当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 工作动态
2017年省级畜牧统计人员业务培训班在青岛举办

2017-11-23字号:[ ]访问次数:

  为了交流2017年畜牧业统计工作,安排部署2018年各项统计监测任务,11月23日,全国畜牧总站在青岛市举办了省级畜牧统计人员业务培训班。培训班分别就肉鸡奶牛规模场监测及畜牧业年报修订内容、规模云平台软件的功能操作展开了培训,布置了2018年畜牧业统计工作重点,交流了2017年畜牧统计监测工作情况,培训期间,还对报表制度修订内容、规模云平台操作等进行了专题培训,并对绩效考评办法修订方案进行了研讨和交流,组织观摩了青岛市畜牧业监管监测信息化建设范例。

  培训班由全国畜牧总站行业统计分析处处长刘丑生主持,农业部畜牧业司监测分析处处长辛国昌、山东省畜牧兽医局副局长赵玉良、青岛市畜牧兽医局局长张国华等参加了开幕式并致辞,全国畜牧总站副站长贠旭江作总结讲话。

    贠旭江在讲话中指出,畜牧业统计监测是一项重要的基础性工作,关系到政府和畜牧行业管理部门的决策、调控和指导。农业部始终重视畜牧业统计工作,经过多年的探索和实践,畜牧业监测预警工作发生了质的飞跃,初步建立起了畜牧业监测预警体系,多源信息发布渠道初步建成。

    贠旭江强调,在形势下,各级统计员要提高认识,准确把握新时代新矛盾下畜牧统计监测工作的重要意义。新时代新矛盾下,畜牧业统计监测工作的作用会更加明显,已经成为政府宏观调控的重要依据,制定落实政策的重要支撑,提高行业管理水平的重要抓手。统计监测工作是实现行业科学管理的重要内容,是提高行业管理水平的重要抓手。只有做好统计监测工作,摸清畜牧业家底,了解行业发展动态,做到心中有数,才能对行业进行科学的管理。才能减少行业波动,实现可预期的发展。针对最新一轮的生猪涨价,我们的应对有条不紊,有理有据,这得益于我们这些年畜牧业统计监测体系的建立和统计监测工作的扎实开展。当前畜牧业正在发生的深刻的变化,实现行业的精准管理更加离不开统计监测工作的支撑。

    贠旭江最后要求,各级行业主管部门和统计员要抓住重点,持续强化畜牧业监测预警工作,要高标准、严要求,以高度负责的态度,上下联动、齐抓共管、形成合力,推动统计监测工作再上新台阶。一是要着力提高统计监测的及时性和准确性,切实保证统计数据质量,要进一步优化监测方案,提高监测点的代表性,认真执行《畜牧业统计监测省县考评管理办法》,坚持实事求是,强化工作责任,确保监测数据质量;二是要着力提高畜牧业生产形势分析研判的针对性和有效性,促进产业平稳运行;三是要着力提升监测手段,提高从业人员素质,筑牢统计监测工作根基。要不断完善畜牧业统计监测系统,建设运行好中心数据库,开展监测预警体系省部共建,推动畜牧业统计数据互联互通、资源共享。同时,加快建立畜牧业数据交换中心,为养殖企业数据共享提供平台,实现数据共享共建,提高数据利用率。加强统计员队伍建设,通过举办培训班等形式,加强对基层统计人员的技术指导和绩效考核,从源头上筑牢畜牧统计监测工作的根基。

    各省(自治区、直辖市)分管畜牧统计监测工作的负责人和具体负责畜牧业统计监测、奶站监测的工作人员90余人参加了本次培训。

   

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统