当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 工作动态
2017年全国畜牧业生产形势分析会在青岛举行

2017-11-24字号:[ ]访问次数:

  11月24日,全国畜牧业生产形势分析会在我省青岛市举行。会上,省畜牧兽医局副局长赵玉良首先致欢迎词,农业部畜牧业司监测分析处处长辛国昌对畜牧业生产形势进行了总体分析和研判;畜牧业司监测分析处副处长张富对畜牧业监管监测一体化工作思路进行部署,全国畜牧总站行业统计分析处副处长张利宇对2016-2017年度畜牧业统计监测工作绩效考核情况进行了通报。农业部畜牧业司副巡视员李维薇进行总结讲话。

  李维薇在讲话中指出,2017年是畜牧业生产形势稳中趋好、转方式调结构取得重大进展的一年,也是畜牧业统计监测开拓创新的一年,统计监测工作服务大局的意识进一步强化,信息化对畜牧业现代化的支撑作用充分显现。今年在重点工作方面,畜牧业司集中抓了养殖废弃物资源化利用、粮改饲、草原保护建设、民族奶业振兴等四项重点工作,取得了扎实的效果,这其中就依靠统计监测工作提供了有力支撑。

  李维薇认为,今后要聚焦现代畜牧业建设,大力推进监管监测一体化,要从改变思维认识、创新制度设置、强化措施手段等方面下功夫,充分利用物联网、“互联网+”等信息化手段,推广普及智能养殖设备和信息设备,推动实现数据采集自动化。加快畜牧业大数据建设,强化信息系统整合,完善监测数据合作共享机制,消除“信息孤岛”和“数据壁垒”,打通产业发展的信息“大动脉”,实现行业监管和统计监测工作的有机结合。

  李维薇最后强调,开展好畜牧业统计监测工作,要着力做好四个方面的工作。一是尽快启动运行畜禽规模养殖场直联直报信息平台,实现动态监测,进一步健全管理制度和工作机制,强化绩效考评和责任追究,确保场场过关、不留死角。二是大力推动省部共建活动,在农业部定点监测的基础上,争取地方财政资金支持,继续扩大监测范围,增加监测品种,完善省级统计监测预警体系。三是要加强数据核查和绩效考核,省市县要在部级畜牧业统计监测绩效考核通报制度的基础上,逐级开展绩效考核,量化考核指标体系,完善绩效考核评分细则,落实绩效考核奖惩机制,强化各级统计员的责任意识。四是加强畜牧业的新常态研究。要关注生产新变化和生产新问题,开展转型期畜牧业生产方式、生产效益方面的战略课题研究。特别是要加强统计监测制度的创新研究,改进行业数据统计工作,切实提高数据质量,破解个别地区畜牧业统计数据失真问题。

    会上,还组织参会人员实地参观了位于莱西市夏格庄镇的青岛新高地奶牛养殖场的数字奶业信息服务云平台试点应用情况和青岛市畜牧业安全监管信息平台运行情况进行。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统