当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 泰安
新泰市强化四大体系建设 建立动物防疫长效机制

2017-02-23字号:[ ]访问次数:

  一、加强责任体系建设,做到有责必究
  一是建立健全免疫工作责任制、疫情报告责任制、应急处置责任制等制度,整体构建疫病防控责任体系。二是实行防疫考核动态管理制,层层签订防疫责任书,分解细化任务,落实目标责任,多层次全力抓好重大动物疫病防控工作。三是完善防疫绩效考核评价和奖惩机制,实现奖优罚劣、奖勤罚懒,做到层层有人管,环环有人抓,事事有人干。
  二、加强免疫体系建设,做到常年免疫
  一是突出做好春秋两季强免工作,确保动物疫病的常防常控到位。采取多形式开展春秋两季重大动物疫病集中强制免疫工作,落实“强制免疫告知”制度,强化补防力度,及时对漏免、新补栏或已到免疫期的畜禽及时进行补免,切实做到防疫工作横到底,纵到边,不留空档,不留漏洞,确保免疫密度和质量,确保畜禽始终处于有效免疫保护状态,全市无重大动物疫情发生。二是加强防疫基础设施建设,抓好应急物资储备管理工作,市、镇两级明确专人负责,保证应急物资、疫苗足量储备及恒温冷库的正常运转,满足应急处置工作的需要。
  三、加强疫情监测体系建设,做到科学预警
  一是健全市、镇、村三级动物疫情监测网络,明确每个村(规模养殖场)由动物防疫员兼任疫情报告员,发现异常立即上报,一旦发现疑似病例,迅速派专家赶赴现场处置,切实做到“早发现,早上报,早处置”。二是加强流行病学调查。加大对口蹄疫、禽流感等主要疫病及其他常见多发病的流行病学调查力度;积极开展动物疫病日常监测和集中监测,对重点区域、重点场所进行重点监测,及时、准确掌握疫情动态,切实提高对动物疾病的预警预测能力。积极开展H7N9禽流感病毒监测工作,重点做好活禽经营市场、养殖密集区的排查和监测,防范疫病风险。利用多渠道广泛宣传H7N9流感的防控知识,加强舆论宣传引导,消除恐慌心理。
  四、加强应急反应体系建设,做到应急有序
  一是制定《新泰市突发重大动物疫情应急预案》,定期修改完善,健全突发疫情应急机制。二是加强应急队伍建设。及时调整完善防控应急预备队,定期举行防控应急演练,进一步提升防控应急战斗力。三是健全应急指挥机构,提高应急效率。加强与卫生、食品药品、工商、质检等部门的联系,建立信息通报制度,实行联防联控。一旦发生重大动物疫情,做到反应迅速,措施及时,处置疫情“早、快、严”。
  (新泰市畜牧兽医局 徐传涛 武蕾蕾)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统