当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
诸城:加快畜牧业绿色生态建设步伐

2017-02-22字号:[ ]访问次数:

  今年中央一号文件提出,调整生产方式要突出一个“绿”字。近几年,诸城市通过提高养殖准入门槛、开展“三级联创”示范场建设、实施沼气生态工程、推广堆肥发酵、引导有机肥生产、健全病死畜禽无害化管理机制等措施,畜禽粪污处理利用率不断提高,生态环境得到进一步改善。

  (一)科学规划产业布局,提高养殖准入门槛。根据市政府《关于进一步提升畜牧业发展水平的实施意见》文件要求,重新规划了全市禁、限、适合养殖区范围。凡是低于30亩、禁限养区和没有进行环评的养殖项目一律不给登记备案。三年来通过实施新的标准,启用高的准入门槛,养殖散(场)户的发展得到了有效的控制,全市登记备案的养殖场3118个,畜禽养殖标准化程度达80%。

  (二)推广粪污利用技术,提升处理利用能力。在粪污处理利用上我们主要开展了粪污沼气工程、有机肥和堆肥发酵三项生产技术。每年从生猪调出大县奖励资金中划拨200-300万元,对粪污设施建设进行扶持补助。目前已建成软体方形沼气池64个、地上移动沼气池3组,累计沼气池容积3.6万立方米;以金土地、荣发生物等11家有机肥生产单位重点对全市肉鸡、生猪、牛羊粪便进行市场化回收,年生产有机肥20万吨;以基层技术人员对全市养殖(场)散户领域开展堆肥发酵、粪尿分离干式清粪技术推广,上述措施对全市养殖粪污处理利用起到了关键作用,粪污处理利用率达75%。

  (三)健全无害化处理管理机制,强化联动工作落实。一是建成了病死畜禽集中无害化处理中心。2016年处理病死畜禽约6500吨,其中猪33.8万头、牛644头、羊1.9万只、禽1966吨、兔53吨、毛皮动物胴体171吨,全市无害化处理率达90%;二是安装了信息化监控系统。实现了病死畜禽申报、收集、运输、处理和产品流向全程监控、可追溯。并在我局、基层站设了监管客户端。三是创新开展了潍坊•日照六县(市区)联治违规处理病死畜禽协调机制,实现了案源共享,线索互通,对跨地域违法行为进行了严厉打击。截止目前共查处违法案件2个、没收病死畜禽0.66吨。

  通讯员:诸城畜牧侯文博   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统