当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 畜牧要闻
奶吧:我国巴氏奶发展普及的新业态

2017-12-04来源:中国农业新闻网-中国畜牧兽医报字号:[ ]访问次数:

  乳业高级分析师 宋亮

  编者按:近年来,我国奶业发展方式不断创新,兴起了一种满足国内奶业发展客观要求、符合奶业发展规律的新型模式——奶吧。奶吧在拓宽乳品消费渠道、满足消费者鲜奶消费诉求、增加奶农收入、活跃乳品市场等方面发挥重要促进作用。在近日召开的首届中国奶吧发展论坛上,乳业高级分析师宋亮就鲜奶吧的兴起、优势和如何可持续发展等问题进行了分析阐释。

  奶吧兴起是必然,也是趋势

  中国有近14亿人口,有4亿多人口在一二线城市,9亿人口在三四线城市,不计算奶酪、黄油消费量,一二线城市鲜奶人均消费量约为25公斤~30公斤,已经处于饱和状态,对于三四线城市9亿人口而言,鲜奶人均消费量约为5公斤~15公斤。据统计,2013年国内乳品消费总量为4500万吨,2017年预计是3900万吨,这说明消费量在下降,但是,预计2020年~2025年,三四线城市乳品人均消费量会有明显增长,全国乳制品消费量能够增长到6500万吨~7000万吨。然而,以现在的奶牛存栏去满足这样的市场需求是不现实的。可是,在当前的养殖情况之下,又无法增加奶牛存栏,所以6500万吨~7000万吨的市场需求要如何填补?目前来看主要是依靠进口。

  2020年~2025年,我国将迎来第二个乳制品消费黄金阶段,常温奶的销售量在现有基础上还将继续增长;巴氏奶的发展将加强,一二线城市消费结构升级,对于巴氏奶需求加大,消费群体和结构发生变化,三四线城市开始普及习惯喝奶。从整个国情来看,既要满足市场改变带来的需求,同时也要面对未来养殖业所面临的严重困境。

  2016年下半年,国际奶价出现上涨,但这属于恢复性上涨,需求并没有明显上涨,因此,国际奶价近5年不会出现明显大幅度上涨,会保持相对稳定的状态。对于我国奶价而言,相较之下竞争优势并不明显。因此,如何让大规模养殖企业的奶源“变现”?这就需要借助下游高端产品的开发。

  目前,对于中小牧场而言,他们牧场奶源的质量已经与大型牧场奶源质量十分接近,从养殖成本而言(不计算中小牧场对于硬件设备的投入),他们的养殖成本相比大型牧场要更低,这些牧场将是未来我国乳业发展的中坚力量。但不可忽略的是,当前牧场环保成本不断增加,牧场数量严格控制,同时,当国内常温奶进口已经是大趋势的时候,广大养殖户需要自谋出路——奶吧呼之欲出。奶吧的优势在于它是一个全新的业态,符合当前国内消费和渠道变革发展方向,保证养牛人话语权,是未来巴氏奶推广的重要业态。

  奶吧运营优势、意义明显

  近年来,互联网的发展推动商业产生了革命性变化,让渠道发生了深刻调整,传统的销售渠道(如商超、超市、卖店等)成本居高。在未来,从生产到销售,互联网缩短了“距离”,唯一解决不了的是生产者对消费者提供的服务。奶吧的发展突破了传统业态的局限性,未来的奶吧将是一个综合性的休闲载体,现在的奶吧运营效率远高于超市。

  奶吧对于三四线城市巴氏奶普及具有十分明显的意义。如果将奶吧作为在三四线城市的一个冷链“中转站”,那么从生产端到销售端可以建立起冷链物流体系,最终解决巴氏奶传递到消费者的“最后一公里”的问题。因此,奶吧在三四线城市推广巴氏奶过程中将会成为“主力军”,不仅运营成本相对较低,且发展速度较快。但是,奶吧建立关键在于能否“就近”,要求奶源就近,加工就近,拥有完善的生产配送体系。奶吧具备了在国内三四线城市推广发展的基础,因此建议大型乳企发展奶吧产业。

  从某种意义而言,奶吧成了我国奶业“变现”的重要途径。大型乳企借鉴欧美和日本的产加销模式,在养殖环节拥有话语权。我国奶业发展多年来,养殖业一直没有话语权的根本核心在于两点,首先是“变现”能力差,其次是土地使用依靠租赁,这是根本的问题。因此,可以通过发展奶吧,在话语权和“变现”能力上得到改变。

  从价格体系上看,巴氏奶要高于常温奶,常温奶体现的是资源的优势,巴氏奶体现的是地域的优势。在未来,无论是大型还是小型企业,巴氏奶将成为中高端牛奶,而常温奶是保障性牛奶。只有这样,才能在高成本的国产奶品和低成本的进口奶品竞争之间生存下去,而奶吧要成为巴氏奶的“推手”,同时让奶源的“变现”能力增强,最重要的是要做成中高端的产品。

  如何推进奶吧可持续发展?

  目前奶吧要想进一步发展,标准化、规范化程度是关键。同时,奶吧的发展也对精准扶贫工作起到重要推动作用,助力当地休闲服务业的发展,提升贫困户的“造血”能力。因此,建议相关主管部门积极推动奶吧发展,出台奶吧规范条例,建立准入门槛,要求奶吧要有自己的奶源或者是合作奶源,奶源严格监控,监管部门对于奶源质量安全进行检测,并建立一套高标准的检测体系,同时严格监管下游产品生产流程等,提升奶吧的标准化、规范化程度。具体来讲,建议食药监、卫计部门研究出台奶吧的安全管理规范和标准,建议工信部研究出台奶吧发展的生产管理标准,建议农业部研究制定规范的奶源标准和奶源与加工一体化发展的相关规定和要求。

  如今,我国的乳品消费集中在华东、华南地区,未来的乳品消费将向华中、华北地区靠拢,华北广大的农村地区,例如山东、河南、河北等地,消费水平上涨对于乳品消费的拉动作用明显。这几年常温酸奶发展速度非常快,势如破竹,2016年全国常温酸奶消费增长的60%来自三四线城市,如果奶吧可以解决酸奶中活性乳酸菌的问题,在市场中将具备较强的竞争力。

  只有掌握话语权,才能应对养殖市场中压价、限奶、拒收等情况,保持市场竞争力。因此,在奶吧发展中,建议建立产业组织、联盟,统筹规划,规范发展,使用优质奶源,促使行业健康发展。

  对于奶吧模式的市场发展,要团结一切可以团结的力量,利用牧场与社会融资,也可以引进资本注入。传统的渠道、分销时代已经过去,未来的渠道在于消费者的维护,要求信息对称、信息交流,线上线下一体化发展。在这种背景之下,奶吧承载的不仅仅是产品的销售,最重要的是承载未来消费服务体验的场所,未来的奶吧会像“星巴克”这样的咖啡店一般成为消费者休闲聚会的场所,这才是奶吧的根本,这也将是未来的趋势。因此,未来的奶吧将是一个全新的业态,要学习日本和台湾的管理、服务经验,进而倒逼养殖环节,产出优质的牛奶满足奶吧的供应。在未来5年中,奶牛养殖的环保问题将是重点,奶吧产业的兴起是适应市场需求、顺应发展潮流的。

  面对奶业发展新形势,应勇于抓住时机,并以三四线城市为主体,提前布局,规范标准,服务好、钻研好。奶吧的发展过程中,要大力推进巴氏奶以及口感良好的益生菌酸奶,只有做到标准和规范,奶吧经营才能可持续,才能迎来奶业发展的春天!

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统