全省畜禽养殖除臭技术培训班在淄博市顺利举办
发布日期:2017-12-25 13:44:50

  12月18日-19日,2017年山东省新型农民培训—全省畜禽养殖除臭技术培训班在淄博市齐盛宾馆顺利举办。来自全省十七地市畜牧兽医站负责人,46个畜牧养殖大县分管局长和46个畜牧养殖大县183名规模养殖场(户)共249名人员参加了课堂培训和现场培训。现场培训在临淄区宏夏农牧业开发有限公司、朱台镇于家生猪养殖小区、青年鸡场进行。山东省畜牧兽医局鲍霞总兽医师、畜牧科技处李流航处长、山东省畜牧总站曲绪仙站长出席培训班。鲍霞总兽医师在开班仪式上致辞。

鲍霞总兽医师在讲话中指出,畜禽恶臭气体危害很大,不仅影响畜牧生产、居民生活,而且给空气质量和气候变化埋下隐患。一方面,能够降低人畜免疫力,造成畜禽生产能力下降;第二方面是畜禽养殖粉尘影响空气质量,且这些粉尘颗粒物携带病原微生物,容易传播疾病,造成动物死亡和人畜共患疾病的发生;第三方面是影响空气质量和气候变化。造成气候变暖,引发自然灾害。

鲍霞强调,我省以源头减量、过程控制、末端利用为指导,积极采取无害化处理和资源化利用措施,规模养殖场粪污处理设施装备配套和粪污综合利用水平不断提高,恶臭污染也同时得到了有效控制,养殖场周围的空气质量明显好转。

鲍霞要求,一是提高对畜禽养殖除臭工作的认识。立足当前,着眼未来,从保障公共卫生安全、生态环境安全和社会和谐稳定的高度,认识畜禽养殖除臭问题。二是科学布局和规划畜禽养殖业。各地要进行适养区规划选址和土壤承载能力测算,科学布局规划畜禽养殖。三是加强畜禽养殖臭味源头控制。大力发展标准化规模养殖,建设“互联网+”环境控制等现代化装备,推广节水节料清洁养殖和微生物发酵饲料等实用技术,加强精细化管理,推广低氮磷饲料和精准配方,提高饲料转化效率,通过“六化”和良种良法配套等措施,实现源头减少畜禽养殖废弃物和臭味的产生。四是加强病死畜禽尸体臭味控制,建立病死畜禽无害化处理长效机制。并希望畜牧总站在认真梳理除臭模式典型基础上,组织专家筛选出既经济又实用的技术在全省推广。

这次培训班邀请了浙江省畜牧技术推广总站站长何世山研究员做了“浙江美丽生态牧场建设与臭气综合治理”的技术讲座;淄博市、东营市和临沂市代表在培训班上进行了典型发言;山东九一生物科技股份有限公司分享了其微生物除臭技术。参训学员非常珍惜这次学习机会,通过现场观摩和课堂培训,提高了对除臭、减臭工作重要性的认识,学习了畜禽养殖除臭技术模式。本次培训对促进全省畜牧产业发展和环境保护双赢将发挥积极作用。

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统