青岛:网格监管保安全
发布日期:2017-12-05 13:38:31

山东畜产品质量安全监管典型报道——

青岛:网格监管保安全

 

青岛市在全市的畜产品质量安全监管工作中,勇于承担,大胆创新,推出了网格化监管模式,构建起了畜产品质量安全网格化管理体系,即在全市划定了442个监管网格,并按畜禽养殖、疫病防控、动物卫生监督、畜产品质量安全监管、兽药饲料投入品5大版块,分别列出具体监管内容。每个网格均对应明确的监管责任单位、责任人和监管区域(具体到村或社区)、对象(具体到养殖场户等)。通过定区域、定职责、定人员、定奖惩的网格化监管模式,有效保障了全市的畜产品质量安全,全市瘦肉精已实现40个月零检出,没有发生畜产品安全事件,畜产品安全形势总体平稳,持续向好,为该市创建国家食品安全城市和国家农产品质量安全示范市打下良好基础。

具体做法:2014年12月19日,青岛市畜牧兽医局出台了《关于建立健全畜牧业安全监管网格化管理制度的意见》,明确了网格划分、网格管理、监管对象、监管职责及责任追究和奖惩等措施,开始在全市范围内主导推动畜牧业安全监管网格化建设,并要求各区、市制定具体实施方案,推动监管网格化实施。

在具体网格划分上:以62个基层动物卫生与产品质量监督站为基本单元,根据人员配备、区域、管理对象等因素划分了442个网格,每个网格落实了一名以上管理人员,负责网格内所有监管对象的管理工作,并承担相应的责任。网格的监管对象主要有5大板块8大类。5大板块是畜禽养殖、疫病防控、动物卫生监督、畜产品质量安全监管、兽药饲料投入品。8大类一是畜禽养殖场、园区、小区、合作社,养殖户;二是兽药、饲料等投入品的生产、经营企业;三是生鲜乳收购站、运输车;四是畜禽贩运经纪人(合作社);五是畜禽定点屠宰厂(场);六是畜禽检疫隔离场;七是病死畜禽无害化处理厂、病死畜禽转运站、运输车辆;八是其他依法应当由畜牧兽医主管部门监管的对象。具体网格划分和监管对象明确后,该市对442个网格编号名称、监管区域、重点监管对象、监管责任单位、监管责任人、联系方式等信息实施了上墙、上网公布。

在网格的各级管理方面:青岛市畜牧兽医局负责组织指导开展全市网格化管理工作,对重点监管工作可直接部署,对突出违法问题可依法直接组织查处。各区、市畜牧兽医主管部门负责制定落实网格化监管工作具体计划和措施,进一步梳理畜禽养殖、疫病防控、畜产品质量安全、动物卫生监督、兽药饲料等投入品监管以及安全生产等各项监管职能,确定网格管理对象并将相应的监管权力和责任明确到具体责任单位和责任人,调度、监督检查、稽查、考核、报告网格化管理工作的情况。各区市畜牧兽医主管部门的业务监管科室、站所负责监管工作具体业务指导、督查、考核,根据文件或上级明确要求对特殊管理对象进行直接监管。

在推动网格化监管的过程中,为解决监管职责条块分割、基层一线执法力量薄弱的问题,青岛市畜牧兽医局与青岛市财政局联合出台了《关于加强基层动物防疫安全协管员队伍建设的意见》,改革现行村级动物防疫员队伍设置,采取购买公共服务的方式,建立了一支专业化、职业化、年轻化的动物防疫安全协管员队伍,到目前,7个涉弄区市中的6个区市共招录动物防疫安全协管员463名,每个基层动监站增加工作人员10名左右,不仅夯实了基层一线监管基础,也推进了畜产品质量安全监管关口前置,重心下移。之后通过建立畜产品质量安全风险评估制度、实施畜产品安全飞行抽检、落实畜禽收购贩运经纪人监管8项制度、建立安全监管信息平台等制度和措施,青岛市的网格化管理体系基本完善,全面提升了全市的畜牧业安全监管能力和水平。

点评:青岛市实施网格化监管,一是有利于落实畜产品质量安全监管责任制,网格化管理形成了定责、履责、问责的工作机制,做到执法全覆盖、监管无盲点。二是有利于动态掌握本市的畜牧业生产及安全情况底数,可以将有限的执法力量用于更加明确的重点目标上。三是有利于及时消除安全问题。实现了安全监管人员与监管对象的“零距离”对接和良性互动,可以及时发现问题,及时做好服务和指导工作,把畜产品安全问题消除在萌芽状态。青岛的做法为我省的畜产品安全管理模式提供了有益借鉴,值得总结和学习。陶家树、翟国栋


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统