当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 综合资讯
韩长赋:加大草原生态环境保护力度 持续提升草原保护建设水平

2017-11-02来源:中国农业新闻网-农民日报字号:[ ]访问次数:

  本报讯(记者石亚楠)11月1日,在第十二届全国人大常委会第三十次会议上,农业部部长韩长赋受国务院委托,向会议作关于草原生态环境保护工作情况的报告。

  我国是草原资源大国,拥有各类草原面积近60亿亩,约占国土面积的40%。草原是我国陆地生态系统的重要主体和生态文明建设的主战场之一,也是广大牧民群众基本的生产生活资料和脱贫致富奔小康的重要依托。加强草原生态环境保护,事关生态文明建设大局,事关民族团结、边疆稳定和牧区经济社会持续健康发展。

  韩长赋表示,党的十八大以来,党中央、国务院对草原生态环境保护高度重视,各有关地区和部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进草原生态环境保护各项工作,取得了积极成效。一是着力推进草原生态环境保护制度体系建设,认真落实各项改革任务,扎实推进草原生态环境保护制度体系建设。二是着力落实草原生态环境保护重大政策措施,通过加大财政补贴力度、实施工程项目、开展督导检查等措施,深入推进草原生态环境保护。三是着力推进依法治草,认真贯彻党中央关于全面依法治国的决策部署,强化草原法制建设,扎实开展草原执法监督工作。四是着力促进草牧业转型升级,加强草牧业基础设施建设,加快转变生产方式,推广先进适用生产经营技术,不断提升产业发展水平。五是着力提升草原防灾减灾救灾能力,强化运行机制,加强物资储备,不断提升草原火灾、鼠虫害等综合防控能力。

  韩长赋说,总的来看,党的十八大以来,我国草原生态环境保护投入力度不断加大,草原生态系统保护与修复成效显著,草原涵养水源、保持土壤、防风固沙等生态功能得到恢复和增强,局部地区生态环境明显改善,草原生态环境持续恶化势头得到初步遏制。

  监测结果显示,2016年全国草原综合植被盖度达54.6%,较2010年提高3.6个百分点;天然草原年鲜草总产量10.4亿吨,较2010年增加3.7%,连续6年保持在10亿吨以上。

  韩长赋指出,受自然、地理、历史和人为活动等因素影响,草原生态保护欠账较多,人草畜矛盾依旧存在,统筹草原环境保护与牧区经济社会发展难度大,草原生态环境保护工作仍面临一些困难和问题。主要体现在四个方面。一是草原生态系统整体仍较脆弱,草原生态安全仍是国家生态安全的薄弱环节。二是草原违法案件多发常发。据统计,2016年全国各类草原违法案件破坏草原面积13.74万亩。三是牧区生产经营技术水平较低,基础设施建设投入不足,不利于草原生态保护成果的巩固和扩大。四是草原监督管理能力亟待加强。

  韩长赋表示,下一步,将会按照党的十九大关于“加快生态文明体制改革、建设美丽中国”的部署要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,坚持节约优先、保护优先和自然恢复为主的方针,坚持面上治理与重点突破相结合、自然修复与工程措施相结合,深入推行草原生态环境保护制度措施,实施草原生态系统保护和修复重大工程,治理退化沙化草原,转变草原畜牧业生产经营方式,推动形成人草畜和谐发展的新格局。

  “我们将进一步加大草原生态环境保护力度,持续提升草原保护建设水平,增强草原牧民获得感。”韩长赋说。下一步将会重点落实好草原生态环境保护和建设各项改革任务、加强草原资源精细化管理、强化草原法制建设、实施好强牧惠牧政策、推进现代草牧业发展等五项工作。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统