当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 工作动态
省动物疫病预防控制中心在全国规模化养殖场动物疫病净化工作推进会上作典型发言

2017-12-05字号:[ ]访问次数:

  为深入落实《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》有关目标和要求,总结2017年动物疫病净化工作推进情况,交流净化技术成果与经验,中国动物疫病预防控制中心于2017年11月28日—29日在福建福清举办全国规模化养殖场动物疫病净化工作推进会。会议内容主要内容是总结规模化养殖场主要疫病净化工作,交流动物疫病净化工作经验。山东省动物疫病预防与控制中心田夫林主任代表山东省在大会上做典型发言。
  田夫林主任介绍了山东省种畜禽场净化工作五个方面的主要做法:(一)高度重视,认识到位,指定专人负责。按照国家文件要求及时向局领导汇报。每年在全省疫控中心主任会上作文重点工作任务予以布置,省市县均派专人负责“两场”认证工作。(二)加大宣传力度,提高认识。通过净化工作,提升认识,增强兽医人员的使命感、养殖企业的紧迫感。(三)加强技术培训,提升净化技术能力。先后举办规模化养殖场疫病净化、生物安全、主要疫病等培训班共8次,培训人员达1000余人。(四)摸清底数,逐场指导,稳步推进。对我省77个种畜禽场进行摸底登记,按照“一厂一策”来制定净化方案,现场指导100多场次,净化工作全面推进。(五)做好四个结合,大力推进工作有序开展。结合本单位实际情况,与检测、科技推广、省农业产业体系、核心群扩繁等工作相结合,全力推进工作有序进行。
  通过净化工作的开展,省市县三级专人负责,多措并举,我省动物疫病净化工作取得了一定的进展。重点摸清了种畜禽场的养殖规模数量、疫病防控情况,建立档案,到场指导提升了养殖场对动物疫病净化的工作的认识和积极性。对申报材料严格把关,并安排技术骨干到场指导,目前共申报国家级“动物疫病净化创建场”8家、“动物疫病净化示范场”5家。积极开展省级布病净化场、净化县创建活动,制定创建方案、评估验收工作细则和防控技术指南等相关文件,多渠道、大力度、全方面推动我省动物疫病净化工作再上新台阶!

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统