当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
安丘市畜牧兽医局扎实推进精准扶贫

2017-12-05字号:[ ]访问次数:

  近年来,安丘市畜牧兽医局认真实施精准扶贫,采取行业项目扶持、第一书记帮包、帮扶关爱小组、政策支持等多项措施,扎实开展精准扶贫工作,确保精准扶贫工作落到实处。

    强化组织领导,增强脱贫攻坚工作组织保障

  成立由局党总支书记、局长任组长,班子成员任副组长,局有关科室负责人为成员的畜牧产业脱贫攻坚工作领导小组,具体负责宣传贯彻落实上级有关脱贫攻坚方针政策,统筹协调、研究解决扶贫工作相关事宜。建立定期会议制度,组织有关科室、第一书记等召开脱贫攻坚会议,研究部署产业脱贫相关工作,协商解决脱贫攻坚中存在的问题,并牵头制定畜牧行业脱贫攻坚有关工作办法、方案、计划,将产业脱贫攻坚纳入局机关岗位责任制、基层兽医站岗位责任制考核,切实增强推进脱贫攻坚工作保障。

  实施技术扶贫,不断加大科技扶贫工作力度

  成立畜牧养殖技术指导、动物疫病防控指导等技术包靠工作小组,分别主要负责对贫困户、养殖场户、村级防疫员技术培训,印发养殖技术资料,对贫困户畜禽圈舍规划设计、饲料配方、饲养管理等方面提供技术指导。结合畜牧部门自身优势,采取技术培训、送科技上门等方式,大力普及现代种养技术,加快新型职业农民培育,帮扶符合条件的贫困户劳动力参加职业技能培训。结合农时季节开展“送技术进基层”活动,不定期组织技术人员到各贫困村授课,加大对贫困户在信息提供、政策宣传、技术推广等方面的支持,让贫困户至少掌握1-2门农业技术。截止目前已送技术活动5期,印发各类技术资料1万余份,培训农民1200多人次。

  坚持多点发力,做强行业项目脱贫工作支撑

  实施项目带动帮扶,从“耕地质量提升-畜禽粪污治理工程”项目中争取扶贫资金40万元用于行业脱贫;实施养殖托管帮扶,由潍坊市兽医协会出资1.8万元购买羔羊,通过养殖效益帮助大盛镇韩家庄村贫困户脱贫;推进“第一书记”包靠,从2015年开始,我局先后在石堆镇大莲池村、西莲池村派驻了“第一书记”,“第一书记”在帮扶工作中抓党建促脱贫,以完善基础设施、争取扶贫资金、争取政策扶持做为推进脱贫攻坚工作的突破点;深化结对关爱帮扶攻坚,成立了由36名党员干部组成的11个帮扶关爱小组,对47户贫困户、96口贫困人口,“一对一”“多对一”帮扶,为贫困户传授养殖技术,解决生产生活难题,帮助贫困户办理低保待遇、残疾补助、土地流转、外出务工等帮扶措施,已帮助38户贫困户人均纯收入到达省定贫困线以上。

  据了解,2016年以来安丘市畜牧兽医局累计投入物资60多万元用于精准扶贫工作,带动、帮助366和贫困户、746人逐步实现脱贫。其中,通过耕地质量提升项目帮扶贫困户353户、724人,养殖托管项目帮扶贫困户13户、第一书记帮包33户、64人、帮扶关爱小组包靠47户、95人,脱贫攻坚工作步伐加快。

  下一步,安丘市畜牧兽医局将充分发挥基层畜牧兽医管理站区域优势,根据贫困户实际情况,科学制定帮扶措施,依托20个基层畜牧兽医管理站,根据地理位置、行政区划,实施一对一帮扶;进一步完善帮扶关爱小组帮扶机制,加大关爱帮扶小组帮扶力度,定期对贫困户进行走访慰问,帮助贫困户解决生产生活难题,及时沟通协调镇政府争取低保、社会救助等政策帮扶;对脱贫贫困户进行动态管理,在完成脱贫任务的前提下,帮扶责任到人,明确帮扶任务,积极争取项目扶持、政府支持、帮扶关爱等措施,确保贫困户走上小康路。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统