当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 工作动态
我国肉牛养殖形成四大产业带 牛肉产量达717万吨

2017-12-01字号:[ ]访问次数:

  近日,第四届(2017)中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会在陕西省杨凌召开。从会议获悉,我国肉牛产业经过30年发展,产量已达717万吨,稳居世界第三。对增加我国肉类产量,丰富居民膳食营养做出重大贡献。

  由国家肉牛改良中心和西北农林科技大学主办的这次论坛,以“加强中国黄牛选育改良,促进现代肉牛产业发展”主题,来自美国、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、越南、埃及等11个国家的260多名专家学者出席论坛。

  农业部全国畜牧总站站长杨振海在会议上介绍,肉牛业是我国畜牧业的重要产业,也是农业供给侧结构性改革的重要方向。2016年,全国肉牛(肉牛+役用牛)存栏9242万头、出栏5110万头、牛肉产量717万吨,分别是1980年1.3倍、15.4倍和26.6倍。肉牛出栏率从1980年的5%,提高到2016年的55%。出栏体重也有大幅提高,据对农业部肉用养殖户定点监测,今年1-10月份出栏肉牛的头均活重已经达到490多公斤,我国肉牛生产水平逐年提高。

  国家肉牛改良中心主任、西北农林科技大学动物科技学院副院长昝林森教授介绍说,中国是世界上牛品种最多的国家之一,共有113个牛品种,目前,支撑肉牛产业的品种方面有70多个。经过近30年发展,肉牛产业已形成西北、中原、东北、西南 4大产业带,肉牛存栏量、出栏屠宰量和牛肉产量约占全国90%左右。

  昝林森说,地方黄牛是我国发展肉牛产业的品种基础,在耐粗饲、抗逆性、肉质等方面明显优于国外肉牛品种,但是在生长速度、体型发育、产肉性能方面与国外肉牛品种相比仍存在较大差距,虽然各地引进国外品种对当地黄牛进行杂交改良取得了一定成效,但视“良种化”为“洋种化”、盲目引种杂交造成的“基因污染”问题也比较突出。因此,必须加强我国肉牛种业科技创新,积极推进中国黄牛种质资源保护、挖掘和定向遗传改良工作有序开展。(人民网 )

  

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统