索引号: 004502198/2017-00026 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 财政预决算
关于2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公示
发布日期:2017-12-30 15:15:27


        根据省政府《关于做好2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(鲁政办字〔2017〕156号)文件要求,局领导高度重视,立即组织我局机关和局属各单位对照审计结论和日常财务管理情况,进行全面、细致地排查,并召开专题会议,认真落实审计中指出的各类问题,剖析根源,吸取教训,并举一反三,建立长效工作机制。现将整改工作情况公示如下:

   一、预算执行审计整改情况

  (一)落实中央八项规定精神不到位问题

  1.超预算列支公务用车运行维护费问题。2016年省动物疫病预防与控制中心公务用车运行维护费超预算列支。针对这一问题,该单位今后将加强公务用车管理,按照有关规定严格控制“三公”经费特别是公务用车运行维护费等一般性支出,严格遵循“先有预算、后有支出,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出”的原则,安排各项支出,杜绝此类问题再次发生。

  2.在非定点饭店召开会议问题。山东省兽药质量检验所及我局机关2016年在非定点饭店召开会议。针对这一问题,省药检所重新梳理了山东省会议定点饭店名录,并对会议审批流程严格审核,将按照《山东省省直机关会议费管理办法》有关规定严格执行。我局机关对《山东省畜牧兽医局机关经费报销管理办法》进行了修订,完善了会议定点制度相关要求,今后将按规定选择定点饭店召开会议,坚决杜绝类似问题发生。

  (二)资产管理不规范问题

  1.行政单位未经审批出租国有资产问题。我局2016年未经财政部门审批将兽医药品检验楼对外出租。针对上述问题,按照《行政单位国有资产管理暂行办法》有关规定,我局向省财政厅提出兽药楼、饲料楼对外租赁的请示报告,财政厅委托山东中兴资产评估有限公司已进驻我局,对上述两栋楼进行了现场评估,评估报告将于近日出具。同时,我局与山东省产权交易中心对兽药楼和饲料楼下一步进入招拍挂程序也进行了初步商榷。

  2.应收未收国有资产资源有偿使用收入问题。省畜牧总站2013年将“山东省畜禽良种推广中心”土地及附属物转让给华田投资有限公司,截至2017年4月底,应收未收1200万元。针对这一问题,我局多次与该公司交涉催收该款项。2017年10月13日,华田投资公司还款200万元,已上缴国库。2017年12月29日,华田投资公司将剩余款项1000万元拨付我局。至此,合作协议款全部付清。待国库开放后,我局将按规定及时上缴国库,避免国有资产损失。

  二、采纳审计建议和建立健全规章制度情况

  根据2017年度审计发现的情况和问题,我局本着严肃对待、引以为戒的原则,研究制定了整改措施,确保整改工作高效落实。

  一是完善制度建设,严格执行落实。健全制度、抓好落实是我局落实整改、提高财务管理水平的重要环节。根据国家和省出台的一系列规章制度和补充规定,我局下功夫做好完善制度建设工作,在原有《山东省畜牧兽医局机关经费报销管理办法》规定基础上,对财务制度进行了补充修订,完成《财务管理文件汇编》编制工作,这使我局财务制度更加完善,管理也更加有章可循、有规可依。《汇编》收录了中央、省及局属财务制度办法37部,印发给局机关各处室及局属各事业单位,有效提高了制度执行力度。我局将进一步加强财务报销审核审批力度,强化监督管理,严格执行落实,使财务制度得到切实有效发挥。

  二是强化预算约束,严格支出管理。预算执行是我局财务管理工作的薄弱环节,亟待加强。为进一步加强预算管理,我局着手内控管理信息系统建设。截至目前软件公司专家团队前期的调研工作已完成,对流程进行了梳理,对风险点进行了分析,对岗位职责进行了明确,预计该系统将于今年上半年投入使用。此外,我局将以此次审计为契机,结合中央“八项规定”以及《山东省省级“三公”经费预算管理和公开暂行办法》等相关规定,进一步规范预算执行标准,强化预算约束,遵循“先有预算、后有支出”的原则,严格预算支出管理,提高财政资金使用效益。

  三是加强资产管理,强化规则意识。对于资产处置及管理问题,我们将根据《山东省省级行政事业国有资产处置管理办法》等相关资产管理规定,规范资产处置流程,严格执行资产处置审批程序,确保资产合理、有效使用。同时对我局人员,特别是各单位负责人和财务人员进行相关政策与制度培训,强化规则意识,加强使用管理力度,切实提高国有资产使用效益。

                 

                 山东省畜牧兽医局

                                 2017年12月30日

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统