当前位置:首页
>> 行业动态 >> 行业新闻 >> 国内牧情
中国需求肉鸡品种力破肉鸡种业格局

2017-11-20来源:农产品期货网字号:[ ]访问次数:

  在未来的30多年里,全球人口将增加到90亿,占世界人口54%的亚洲在人口增长和中产阶级刺激下,对禽肉和禽蛋的需求正在驱动全球禽肉消费的增长。目前,全球每年肉鸡消费量高达600亿只,相当于每秒就有近2000 只肉鸡被宰杀。工业集约化养殖是目前主要的养殖模式,每年有400亿只就来自集约化养鸡场,集约化养殖是必要的,是满足不断增长的人口的现实所要求的,但即使在亚洲,消费者的需求也在发生着变化,从“吃饱”到“吃好”的的变化正在潜移默化影响地肉鸡行业和食品加工行业。
  在中国、美国等国已出现来自快大型白羽肉鸡的鸡胸肉吃起来更柴的现象,其主要原因就是此来源的鸡肉食材并没有在品质提升方面做出大的改变,而白羽肉鸡育种对肉质和味道关注也比较滞后。
  据《纽约时报》报道称,美国第4大肉鸡生产公司——裴顿农场(Perdue Farms)有限公司目前正在其位于美国马里兰州的测试基地对繁育成功的慢生长肉鸡进行养殖试验。这种新的肉鸡名叫红波罗(Redbro),羽毛呈褐色,与普通的白羽肉鸡比较,出栏期将延长25%,腿部较壮而胸部较小,鸡肉有更好的口味。
  为此,中国一些家禽育种企业,如北京市华都峪口禽业有限责任公司(下称“峪口禽业”)等公司开始寻求培育适合中国饲养环境和市场需求的自主知识产权新品种——小型优质肉鸡WOD168或小优鸡。
  应需而生 更加适合中国市场的肉鸡产品
  在11月11日北京的2017年中国小优鸡高峰论坛上,峪口禽业育种总监吴桂琴介绍了小优鸡的市场导向。她说,小优鸡的品种主要是为了满足三大需求:一是消费者对肉质的需求——既好吃又安全;二是生产者对成本的需求——好养成本低;三是食品安全对疾病净化的需求——种源净化彻底、鸡群健康、产品安全。以此,培育出适合中国需求的优秀品种WOD168,其父系来自筛选最佳的肉种鸡,母系来自京系列蛋种鸡。“从肉杂鸡到规范化的小优鸡,这是中国人的伟大创造之一,小优鸡父本和母本都经过高度选育,其在生长速度、肉质口感、繁殖效率均基于中国市场需求,综合效率和经济效益最佳,” 世界家禽学会主席、中国农业大学畜禽育种国家工程实验室主任、国家蛋鸡产业技术体系首席科学家杨宁教授在论坛作主题报告时表示。
  峪口禽业董事长孙皓论坛的主题报告中也表示,小优鸡是峪口禽业在优秀素材的应用方面的一大突破,它有三大优势:肉质优——翅膀率高、腿比率高、皮脂率低,满足消费者喜好;成本优——制种成本低、饲料转化率高、出栏日龄早,满足养殖户需求;净化优——标准配套、成活率高、公母分饲,满足无抗饲养需求。
  目前,小优鸡主要有4种WOD168-1 分割型、WOD168-2 快餐型:WOD168-3 冻品型WOD168-4冰鲜型。如WOD168-4 冰鲜型目前培育进展:父母代产蛋80%以上,65周产合格蛋220枚以上;商品代8~9周龄出栏,重1.0-1.1千克,料肉比2.2-2.3。
  肉鸡业是畜牧业的重要组成部分,其对中国畜牧业的贡献份额已近20%。中国肉鸡业已成为农业和农村经济中的支柱产业,在解决农村劳动力就业,增加农民收入以及在丰富城乡居民“菜篮子”,改善膳食结构中发挥着越来越重要的作用。在肉鸡种源封关的背景下,峪口禽业在肉鸡领域的“中国创造"将“推动产业实现四个升级:品种升级、饲养升级、屠宰升级、品牌升级。”
  发展肉鸡种业,不只是提升家禽育种竞争力
  中国国家主席习近平明确指出:要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。从某种意义上讲,肉鸡产业的竞争,就是肉鸡种业的竞争。提升肉鸡种业发展水平,对于促进我国肉鸡产业健康、持久发展具有重要的战略意义。目前,全球白羽肉鸡祖代种鸡产能约 700 万套,其中美英法三国共提供了全球65%左右的祖代鸡产能。从家禽育种企业看,安伟捷、科宝、哈伯德三家巨头产能分别为 350 万套、280 万套和 50 万套,占据了全球九成以上的市场份额。安伟捷收购哈伯德之后,白羽肉鸡育种格局再次被改写。
  按照《全国肉鸡遗传改良计划(2014-2025)》提出的目标,到2025年,培育肉鸡新品种40个以上,自主培育品种商品代市场占有率超过60%。此规划还强调,以市场需求为导向,以提高育种能力和自主品牌市场占有率为主攻方向,坚持政府引导、企业主体的育种道路,推进“产、学、研、推”育种协作机制创新,整合和利用产业资源,加强生产性能测定、疾病净化、实用技术研发和资源保护利用等基础性工作,全面提高肉鸡种业发展水平,促进肉鸡产业持续健康发展。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统