禹城:推出 “555”模式 实施“一拖二”监管
发布日期:2017-12-05 13:42:29

山东畜产品质量安全监管典型报道——

禹城:推出 “555”模式  实施“一拖二”监管


近年来,禹城市畜牧兽医局在畜产品质量安全监管工作中,结合禹城市畜牧兽医工作实际,创新性的推出了“555”管理和“一拖二”监管模式,通过健全监管队伍和层层落实监管责任的方式,有效确保了全市的畜产品质量安全。

具体做法:一是创新“555”管理模式。通过建立监管队伍,保障工作有效有序开展。禹城市畜牧兽医局在全市辖区内设立了5个畜牧兽医分局,实行直属管理,5个畜牧兽医分局以分局长为主要责任人,对辖区内所有畜牧工作进行监管管理。在5个畜牧兽医分局基础上,设立了50个片长职位,对辖区内村级防疫员进行分片管理,并对基层养殖场、饲料兽药及畜产品质量监管工作以及局相关政策的传达起到承上启下的作用。在全市范围内建立了500名村级防疫员岗位,做到动物防疫人员配备全方位,确保全市防疫工作县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜。目前5个畜牧兽医分局都建立了服务大厅,严格按照“两厅(服务大厅、餐厅)、四室(化验室、档案室、会议室、值班室)、一库(物资储备库)”的标准建设,极大的增强了基层服务和监管能力。

二是实施“一拖二”监管模式。通过分散监管,确保监管效率。以市局为中心,分局为依托,对分局所管辖区按乡镇进行分区分片,由一名分局副局长带领两名工作人员对所管辖区进行管理,明确责任,严格追责制度,确保了畜牧执法工作有序开展。实行“一拖二”,将监管人员进行分散,各司其职,每名监管人员监管工作细化,不再出现推诿扯皮,极大的提升了监管质量和工作效率,为打造高效、便民的服务型政府打下良好的基础。实行“一拖二”监管模式,监管人员监管范围集中于自身的辖区内,监管范围的极大缩小,确保了监管密度,更好的实现监管无缝隙,确保辖区畜产品质量的安全。

三是充分运用微监管机制,实现以小查大。通过“禹城畜牧QQ群”、“禹城市畜牧兽医局网站”、“畜产品安全监管平台”、“12345信访电话”、“一帮多回访卡”等拓宽监管渠道,将全市范围内所有养殖场户(包括散养户)、畜禽屠宰加工企业、兽药饲料生产经营使用单位全部纳入监管范围,通过日常细小的监管,保障全市无重大畜产品安全事故的发生。

点评:在畜产品质量安全监管中,不仅需要健全的监管队伍,更需要层层的责任落实。禹城市在体系队伍建设上创新性的探索建立了“555”管理模式(5个分局、50名片长、500名村级防疫员),健全了市局、分局、片长、村级防疫员“四位一体”的垂直管理体制,通过“一拖二“的方式层层落实监管责任,层层签订聘用合同和目标责任书,实现了事事有分工、处处有人员、时时有措施。这一做法在复杂的畜产品质量安全监管形势下起到了很好的监管效果,值得学习借鉴。陶家树 翟国栋


【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统