山东饲料兽药管理工作简报(2017年第6期)潍坊市推行ABC分类管理提高兽药饲料监管效果
发布日期:2017-12-18 15:18:34

 

潍坊市推行ABC分类管理

提高兽药饲料监管效果

 

  潍坊市现有饲料生产企业326家,获得各类饲料和饲料添加剂生产许可资质407个,占全省17.5%,2017年预计饲料总产量700多万吨,占全省23%;现有兽药生产企业79家,年产值22亿元,兽药经营企业550家,年销售额15亿元,分别占全省的26.3%、24%、14%、40%。

  为解决监管人员少、监管对象多、产品质量不高的现实,潍坊市畜牧兽医局2016年起在兽药饲料监管领域试行ABC分类管理,突出重点、检打联动、扶优惩劣,制定下发了《关于对兽药饲料生产企业实施ABC分类管理的通知》,将社会信誉好、规模大、管理规范,生产和质量安全制度落实到位,近2年未发生违法违纪行为,2年内未被农业部、省局和市局通报不合格产品的兽药饲料生产企业定为A类企业;将社会信誉较好、规模较大、管理规范,近2年未发生违法违纪行为,1年内未被农业部、省局和市局通报不合格产品的兽药饲料企业,定为B类企业;将社会信誉一般,规模较小,管理不够规范,近2年有违法违纪行为,1年内被农业部、省局和市局通报有不合格产品的兽药饲料企业,定为C类企业。

  对A类企业在管理政策上给予支持,鼓励扶持企业做大做强,在行业内起到示范带动作用。对B类企业1月监管1次,产品每年抽检1次。对C类企业作为市重点监控企业,每周监管1次,产品每年抽检2次,县市区畜牧局半年约谈企业负责人一次,责令限期1年整改。若重点监控企业持续2年以上,由市、县两级畜牧兽医局进行约谈,报请吊证、建议转产或由大型企业兼并。

实施ABC分类管理,解决了监管任务重与监管人员不足的矛盾,降低了管理成本,提高了监管效率和效果,违法违规行为明显减少,为兽药饲料市场提供了公平竞争的环境。

  

 


抄报:农业部畜牧业司饲料处、兽医局药政药械处, 中国农业科学院饲料研究所、中国兽医药品监察所。

 发:各市畜牧兽医局。

本局:局领导,各处室、局属各单位。


 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统