当前位置:首页
>> 行业动态 >> 市场行情 >> 每周行评
第44周 山东省畜产品市场行情分析

2017-11-09来源:山东省畜牧兽医信息中心 胡智胜字号:[ ]访问次数:

    一、猪价震荡,回落探底
    
44周10月30-115日),据全省26个集贸市场价格定点监测,本周我省生猪价格回落,猪肉价格继续探底。截至本周末,我省生猪价格为13.71/公斤,同比回落15.21%,环比回落0.44%;猪肉价格为24.80/公斤,同比降低10.89%,环比回落0.36%。猪粮比价为8.021,同比降低16.22%,环比回落1.02%,现在一头育肥猪利润一般在150元左右,自繁自养头均盈利约为250元左右。
    
仔猪价格为27.30/公斤,同比降低9.72%,环比回落0.40%,去除三个无效数据,最高价为40.30/公斤(邹城),最低价为16.40/公斤(莱芜)。
    
本周生猪价格回落,猪肉价格仍在探底。从市场根本供需走势来看,消费需求变化仍是当前猪价震荡的主要原因。随着中秋国庆双节已过,猪肉消费的疲软,整体需求不振,处于消费淡季,且市场生猪供应充足,生猪市场供需格局宽松,屠宰企业收猪整体无难度,具有一定压价意向,生猪价格开始承压回落,利空肉价,出现季节性下滑,10月份猪价缓慢下行。但随着养殖户的抵价情绪渐增,生猪价格开始渐有上行姿势。通过对2008-2016年生猪价格数据统计后发现,生猪价格变化季节性规律较为明显,其中10-11月份猪价下跌概率较大,平均环比下跌分别为1.9%4.8%。后市来看,猪价短期以稳重窄幅波动为主。
    
二、蛋价回升,后市向好
    
44周,我省鸡蛋价格触底回升。本周,我省鸡蛋销售平均价格为7.80/公斤,同比升高6.27%,环比回升0.52%,其中最高价为8.20/公斤(招远和青州),最低价为7.00/公斤(莘县)。
    
因温度的降低延长了鸡蛋的存储时间,叠加后市元旦、及春节季节性需求改善的预期,使得养殖户惜售情绪渐浓,产区惜售逼涨,预计市场蛋价仍将维持易涨难跌的格局,同时近期市场反应小蛋占比偏少,进而推导新开产蛋鸡的数量受上半年补苗减少的事实得以验证,支撑近月走强预期。提醒广大养殖户理性补栏,主动防范市场风险。
    
本周蛋雏鸡为2.83/只,同比降低4.71%,环比回落0.35%。从对市场调研的情况来看,种鸡企业普遍反映今年910月份鸡苗销量较好,11月份鸡苗销量转差。最近鸡苗预订不积极的原因主要有三:一是养殖户补栏比较理性;二是养殖户经过前期的持续亏损,缺少资金补栏;三是明年环保等形势不明朗。
    
三、肉鸡价格继续向上
    
44周,本周肉鸡行情向好,价格继续向上,为8.19/公斤,同比降低10.00%,环比回升0.36%
    
目前鸡价已触底回升,随着节后食品加工厂开工,支撑鸡肉产品走货,提振当前鸡价回升。整体来看,市场并无实质性利好消息,预计近期鸡价有望止跌反弹,震荡趋升。
    
中长期来看,我们预计引种断档禽链上涨供给收缩逻辑依然成立,白羽肉鸡景气后期将逐步兑现,鸡价景气向上或维持较长时间,但价格趋势性上涨仍待库存去化。
    
一是供给收紧尚未结束:在产祖代种鸡存栏量在2015年开始显著下降,走下了一个台阶,并在1617年持续维持底位。截至20179月,年初至今在产祖代种鸡平均存栏量为81.63万套,较2014年的平均107万套,降幅达23.7%。在产父母代鸡苗自今年二季度开始显著下行,截至9月,在产父母代种鸡存栏量2960.6万套,较年初3413万套下降13.25%。英、美、法等种源国由于疫情、贸易问题等原因均难以实现复关,明年祖代种鸡供给仅来源于新西兰及益生,祖代种鸡供应量有望进一步缩减。同时,在产祖代种鸡将持续下行至明年二季度末,有望成为肉鸡板块行情的持续催化。预计受到今年3月以来引种量持续较少的影响,未来在产祖代种鸡存栏量将再下一台阶,持续下行至明年二季度末。同时,在产父母代种鸡存栏量预计将继续下行并维持较低的水平,并在明年三季度末再下一个台阶,10月份父母代鸡苗报价提升至30-35/套。
    
二是价格趋势性上涨仍待库存去化。由于消费不振库存高企,下游压制上游,虽然今年年初以来供给缩减逐步兑现,但产品价格始终没有进入趋势向上通道。从目前的情况来看,由于前期价格上涨,补货积极性提高导致下游库存进一步上升,价格趋势上涨仍待库存去化。同时叠加环保影响,当前山东等主产区积极落实环保政策,预计环保整顿将导致9月山东毛鸡出栏下降15%-20%,全国毛鸡出栏下降5%左右,供给收缩利好毛鸡价格,并有望带动补栏情绪提升。
    后市来看,当前供求关系正在边际改善,肉鸡反弹行情看好。供给持续缩减,库存逐步消化,产品价格趋势性上涨或将在明年出现。
    四、牛羊产品向上探高
    第44周,我省牛羊肉价格震荡,牛肉回落,羊肉价格出现回升。本周我省牛肉价格59.74/公斤,同比升高3.36%,环比回升0.29%;羊肉价格62.14/公斤,同比升高11.62%,环比回升0.60%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格出现回升,目前为24.10/公斤,同比升高2.55%,环比回升0.54%;活羊价格继续向上,当前最低价为19/公斤,最高达到32/公斤,全省平均为24.19/公斤,同比升高25.79%,环比回升2.28%。牛羊存栏数量减少支撑价格上涨。
    
牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,本周立冬,随着天气转冷,尤其是羊肉属于温性食品,既能御风寒,又可补身体,最适宜于冬季寒冷季节食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎,羊肉消费也逐步进入旺季,随着供需好转,预计后市羊肉价格将继续呈现反弹态势。同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集。

    第44周,生鲜乳价格继续向上,走势呈现温和抬升态势。本周末,我省生鲜乳收购价为3.57/公斤,同比升高8.18%,环比回升0.28%。在我省监测的26个县中,剔除两个无效数据,有12个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面略有舒展。其中最高价格在兰山区,为5.00/公斤;最低价格出现在章丘市,为2.90/公斤,最高价与最低价差值为2.10/公斤,差价维持,奶业整体发展层次拉开。
    
随着奶业转型升级,规模化场生产水平提升,加之天气转凉,奶牛生产进入产业旺季,奶产量出现增长。据省畜牧兽医信息中心对全省奶站监测,10月份我省奶站生鲜乳产量同比下降7.05%,环比回升0.05%。供需关系偏紧下规模场限拒收生鲜乳数量进一步下降至占总产量的0.35%10月份奶牛存栏量环比下降0.61%,同比下降11.54%,上游仍在持续去产能。同时政策利好不断传来,奶粉注册制落地,龙头企业获得先发优势:截至1020日,食药监总局公布了十六批奶粉配方注册企业名单,共计422个产品配方获得通过。注册批文落地后,行业进入补库存周期,景气回暖拐点出现。
    
我们判断11月天气转凉后奶牛单产提升将带来生鲜乳产量增加,因春节临近仍为消费旺季,奶价将维持温和上涨态势。
    
五、饲料粮价格震荡回升
    第44周,我省饲料粮价格在震荡中开始回升。本周玉米价格为1.71/公斤,同比升高1.18%,环比回升0.59%;豆粕3.07/公斤,同比降低8.36%,环比回升0.33%;小麦麸1.53/公斤,同比升高9.29%,与上周持平;进口鱼粉12.06/公斤,同比增长0.50%,环比回落0.17%。受饲料原料价格调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现震荡抬升态势,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.73/公斤,同比降低2.85%,与环比回升0.37%;肉鸡配合料价格为2.75/公斤,同比降低2.83%,环比回升0.36%;蛋鸡配合饲料价格为2.42/公斤,同比降低2.42%,与上周持平。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统