索引号: 004502198/2017-01474 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 领导动态
山东召开全省畜牧业生产形势分析会
发布日期:2017-12-22 09:34:11

  12月20日,山东省畜牧业生产形势分析会在泰安召开。会议针对当前我省畜牧业生产发展实际,着眼于新时代经济发展由“高速增长阶段转向高质量发展”的时代特点和基本特征,共同探讨全省畜牧业生产发展宏观态势,合力谋划现代畜牧业发展路径和模式,切实发挥畜牧业统计监测工作的参谋指导作用,促进全省现代畜牧业创新发展、持续发展、领先发展。

  在会上,记者了解到2017年,我省畜牧业总体表现为“稳中有进、进中有变、变中趋优”的发展态势,“速度回调、数量略降、质量提升、效益向好”是总体特征。生猪产业产能回缩调整,价格高位震荡,养殖利润丰厚;肉鸡产业产能出清,产业发展向好;蛋鸡产业产能压缩,脱离困境向好延伸;奶业产销趋稳,效益逐渐回升;牛羊存栏稳定,发展预期可期。据行业预计,截至四季度末,我省生猪存栏3600万头,同比降低14.2%,其中能繁母猪存栏410万头,同比降低13.17%;生猪出栏7000万头,同比回落6.64%;奶牛存栏115万头,同比下降15.5%;肉类总产1250万吨,其中猪肉产量540万吨,同比分别降低5.30%、6.67%;禽蛋产量420万吨,同比降低6.43%;奶类产量380万吨,其中牛奶产量370万吨,同比分别降低8.78%、7.27%。

  会议邀请了农业部畜牧业司监测分析处曾珉副调研员、山东农业大学罗欣教授、菏泽宏兴原种猪繁育有限公司郝有彪董事长、新凤祥集团养殖事业部罗平涛副总经理、济南安普瑞禽业科技有限公司王洪禹副总经理等行业主管领导、知名专家和我省相关畜禽生产龙头企业的负责人分别就肉牛、蛋鸡、肉鸡和生猪的产业运行态势和未来走势做了解读和分析,为业内把握产业,研判趋势提供了很好的借鉴和参考。

  山东省畜牧兽医局副局长戴文超出席会议并讲话。戴文超认为,2017年以来,全省畜牧系统积极适应经济新常态的要求,把握供给侧结构性改革这条主线,主动调整产业结构,推进产业发展新旧动能转换,提升产业素质和内生增长能力,大力推动产业转型升级。这一年,我省畜牧业统计监测工作服务大局的意识进一步强化,信息化对畜牧业现代化的支撑作用充分显现,深入分析和研判了产业发展态势。

  戴文超要求,新阶段新形势,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新时代新目标新任务,按照十九大“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,加快推进监管监测一体化和行业管理精准化,扎实提升畜牧业统计监测工作水平,准确把握形势,做到心中有数,谋划好、发展好畜牧业生产,推动畜牧业创新发展、持续发展、领先发展。一是抓紧完成养殖场备案信息和专业粪污资源化利用机构基础信息实行统一赋码工作。二是积极配合推动省部共建活动。三是加强畜牧业新常态研究。特别是要加强统计监测制度的创新研究,改进行业数据统计工作,切实提高数据质量,破解个别地区畜牧业统计数据失真问题。

  全省17市畜牧兽医局分管畜牧业生产的局长和具体负责人,部分畜牧业示范品牌引领企业代表等100余人参加了大会。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统