索引号: 004502198/2017-01460 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 领导动态
全省病死畜禽无害化处理长效机制建设现场会召开
发布日期:2017-12-08 15:02:26

   12月7日-8日,全省病死畜禽无害化处理长效机制建设现场会暨重大动物疫病防控能力提升培训班在寿光市召开。会议主要任务是全面总结我省病死畜禽无害化处理长效机制建设的工作经验,部署下一步工作措施,深入推进我省病死畜禽无害化处理长效机制建设工作,提升重大动物疫病防控能力。省畜牧兽医局杜明宏副局长出席会议并讲话,张乃清总兽医师主持会议。潍坊市、济南市、青岛市、东营市、日照市和寿光市分别就各自病死畜禽无害化处理长效机制建设情况做典型发言。

  杜明宏在会议上指出,近年来,我省病死畜禽无害化处理机制建设取得积极成效,以生猪、家禽为重点,兼顾其他畜禽,涵盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理长效机制基本建成,具体表现为:属地管理责任进一步落实;法规标准体系进一步健全;专业无害化处理厂建设进一步强化;病死畜禽收集体系进一步完善;保障措施进一步强化;监管工作进一步提升。

  杜明宏要求,各地要按照省委、省政府实施乡村振兴战略,按照建设生态宜居,推进农业农村现代化总体要求,全面推进病死畜禽无害化处理监管工作,重点从四个方面完善监管工作机制。一是厘清无害化处理监管职责。各地动物卫生监督机构要按照《动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》《山东省动物防疫条例》等法律法规的规定,对整个无害化处理过程中的动物防疫活动进行监管,做到不缺位,不越位。二是严格落实无害化处理监管责任。对养殖者自行处理病死畜禽的,要结合养殖结构、病死畜禽分布和动物卫生监督机构人员力量等因素,以“及时处理、清洁环保”为目标,确保养殖者按照农业部《技术规范》的规定,对病死畜禽进行无害化处理。对委托处理病死畜禽的,要明确专人负责监督相应专业无害化处理厂,不定期开展针对病死畜禽专业无害化处理厂专项检查,进一步细化相关制度规定,制定交接联单制度,加强病死畜禽交接、暂存、转运、处理等环节监管。要加强行政执法与刑事司法衔接,对非法经营、屠宰、加工病死畜禽等违法行为保持持续高压态势。三是切实提升无害化处理监管手段。各地更要积极创新监管手段,提高监管效率, 重点加强收集暂存点、收集车辆和无害化处理厂的监管。要大胆创新、大胆试,因地制宜完善信息化监管的“硬件”,制定合理的信息化监管措施,完善“软件”。四是切实推进保险联动机制建设。各地要切实加强与保险监管部门和保险公司沟通协调,共同研究完善合同条款和监管服务体制机制,提高养殖场户参保积极性;制定相关信息互联互通制度,提升协同处理能力。

  杜明宏强调,各地要进一步做好养殖环节无害化处理财政补助经费和病死畜禽无害化处理体系建设补助经费的有效落实和及时拨付工作;要进一步优化无害化处理应用技术,确保生态安全。

  农业部兽医局、省财政厅、省保监会山东局等有关领导同志受邀出席会议。会议同时围绕全国无害化处理工作开展情况及补贴改革方向、无害化处理监管工作重点、生物安全问题等内容做出专题培训,并实地考察了潍坊市寿光市金盛源固废处理有限公司、寿光市恒康华银牧业公司,现场了解病死畜禽无害化处理体系建设、无害化处理监管和保险联动工作情况。省保监局、中国人保、中华联合、安华保险山东分公司的有关负责同志,在会上通报了病死畜禽无害化处理与养殖业保险联动机制情况。

       省局相关处室(单位)有关负责同志,十七市畜牧兽医局分管局长、动监所所长,重点县(区)畜牧兽局局长,中国人保、中华联合、安华保险山东分公司负责人,近一百六十余人参加了会议。




 

 

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统