当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 综合资讯
在“乡村振兴战略”实施中推进农业机械化转型升级

2017-11-21来源:中国农业新闻网-农民日报字号:[ ]访问次数:

  中国农业部农业机械化管理司司长 李伟国
  农业机械是农业生产的重要物质技术基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。中国政府高度重视农业机械化发展,颁布了《农业机械化促进法》《农业机械安全监督管理条款》等法规和规章,制定印发了《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》,将农机装备发展列为《中国制造2025》重点领域,出台了一系列支持促进农业机械化发展的政策举措,调动了广大农民购机、用机的积极性,推动了全国农业机械化持续快速发展,成为中国农业现代化发展进程中的突出亮点。
  农业机械化的发展,极大促进了中国农业综合生产能力的提高,也为中国农业增效、农民增收和农村繁荣带来了新变化,增添了新动能。目前,中国农业生产方式已经实现了从千百年来人畜力为主向以机械作业为主的历史性转变。
  当前,中国正处在传统农业向现代农业转变的关键时期。随着工业化和城镇化的进程不断加快,农业“用工难”“用工贵”问题日益突出,农业各领域对机械化的需求越来越迫切,广大农民对农机装备的依赖越来越明显,“机械化换人”成为破解“谁来种地?怎么种地?”问题的必然选择。
  适应新形势、新要求,中国政府将在实施“乡村振兴战略”的进程中,加快推进农业机械化转型升级。重点在四个方面下功夫。
  一是着力推进农业生产全程全面机械化。围绕稳定提升农业综合生产能力和农业结构调整,大力推进粮棉油糖及饲草等主要作物生产全程机械化,加速推进果菜茶、养殖业、农产品初加工等领域和丘陵山区农业生产全面机械化,为粮经饲统筹、农牧渔结合、一二三产融合提供装备技术支撑。
  二是着力加快农业机械化科技创新。围绕提升农机装备的供给能力,推动农机与农艺融合,以“产业急需、农民急用”为导向,加快研发高效、低耗、智能农机装备,加快先进农机装备和技术的引进,大力推广绿色高效机械化技术,强化技术集成配套,为规模经营和农业绿色发展奠定坚实的物质技术基础。
  三是着力抓好农机社会化服务体系建设。围绕提高农机服务的供给水平,积极培育专业化、综合性的农机服务组织,探索完善全程托管、“互联网+农机”、“全程机械化+综合农事”等农机服务新模式和新业态,加快形成总量适宜、布局合理、经济便捷、专业高效的农机社会化服务体系,引领农业生产性服务业发展。
  四是着力改善农机作业基础条件。围绕促进良田良种良法良机配套,统筹各方力量,积极推进土地整治和标准农田建设,加快机耕道、场库棚等农机化基础设施建设,为农业机械装备的广泛应用创造更好的基础条件。
  力争到2020年,中国农作物耕种收综合机械化率达到70%,主要粮食作物基本实现生产全程机械化,大宗经济作物生产全程机械化取得明显突破,建成500个全程机械化示范县。到2025年,中国农作物耕种收综合机械化率达到75%,农产品优势产区主要作物生产全程机械化基本实现,农业全面机械化取得显著进展。
  推进农业机械化更好发展是各国农机人共同追求的伟大事业,也是各国农业部门时刻肩负的重要使命。我们将继续全方位地加强与各国农业部门和农机企业的技术交流合作,也欢迎更多的国家和企业参与到中国农业机械化发展进程中,共享农业发展成果。
  (在国际农业机械高峰论坛上的主旨发言)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统