当前位置:首页
>> 政务公开 >> 统计监测 >> 山东数据
第6周 山东省畜产品市场行情分析

2017-02-15来源:山东省畜牧兽医信息中心字号:[ ]访问次数:

    一、生猪价格回落,后市趋紧。
    
6周(26-212日),据全省26个集贸市场价格定点监测,受节后市场消费疲软的影响,生猪价格出现继续回落。截至本周末,我省生猪价格为17.02/公斤,连续三周回落,同比回落了5.60%,环比回落4.17%;猪肉价格为29.14/公斤,同比降低1.59%,环比回落2.48%。猪粮比价为10.64:1,同比增加4.62%,环比回落3.64%,生猪价格回落,但玉米价格走低,保持了生猪养殖的效益,现在一头育肥猪利润一般在600元左右,养殖户获利丰厚。
    
仔猪价格出现回升,目前价格为34.93/公斤,环比升高了1.22%,同比上升26.70%.去除三个无效数据,最高价为52/公斤(莘县),最低价为22/公斤(平度)。据了解,在高养殖利润的现实和未来环保投入压力的预期下,市场普遍选择外购育肥模式来获得短期利润,这样在能繁母猪继续保持低位的同时,仔猪价格强劲攀涨,目前自繁自养与外购育肥模式的利润差稳定保持在320/头的高水位。
    
当前来看,消费淡季屠宰企业联合压价,生猪交易热度遇冷,加之冬季生猪生长速度较慢,压栏成本相应增加,导致生猪压栏时长有限,届时养殖户出栏或较前期积极,生猪供给呈现宽松态势,生猪价格震荡回落,而后企稳调整的走势。
    
后市来看,目前我省能繁母猪存栏仍在筑底,据省畜牧兽医信息中心监测,我省今年1月份能繁母猪存栏为451.80万头,同比减少12.40%,环比减少9.39%。根据能繁母猪对应10-12个月后生猪产能供应来看,预计2017年生猪供给仍将处于紧缺状态,猪价看涨至今年中期。
    
受国内养殖业受市场上猪源紧张影响,生猪流动性加大,导致疫情扩散和爆发的可能性增强。望广大养殖户注意重视季节转变期的养殖风险,做好猪只饲养管理,关注猪价动向,不要盲目养大猪,合理调整当前的生猪存栏结构,理性补栏,不可盲目跟风追涨,在确保合理利润的前提下,适时适价出栏。
    
二、鸡蛋价格提振乏力。
    
6周,我省鸡蛋市场供求仍处于宽松态势,鸡蛋价格提振疲软,持续下行。截至第6周,我省鸡蛋价格为5.93/公斤,同比降低33.67%,环比回落3.10%。鸡蛋价格持续萎靡,目前来看主要是供求宽松所致。
    
本周蛋雏鸡价格为2.84/只,同比回落0.35%,环比降低1.32%

    三、肉鸡价格回落。
    第6周,我省活鸡价格延续回落态势,继续走低。本周价格为8.12/公斤,同比降低18.31%,环比回落6.24%。受蛋鸡淘汰增加所累,毛鸡出栏量有所增加,压制肉鸡价格持续下跌。随着鸡蛋价格暂时回落,养殖利润处于盈亏边缘,部分地区受环保政策影响,养殖户积极淘鸡,淘汰鸡货源偏多;另一方面,受节后效应影响,活鸡价格抬升动力不足。后市来看,肉鸡产业长期供求紧张的基本面没有改变,肉鸡生产企业应对危机的经验和操作手法比较成熟,肉鸡产业后市震荡不会太久,应该很快触底企稳。我们判断今年一季度鸡价或在需求拉动及在产父母代或出现集中淘汰的背景下上涨。长期来看引种截止明年上半年仍然受限,引种断档禽链上涨的逻辑未变,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态,加之猪肉持续居于高位,消费者开始选择鸡肉和海鲜作为替代,也推高了肉鸡的行情,后期价格仍可以稳中向上为主。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。
    
本周商品代肉雏鸡价格1.17/只,同比回落62.50%,环比降低25.48%

    四、牛羊肉回落,生鲜奶抬升。
    第6周,我省牛羊肉行情回落,价格走低。截至第6周我省牛肉价格59.58/公斤,同比回升0.51%,环比回落0.32%;羊肉价格59.26/公斤,同比升高2.35%,环比回落0.45%
    
从活牛市场来看,本周活牛价格继续回落为23.26/公斤,同比降低5.75%,环比降低0.64%;活羊价格也呈回落态势,最低价为18.00/公斤,最高达到26.85/公斤,全省平均为21.22/公斤,同比回升2.56%,环比回落0.21%。后市来看,随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响。
    
6周,生鲜乳收购价高位向上。本周末,我省生鲜乳收购价为3.52/公斤,同比升高6.02%,环比回升0.28%。监测的26个县中,剔除两个无效数据,有12个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面维持不变。其中最高价格为蓬莱市,为4.60/公斤,最低价格出现在章丘为2.90/公斤,最高价与最低价差值为1.70/公斤。我省奶价高位回落一周后接着回升,验证了我们所作出的暂时性的判断,更体现了原奶生产供需紧平衡的关系没有改变。当前来看,奶业市场供需矛盾仍是鲜奶价格走势的底线支撑,奶价后市仍具有上行动力。奶价上行,原因如下:一是前期去产能力度颇大,奶牛存栏量持续走低,牛奶产量回缩,截至2016年底我省奶站监测养殖户数为4083户,同比降低43.21%,环比降低8.06%;奶站监测奶牛数69.34万头,同比增加3.86%,环比降低2.11%;二是鲜奶尤其是酸奶的消费逐步开始回稳,加之乳品企业奶粉库存消化殆尽,牛奶价格得到有效的拉升;三是国家关注奶业发展,连续发布利好奶业政策,如20172月中央1号文件提出"全面振兴奶业,重点支持适度规模的家庭牧场,引导扩大生鲜乳消费,严格执行复原乳标识制度,培育国产优质品牌"。政策多次强调奶业供给侧改革,旨在帮助上游提升生鲜乳质量和安全水平,促进下游使用本土奶源,提高我国奶源自给率,这对于提振产业信心有很大的作用;四是国际奶价的涨跌形势发生了积极的变化,国际原奶价格从20165月低点已上涨62.00%,国内原奶价格跟随国际奶价走高的关联度极大。这些都对中国奶业形成利好。
    
后市看来,伴随奶业上游去产动力明显减弱,国产大包粉库存较2016年中已经下降至合理水平,供需关系逐步趋于平衡,加之乳品企业备货基本结束,近期原奶价格将逐渐企稳。养殖者要注意近期价格走势,要关注天气变化,调整牛群结构,照顾好新产牛,提升牛奶品质。

    五、饲料价格震荡回落。
    
本周我省玉米、豆粕价格持续回落,探底不止。玉米价格为1.66元/公斤,同比下降9.78%,环比下降1.19%;豆粕3.36/公斤,同比上升20.86%,环比回落1.75%;小麦麸1.49/公斤,同比升高15.50%,环比升高0.68%;进口鱼粉12.13/公斤,同比增长9.08%,环比降低1.06%。受饲料原料价格回落的影响,相关的畜禽配合料价格也纷纷回落,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.82/公斤,与去年同期持平,环比回落0.35%;肉鸡配合料价格为2.85/公斤,同比升高1.06%,环比降低0.70%;蛋鸡配合饲料价格为2.47/公斤,同比升高0.82%,环比降低0.80%
    
玉米:重点完成去库存,价格筑底。
农业供给侧改革背景下,2017年玉米种植面积调减政策将继续推进,下游深加工、饲料需求逐步提升,供需关系将逐步改善。考虑到玉米现有的高库存以及下半年潜在的抛储压力,我们预计2017年玉米价格将完成筑底,但反弹高度将受限。
    
大豆:主产区丰产,关注拉尼娜等极端天气。
    
国内大豆消费主要依赖进口,进口、自产分别占比85%15%。据USDA预计,由于美国、巴西的大豆丰产,16/17生产季全球大豆产量增长超过7%,全球大豆将整体处于供需略宽松的格局中,预计大豆价格或维持区间震荡,后续重点关注拉尼娜等极端天气的影响。
    
统筹来看,随着玉米价格保持低位震荡,下游养殖景气度持续,饲料成本仍具有较强的缓冲空间和议价能力。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统