[济宁]积极抓疏导 推广“养改种”
泗水县畜牧兽医局落实“过桥行动”侧记
发布日期:2017-12-20 17:01:34

去年以来,泗水县在畜禽养殖污染整治工作中,坚持“堵疏结合”的原则,以突出“疏”为重点,特别是今年以来,着力推进省局提出的“过桥”行动,在关闭搬迁的同时,对退养场户设施和场地重新利用问题上,通过改建以发展食用菌种植为模式,积极为广大养殖场户谋求新的发展道路,全力推进畜禽养殖业平稳转产。

一、摸清退养底数  筛选转产方向

     据统计,全县禁养区内养殖场户累计关闭搬迁2000余户,为详细摸清我县退养底数,县畜牧兽医局成立六个督导组,联合镇街工作人员对全县养殖户进行摸底排查,逐场户对接、勘察、统计。由于这些场户大多数位于村边、河边或路边,占用的基本是良田好地,特别是肉鸭养殖大棚,地面没有硬化,原来的土壤层没有受到破坏,改种植模式非常容易。通过外出学习考察和座谈讨论,确定利用退养的养殖场舍,改建后种植食用菌的模式作为我县转产方向。

二、全力搭建平台  服务退养农户

为搭建“养改种”转型平台,泗水县畜牧兽医局成立“养改种”工作领导小组,明确县畜牧兽医局技术推广站站长具体负责协调“养改种”工作,邀请省里的食用菌首席专家和邹城市食用菌协会的陈会长,来我县泗河街道、金庄镇、泗张镇进行现场指导。定期召开“养改种”工作协调推进会议,把“养改种”工作抓紧抓实。依托标准化农民合作社,提高合作社的规模,引导有“养改种”意愿的农户加入合作社,发挥合作经济组织的作用,解决技术、菌种、销售等问题,推进“养改种”工作的快速发展。

三、深入宣传发动  搞好试点先行

县畜牧兽医局先后组织召开“养改种”工作座谈会和现场观摩会,积极引导退养场户转变观念,发展特色农业,实现由养殖变种植的产业转型。发动泗河街道东曲泗村6家养殖场户首先进行了试点,决定将养鸭棚改种蘑菇,并组织养殖场户到邹城市参观考察学习相关技术,与邹城市食用菌协会签订协议。目前,泗河街道东曲泗村改种的香菇大棚迎来了第一个“丰收季”,大棚内一排排黑色的菌棒上长满了饱满的香菇,长势喜人。以500平方的大棚为例,一个菌棒的价格为4元左右,一批可种植15000个菌棒,可生产3万斤的蘑菇,根据蘑菇生长周期,一茬蘑菇产期为一个月,按照目前每斤3.5元的市场价,一茬就可以赚3万多元。据改种场户介绍,收获的香菇统一装箱后,将会发往滕州、济宁等地。目前的香菇市场供不应求,根本就不愁销路。

下一步,县畜牧兽医局将进一步提高认识,继续实施好 “过桥行动”,积极进行牵线搭桥,邀请专家技术指导,搞好一系列配套服务,从而解决老百姓后顾之忧,确保畜禽禁养区关闭搬迁工作取得实效,进而推动我县畜牧业走好绿色生态发展之路。

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统