“全省财政支持农业技术推广项目培训班”在济南举办
发布日期:2017-12-18 14:38:20

  为了做好财政支持农业技术推广项目实施和科技推广工作,2017年12月12-13日,由省畜牧兽医局主办、省畜牧总站承办的“全省财政支持农业技术推广项目培训班”在济南成功举办。省局有关处室负责人,各市畜牧兽医局分管局长、科技科长,推广项目负责人、省级牵头负责人以及关市畜牧站站长等近150人参加了培训会议。

  这次培训班有四项内容:一是调度2016年的推广项目绩效考评工作,并选了部分项目做得比较好的地市和项目单位做典型发言;二是安排部署2017年的推广项目实施工作;三是调度基层农技推广补助项目实施情况,安排部署补助项目延伸绩效管理工作、全国基层农技推广体系管理信息系统填报和中国农技推广APP应用等工作;四是交流研讨新形势下畜牧兽医科技工作问题。

  12日下午的培训由省畜牧兽医局畜产品质量安全监管处(科技与市场信息处)处长朱发成同志主持。培训班上,省畜牧兽医局总畜牧师鲍霞同志在讲话中指出,新常态下畜牧业面临着巨大的机遇和挑战,畜牧业科技推广进入了一个新状态、新格局、新阶段,从新时代对畜牧业科技推广提出更多要求、畜牧业科技推广工作面临更大挑战、畜牧业科技推广队伍肩负更重任务三个方面阐述了当前畜牧科技推广的责任担当,并从做好农技推广补助项目、农业技术推广项目、基层农技推广体系管理信息系统信息填报三个方面对当前重点工作做了安排。省畜牧兽医局规划财务处调研员孙涛同志对财政支持农业技术推广项目资金的特点、属性、近年来的变化做了介绍,并重点对资金的使用和管理做了讲解。

  日照畜牧畜牧站王海洲站长从财政支持农业技术推广项目的选择背景、实施方案编制、项目实施和监管、技术创新与集成、示范推广、调度交流等方面介绍了日照市依托农业技术推广项目实施,助推现代畜牧业转型升级方面的经验、做法。汶上县畜兽医局郭宗伟局长从强化组织领导、加强资金管理、扎实开展科技培训、加强现代科技引领、加强信息收集上报以及项目取得的成效等方面介绍了汶上县畜兽医局在实施财政支持农业技术推广项目、加快科技推广普及、助推现代畜牧业发展方面的典型经验和做法。

  山东农业大学科技处王中华处长从畜牧业发展背景、发展措施、畜牧兽医科技发展几个方面讲授了畜牧产业与科技的一些问题与思考。王中华处长指出经过多年的努力,我国畜牧业基本实现了产业化发展,畜产品供给能力大幅提升,但总体大而不强,整体生产水平和效率与发达国家还存在一定差距,对资本的吸聚力较弱,提升空间很大。在畜牧业发展措施上,当前亟需要提升产业与市场、生产与消费对接效能;提升科技支撑能力;提升产业发展环境。在畜牧兽医科技发展上,当前要从种、料、病、管几个方面推动产业技术进步,对于未来的畜牧科技,生物科学与技术、信息科学与技术将会是颠覆畜牧业的技术,需要我们未雨绸缪,提前布局。

  13日上午分会场进行了座谈研讨、交流。各市畜牧兽医局负责科技工作的领导和科技科科长就基层农技推广体系建设情况;基层农技推广体系改革与建设补助项目实施情况、存在的困难、最需要加强和改进的地方;如何加快畜牧科技成果转化与推广等开展了座谈交流。2016年、2017年财政支持农业技术推广项目单位负责人、省级牵头单位项目负责人、各市畜牧站长等就2016年项目绩效考评与督导,2017年项目实施工作进行了对接、交流。

  本次培训班圆满成功,对于推广项目实施、推广体系建设、基础农技推广体系建设与补助项目实施、畜牧科技创新与推广服务等工作都将起到积极的推动作用。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统