回落,价格走低。本周我省牛肉价格59.12/公斤,同比升高0.46%,环比降低0.77%;羊肉价格59.01/公斤,同比升高2.34%,环比降低0.42%
    
从活牛市场来看,连续的低价位影响已经造成养殖端的主动调整,当前活牛价格出现震荡,目前为23.24/公斤,同比回落5.30%,环比降低0.09%;活羊价格震荡回落,最低价为18.00/公斤,最高达到26.87/公斤,全省平均为21.19/公斤,同比升高2.26%,环比回落0.14%。后市来看,随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响。
    
7周,生鲜乳收购价高位企稳。本周末,我省生鲜乳收购价为3.52/公斤,同比升高6.02%,与上周持平。监测的26个县中,剔除两个无效数据,有12个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面维持不变。其中最高价格为蓬莱市,为4.80/公斤,最低价格出现在章丘为3.00/公斤,最高价与最低价差值为1.80/公斤,差价扩大。当前来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,奶价后市仍具有上行动力。奶价上行,原因如下:一是前期去产能力度颇大,奶牛存栏量持续走低,牛奶产量回缩,截至2016年底我省奶站监测养殖户数为4083户,同比降低43.21%,环比降低8.06%;奶站监测奶牛数69.34万头,同比增加3.86%,环比降低2.11%;二是鲜奶尤其是酸奶的消费逐步开始回稳,加之乳品企业奶粉库存消化殆尽,牛奶价格得到有效的拉升;三是国家关注奶业发展,连续发布利好奶业政策,如20172月中央1号文件提出"全面振兴奶业,重点支持适度规模的家庭牧场,引导扩大生鲜乳消费,严格执行复原乳标识制度,培育国产优质品牌"。政策多次强调奶业供给侧改革,旨在帮助上游提升生鲜乳质量和安全水平,促进下游使用本土奶源,提高我国奶源自给率,这对于提振产业信心有很大的作用;四是国内淡季奶价平稳,与国际奶价联动将增强,从趋势上看主要原奶出口国除美国产量增加外,其他国家保持减产,且未来减产动力仍存,我们认为经过丰产季的调整后,国际奶价中期仍是上涨趋势。目前进口奶粉还原奶含税价在3.6/kg,接近国内主产区价格,预计下一阶段国内外奶价联动将增强(历史数据表明价差<0.5/kg时,国内外奶价联动显著增强),将步入温和复苏阶段。这些都对中国奶业形成利好。
    
后市看来,伴随奶业上游去产动力明显减弱,国产大包粉库存较2016年中已经下降至合理水平,供需关系逐步趋于平衡,加之乳品企业备货基本结束,近期原奶价格将逐渐企稳。养殖者要注意近期价格走势,要关注天气变化,调整牛群结构,照顾好新产牛,提升牛奶品质。
    
五、饲料粮继续向下态势,利好养殖环节。
    本周我省玉米、豆粕价格持续回落,探底不止。玉米价格为1.63/公斤,同比下降11.41%,环比下降1.81%;豆粕3.33/公斤,同比上升20.22%,环比回落0.89%;小麦麸1.49/公斤,同比升高15.50%,与上周持平;进口鱼粉12.13/公斤,同比增长7.82%,与上周持平。受饲料原料价格回落的影响,相关的畜禽配合料价格也纷纷回落,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.80/公斤,同比降低0.36%,环比回落0.71%;肉鸡配合料价格为2.82/公斤,与去年同期持平,环比降低1.05%;蛋鸡配合饲料价格为2.45/公斤,同比降低0.82%,环比降低0.81%

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统