当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
济宁市开展第二届(2017)动物检疫检验工职业技能竞赛

2017-11-07字号:[ ]访问次数:

  为了提高全市动物检验检疫工的技术专业水平,增强动物检疫人员的责任心,切实保障全市动物产品的卫生质量和食用安全,11月3日至4日,济宁市畜牧兽医局对全市检疫人员开展了主题为“全面提升综合素质、大力强化业务技能”的大比武,市动物卫生监督所所长胡夏辉现场监考、指挥,并邀请济宁市纪委第三派驻组副组长陈敬东书记全程监督。此次活动由济宁市畜牧兽医局、济宁市人力资源和社会保障局、济宁市总工会主办,济宁市动物卫生监督所承办,梁山县畜牧兽医局、山东宏源食品有限公司协办。山东农业大学动物科学院院长崔言顺、山东畜牧兽医职业技术学院动物医学院教授李汝春为本次竞赛的裁判主席。
  济宁市是畜牧业大市,生猪集中屠宰集中检疫能够有效保证生猪产品质量,生猪屠宰后必须对其肉质进行安全检验检疫操作,检查是否存在猪瘟、口蹄疫、寄生虫、猪肺疫、蓝耳病、猪丹毒等疾病,只有宰前检疫和宰后检疫均正常后,才可以在相应肉品上加盖检疫合格印章。所有猪肉产品从屠宰车间出来后,必须具备“两章两证”,即《动物检疫合格证明》、《肉品品质检验合格证明》、检疫验讫印章、肉品品质检验印章,检验检疫不合格猪肉,在官方兽医监督下,由专人实施无害化处理。宰后检查是避免动物疫病传播的核心步骤,对于保障肉类食品健康和安全至关重要。此次大比武本着“比技能、选人才、促工作、助发展”的工作原则,以赛促学、以赛促训、以赛促练,提高全市动物检验检疫人员的技能水平,确保全市肉制品的质量安全。
  一、理论考试测水平
  本次竞赛必须是各县(市、区)以下动物卫生监督机构的检疫检验工作人员,且在编在岗、有动物检疫员证,从事动物卫生检疫检验工作满1年的人员。竞赛试题按照动物检疫检验技能竞赛的要求实施,从山东省职工网上学习平台进行抽取,并于竞赛前两天由专人领取并印制试题。
  二、实战操作比技能
  每头生猪都要经过“5岗13刀”才能发放检验检疫合格证明,所谓“5岗13刀”,指的是牲畜要通过包括头蹄检疫岗、内脏检疫岗、胴体检疫岗、旋毛虫检验岗、复检岗等五道检疫人员检疫岗位,检疫过程中要对生猪心脏、肾脏等多个部位共划13刀,以便检查。4日,参赛人员现场在屠宰生产线上进行同步检疫检验操作,考核内容分为仪表仪容、头蹄部检疫、内脏检查、胴体检查、复检五大项,通过持刀姿势、下颌淋巴结、脾脏、心脏、肝脏、肾脏、肠和胃等多项检查内容,根据选手的熟练程度、下刀精准度、表述情况等给予打分。
  现场演练,实战操作,不走形式,不走过场,赛后李汝春教授就选手们现场操作出现的问题给予一一指导,耐心讲解知识点,参赛人员围绕李教授身旁一起探讨工作中遇到的的疑难杂症。选手们纷纷表示,这次竞赛是对他们业务能力和技术水平的一次全面检验,是骡子是马一下刀便知,充分认识到自身的不足之处,接下来的工作有了努力的方向。
  三、奖励先进促发展
  理论知识试题100分,技能操作试题100分,根据理论知识占总成绩的30%、技能操作占总成绩的70%确定获奖人员,本次竞赛分为个人奖和团体奖,个人奖按名次分为技术标兵、技术能手、优秀选手,团体奖分为团体一等奖、团体二等奖、团体三等奖、优秀组织奖,比赛第一名可以申请“济宁市五一劳动模范”等荣誉。前四名参赛人员将组成济宁代表队,参加省级比赛。本次检验检验工大比武旨在促进全市动物检疫检验人员学习技能、钻研业务、提高技艺,推动畜牧兽医行业职业技能水平和整体素质的提高,加快推动“食安济宁”品牌建设,营造尊重知识、尊重技能、尊重技能人才的良好社会氛围。
  “民以食为天,食以安为先”,食品安全关乎群众身体健康,关乎社会和谐稳定,我市是食肉大市,保障肉制品质量安全是重中之重的大事。这次竞赛让我们更加明白打铁还需自身硬的道理,一批业务精、技术硬的动物检验检疫人员,一支高素质、高水平的执法队伍是保障全市畜牧业健康发展,维护社会公共卫生安全的前提。

 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统