索引号: 004502198/2017-01473 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 领导动态
全省畜产品质量安全形势会商会议在泰安召开
发布日期:2017-12-25 15:37:50

  12月20日,全省畜产品质量安全形势会商会议在泰安市召开。会议主要任务是,分析当前全省畜产品质量安全形势,强化监管工作安全风险责任,部署今后一段时期主要任务。省畜牧兽医局副局长赵玉良出席会议并讲话。

  赵玉良在讲话中指出,当前我省畜产品质量安全形势总体平稳向好,具体表现为:全省全年未发生重大质量安全事件,检测合格率多年来一直维持在较高水平,安全形势逐年向好。但也还存在一些不容忽视的问题,主要有药物残留问题依然非常顽固,违禁添加屡禁不止,新型隐患开始显现。从畜牧产业形势来看,我省自今年以来发生了较大变化:一是禁养区搬迁,产业日趋集中,质量安全基础不断强化;二是目前牛羊产业还比较分散,活畜调运频繁,经纪人已成为质量安全监管关键因素;三是病死畜禽无害化处理稳步推进,病死肉流向餐桌可能性减小,但其风险危害仍需高度关注。

  赵玉良强调,全省各级畜牧兽医部门要进一步强化安全风险责任。一要注重防范监管工作面临的外部发现风险、重大事件风险、系统性风险。二要厘清工作责任。明确企业主体责任,在查处企业问题过程中做到不袒护、不犹豫、不给企业背书。三要承担好部门监管责任,积极开展检验检测工作,下决心查处一批违法案件。

  赵玉良要求,面对日趋复杂艰巨的质监任务,全省各级畜牧兽医部门要勇于担当、敢于创新,重点抓好当前四方面工作,努力开创全新工作局面。一是深入推进畜牧品牌创建。要积极拓宽渠道,搭建平台,在扩大宣传、引导企业建立直销渠道、加强监管等三方面大力推进。二是切实做好年底考核工作。要重点做好材料调度、业务协调、案件查处等工作。三是积极探索建立禽蛋准出制度。要充分认识实施产地准出和市场准入双证管理的重要意义;多听取基层对于《山东省实施鲜鸡蛋“双证制”管理强化产地准出市场准入衔接工作方案》的意见建议,进一步完善该方案;强化指导和管理,充分落实企业责任。四是提前谋划明年工作。要找准关键问题,谋划好明年工作,确定针对性强的工作措施、推进重点。尤其要做好质量安全监测、国家农产品追溯平台试点的配合、准备工作。

  会议通报了我省2017年畜产品风险检测情况,饲料、养殖环节尿液检测情况,畜产品监督抽检及风险评估情况,并就如何强化畜产品质量安全监管工作,进行了座谈交流。

  各市畜牧兽医局分管局长、科室(处、站、所)负责人,省局质监处、饲料兽药处、屠管处、动监所、畜产品检测中心、饲料所、信息中心、蜂产品所等相关处室(单位)负责同志,省农科院质标所有关负责同志,部分新闻媒体代表,参加了会议。  (吴洋)




【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统