当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 潍坊
潍坊市畜牧产业精准扶贫成效显著

2017-12-01字号:[ ]访问次数:

  按照潍坊市委、市政府和省畜牧兽医局部署要求,潍坊市畜牧兽医局加强组织领导,科学制定规划,狠抓措施落实,推动畜牧产业扶贫开发工作取得显著成效。去年以来,共帮扶贫困人口1507户、3092人,完成省畜牧兽医局原方案帮扶户954户的158%、帮扶人口1538人的201%;全市畜牧兽医系统“第一书记”帮包贫困村17个、贫困户181户、贫困人口367人。

    完善机制,强化组织领导。成立扶贫开发畜牧产业指挥部,由局长任指挥长,分管领导任副指挥长,相关科室负责人任成员,进一步明确了畜牧产业指挥部的主要职责。将畜牧产业扶贫开发工作作为局班子会议和党委会议重要议题,在局党委会上研究部署产业扶贫开发工作13次。

  多措并举,着力推进脱贫攻坚。区分重点,坚持项目倾斜,投入畜牧业扶贫资金768.8万元,推动临朐县国家粮改饲项目、安丘市畜禽粪污治理工程项目、青州现代畜牧业示范县项目、高密市现代畜牧业示范县项目等建设,实现政策项目与扶贫任务同步编制、同步实施。    

    强化引导,协调各方参与。采取宣传引导、政策激励等有效措施,积极引导全市龙头企业、合作社等各类畜牧业经营主体通过产业发展扶贫。利用“公司+养殖户”“公司+基地+养殖户”“公司+专业合作社+养殖户”等多种形式,有效发挥龙头企业连接养殖户和市场的桥梁和纽带作用。实行畜牧技术推广人员包村联户制度,指导贫困户切实掌握畜牧养殖新技术,不断提高从事畜禽养殖业相关贫困户生产水平和经营能力。通过编印主推技术和主推品种手册或明白纸等形式,发放技术资料、明白纸达1万多份,进一步提高了养殖场户科学管理水平。

    搞好定点帮包脱贫。派出1名同志与农业局有关同志一起对口帮包临朐县柳山镇魏家村。2017年5月,潍坊市畜牧兽医局将原市畜牧检测中心仍具有使用价值的办公用品等物资捐赠到了魏家村村委,进一步改善了包扶村村委办公条件,丰富了村民业余文化生活。整合产业扶贫资金20万元和生态休闲农业示范园区建设项目资金50万元,建设钢架拱棚12座。出资10万元,用于改善魏家村路灯80盏、改造穆家庄自来水管网、打深井3眼。

    加强动态监管,抓好巩固提升。按照“准确、清楚、动态”的要求,加强与各级扶贫部门的联系对接,及时掌握通过发展畜牧业脱贫人口的相关信息,及时全面地掌握扶贫开发动态。每月对县市区产业扶贫工作进行调度,充分运用扶贫信息数据系统,把握减贫工作进程、监管扶贫资金使用、考核精准脱贫成效、科学决策精准脱贫攻坚工作。潍坊市畜牧兽医局成立6个督查组,实行局领导包靠制,定期调度有扶贫任务的县市区工作开展情况。坚持摘帽不摘政策,有效杜绝贫困人口返贫现象,探索建立畜牧业扶持政策长效帮扶机制。

    进行潍坊—聊城畜牧产业扶贫协作对接。组织山东苏柯汉生物工程股份有限公司等畜牧龙头企业进行现场考察对接,两地龙头企业实现了点对点对接,达成了初步合作意向,两地畜牧兽医局签署了《潍坊-聊城畜牧产业扶贫协作框架协议》、制定了扶贫协作工作方案,在新型经营主体、畜禽种质资源、畜牧科技、产业信息资源、技术人才方面加强交流互动。

    加强宣传引导,及时总结典型。对涌现出的先进典型、创新经验等事例和人物及时进行宣传报道,在《中国畜牧业》杂志、大众网、潍坊日报、潍坊电视台、市畜牧兽医局《畜牧信息》简报等报刊杂志和网站刊发相关稿件20余篇,动员和引导全市畜牧行业积极支持和参与畜牧产业扶贫开发工作。

    夯实基础,强化产业带动。年内争取国家“粮改饲”、种养结合、畜禽粪污资源化利用等总投资共计4亿余元的18类项目,其中,申请市级以上财政资金2.17亿元,项目承担单位达300家,惠及所有养殖场户。大力实施畜牧龙头企业、合作社、家庭牧场培育工程,全市建成畜牧龙头企业559家,年销售收入过百亿的企业3家。全市共有畜牧业合作社2852个,家庭农场643个。积极开展“三品一标”品牌创建活动,全市新认证无公害畜产品总数达636个,品牌率产品产量达140万吨、占总量的55.7%。全面推进畜禽养殖标准化示范场创建工作,2017年新增国家级5家、省级18家、市级54家,总数分别达到30家、155家、355家。建成省级畜牧旅游示范园区14处。(潍坊日报)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统