当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 综合资讯
乡村振兴战略激发“三农”新活力

2017-11-22来源:半月谈字号:[ ]访问次数:

  解决好“三农”问题,决定着国家长治久安,关系到改革顺利推进。党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。乡村振兴战略的总要求,是农业农村发展到新的阶段,设定的一个新目标,这个战略的实施将会为我国农业农村的发展注入强大动力。

  农业农村现代化描绘美好愿景

  十九大报告提出加快推进农业农村现代化,从过去的“农业现代化”到“农业农村现代化”,这是我们党对农业和农村定位的再思考,农业农村将迎来新的发展机遇。

  “推进农业农村的现代化,涉及农村的经济、农村的政治、农村的文化、农村的社会、农村的生态文明各个方面的建设。”十九大代表、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊说。

  2005年的十六届五中全会公报提出一项重大历史任务——社会主义新农村建设,其方针是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。12年后,十九大报告又用了20个字,提出了新的方针,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。从“生产发展”到“产业兴旺”,从“村容整洁”到“生态宜居”,从“生活宽裕”到“生活富裕”,从“管理民主”到“治理有效”,其中的变化需要我们细细体味。专家表示,这是站在新的历史背景下,农业农村发展到新阶段的必然要求。

  “未来不仅农业生产能力要提升,经济要发展,农民收入要提高,还要环境更优美,社会更文明,产业更合理……我感觉我身上的责任更重了。”河南省唐河县副县长马俊宏说。

  当前,我国经济实力和综合国力显著增强,具备了支撑农业农村现代化的物质和技术条件。韩俊表示,要动员社会各方面力量加大对“三农”的支持力度,努力形成我国“三农”发展新格局。

  稳粮食稳预期的大事

  “手中有粮,心中不慌,粮袋子是头等大事,十九大报告里再次强调稳定国家粮食生产,我们农业科研人员更有干劲、更有激情。”十九大代表、河南科技学院教授茹振钢说。

  粮食安全是关系人民温饱生存的大事,也是我们党一直以来关心的重点。农业部部长韩长赋曾表示,“十三五”期间,我们不追求粮食连续增产,但要巩固和提升粮食产能,只要市场有需要,就可以产得出、供得上。

  十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。韩长赋认为,“这是给亿万农民的一个政策‘大礼包’。”

  韩长赋说,这一政策安排顺应了广大农民的期盼,给农民带来实实在在的好处。农民既可以沉下心来搞生产,又可以放心流转土地经营权,还可以安心进城务工。新型农业经营主体的预期也更稳定了,可以放心投入、扩大生产,改善农田设施条件,有利于形成多种形式的适度规模经营,推进中国特色农业现代化。

  “农业投资高、周期长,最怕的就是不稳定,现在党中央明确土地承包再延长30年,这么好的政策那还不撸起袖子、甩开膀子干起来!”河南省社旗县沃野粮食种植合作社理事长唐道丽说。

  城乡融合透露发展决心

  乡村振兴战略,是在深刻认识城乡关系变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的重大战略。十九大报告提出,要“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”。从城乡统筹到城乡融合,思路更加精准。

  “如果单纯地忽视农村,认为通过城市发展就可以把农村的问题都解决了,这是非常天真的。”韩俊表示,城市和农村是命运共同体,今后的发展目标是要促进城乡的融合发展,敢于打破一切阻碍城乡融合发展的体制机制和政策障碍。

  韩俊认为,我们的现代化,不能够城乡分离、不能够建立在城乡分割的基础上,要通过城市的发展、通过推进新型城镇化带动农村的发展。比如城市发展了,对农产品就有更大的需求,农产品的市场就更广大了。新型城镇化的推进,可以带动农民就业,还可以让越来越多的人到城里落户。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说:“十九大报告提出实施乡村振兴战略,很好地继承了党对‘三农’问题一以贯之的重视并进行了创新发展,有利于形成村镇化与城镇化双轮驱动。”他说,坚持农业农村优先发展,向社会各界释放了一个信号:资源要素配置要继续向“三农”倾斜,补短板、强弱项,“三农”事业大有可为。

  “三治”合一激发内生动力

  实施乡村振兴战略,关键在人。专家表示,十九大报告中提出“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,是对以往所提的“依法治国和以德治国相结合”在乡村自治实践中的新概括。报告提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,在历次党代会报告中专门对“三农”工作队伍作出要求并不多见。对这支队伍的要求有两方面,强调既要有专业性又要对“三农”工作有感情。

  农民是乡村振兴的主体,农民是乡村振兴的受益者,必须要把亿万农民群众的积极性、主动性、创造性调动起来。中国社科院农村发展研究所研究员翁鸣提出,调动农民群众的参与积极性,农村基层党组织的核心作用至关重要。

  报告提出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。专家表示,报告强调“小农户”和“现代农业”的关系,是对农业农村现代化进程中弱势群体的保护。

  “乡村振兴,离不开脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,也是振兴乡村的前提和基础,脱贫后时代,我们还要带领人民群众开创乡村振兴新局面。”十九大代表、兰考县委书记蔡松涛说。

  “可以预见乡村振兴战略将实实在在惠及农业、农村、农民,缩小城乡差距,推动城乡融合发展,为‘两个一百年’奋斗目标的实现奠定基础。”李国祥说。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统