当前位置:首页
>> 行业动态 >> 行业新闻 >> 世界牧业
世卫组织新指南发布:停止对健康动物使用抗生素

2017-11-23来源:世界卫生组织字号:[ ]访问次数:

  世界卫生组织(世卫组织)于11月7日发布建议,呼吁农民和食品业不再对健康动物例行使用抗生素。
  世卫组织提出此项新建议的目的是,通过减少不必要地在动物中使用人类医学上重要的抗生素,协助维护抗生素的有效性。在一些国家,大约80%的医学上重要抗生素被用于畜牧业,主要用于促进健康动物的生长。
  对动物和人类滥用和误用抗生素加剧了抗生素耐药性日益严重的威胁。引起人类严重感染的一些细菌已对大多数或所有可用治疗药物产生耐药性,而目前研发中的药物看来很少有能够有效治疗这些感染的药物。
  谭德塞博士
  世界卫生组织总干事

  “缺乏有效抗生素对安全的威胁与突发致命疫情的威胁同样严重。为扭转抗微生物药物耐药性趋势和维护世界安全,在各行业采取强大、持久的行动至关重要。”
  世卫组织强烈建议总体减少在食用动物中使用医学上重要的所有类型抗微生物药物,包括完全禁止为促进生长和预防尚未得到临床诊断的疾病的目的对食用动物使用这些抗生素。仅在同一鸟群、兽群或鱼群经诊断已受感染的情况下,方可为预防疾病对健康动物使用抗生素。
  在可能情况下,须对生病动物进行检测,以确定用于最谨慎治疗其特定感染的最有效抗生素。兽用抗生素应选自世卫组织确定的对人类健康“最不重要的”抗生素,而不应选自“最优先的关键”抗生素。最优先的关键抗生素通常是可用于治疗人类严重细菌感染的最后治疗药物或有限的治疗药物。
  可以不用抗生素预防动物疾病。可采用的替代方法有:改善动物卫生,进一步接种疫苗,改变牲畜棚舍圈养方式和畜牧业做法。
  《世卫组织关于医学上重要的抗微生物药物在食用动物中的使用指南》是根据专家们几十年来就农用抗生素助长日益严峻的抗生素耐药性威胁问题撰写的报告和作出的评估意见制定的。该指南有助于实现2015年世界卫生大会通过的《抗微生物药物耐药性全球行动计划》和2016年通过的《联合国大会抗微生物药物耐药性高级别会议宣言》的目标。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统