当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 综合资讯
农业部:农业科技肩负新使命、面临新形势

2017-12-06来源:央广网字号:[ ]访问次数:

  央广网北京12月5日消息(记者李伟民)据中国乡村之声《三农中国》报道,农业部副部长于康震日前在江苏农业科技大会上表示,党的十八大以来,中国农业科技发展取得巨大成就,同时,农业科技工作也肩负新使命、面临新形势、需要新变革。推动实现农业农村现代化,必须进一步发挥科技对农业产业转型升级的关键性、根本性和决定性作用。
  于康震表示,党的十八大以来,中国农业科技发展取得巨大成就。为保障国家粮食安全、促进农民增收和农业可持续发展作出了重要贡献。
  于康震:农业科技进步贡献率已经超过57%,主要农作物耕种收综合机械化水平超过65%,农业全要素生产率稳步提高,农业科技支撑产业发展能力显着增强。
  同时,他提到,当前,我国农业已进入由传统农业向现代农业转型的关键阶段,我国的农业农村现代化已进入到全面推进、重点突破、梯次实现的崭新阶段。
  于康震:推动实施乡村振兴战略,关键要依靠科技创新,提高农业的质量效益竞争力。推动实现农业农村现代化,必须更加依靠科技打造农业发展新引擎,实现创新驱动、内生增长,发挥科技对农业产业转型升级的关键性、根本性和决定性作用。
  因此,于康震说,站在新的历史起点上,农业科技肩负新使命、面临新形势、需要新变革。针对如何推动农业科技进步,他提出了三点:
  于康震:一是抢占世界农业科技创新制高点。进一步强化农业基因组学、生物灾变规律等研究;加强智能农机装备、资源高效利用等应用基础研究。二是突破农业科技创新关键点。推进粮食和重要农产品节本提质,开发名特优新农产品;创新体制机制,搭建科企融合、协同创新平台。三是把握农业科技创新落脚点。强化基层农技推广体系改革,培育新型农业经营主体,加快培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统