当前位置:首页
>> 政务公开 >> 统计监测 >> 山东数据
第45周 山东省畜产品市场行情分析

2017-11-17来源:山东省畜牧兽医信息中心 胡智胜字号:[ ]访问次数:

    一、低温利好,猪价有望季节性上涨
    第45周11月6-11月12,据全省26个集贸市场价格定点监测,本周生猪价格基本维持震荡格局,生猪价格周度震荡小幅提升,猪肉价格继续探底。截至本周末,我省生猪价格为13.74/公斤,同比回落16.01%,环比回升0.22%;猪肉价格为24.72/公斤,同比降低11.81%,环比回落0.32%。猪粮比价为8.041,同比降低16.22%,环比回升0.19%,现在一头育肥猪利润一般在100元左右,自繁自养头均盈利约为250元左右。
    
仔猪价格为27.06/公斤,同比降低10.25%,环比回落0.88%,去除三个无效数据,最高价为40.30/公斤(邹城),最低价为16.40/公斤(莱芜)。
    
短期来看,本轮环保政策加快了中小散户过剩产能的出清,此外叠加年末临近,季节性消费旺季的来临,有望带动生猪养殖景气度季节性回暖。当前进入冬季,北方的低温将对猪价形成支撑,本周猪价整体窄幅震荡盘整,后续继续下跌可能性较低。目前,降温天气是支撑猪价上涨的主要动力,近期猪价延续窄幅上涨。11月中下旬至1月中旬是猪肉传统消费旺季,下游屠宰企业为元旦春节备货,继续拉动需求,带动价格上涨将持续回暖。
   
二、鸡蛋价格继续向上
    第45周,我省鸡蛋价格继续回升。本周,我省鸡蛋销售平均价格为7.98/公斤,同比升高7.98%,环比回升2.31%,下游有望向上突破“8”元关口,行业景气度向好。就全省检测的26个价格县来看,其中最高价为8.60/公斤(蓬莱),最低价为7.00/公斤(平原)。
    
因温度的降低延长了鸡蛋的存储时间,叠加后市元旦及春节季节性需求改善的预期,使得养殖户惜售情绪渐浓,产区惜售逼涨,预计市场蛋价仍将维持易涨难跌的格局,同时近期市场反应小蛋占比偏少,暗示近期新开产蛋鸡的数量较少,可以佐证新开产蛋鸡的数量受上半年补苗减少的事实,同时市场低库存也将对蛋价起到较强的支撑作用,强化蛋价走强预期。提醒广大养殖户理性补栏,主动防范市场风险。
    
本周蛋雏鸡为2.82/只,同比降低5.69%,环比回落0.35%。从对市场调研的情况来看,种鸡企业普遍反映今年910月份鸡苗销量较好,11月份鸡苗销量转差。最近鸡苗预订不积极的原因主要有三:一是养殖户补栏比较理性;二是养殖户经过前期的持续亏损,缺少资金补栏;三是明年环保等形势不明朗。
    
三、肉鸡价格向上攀升
    第45周,本周肉鸡行情向好,价格继续向上,为8.38/公斤,同比降低6.37%,环比回升2.32%
    
肉鸡价格回调到位,逐步企稳。短期来看,年末季节性消费旺季来临,肉鸡价格有望跟随猪肉价格回暖。
    
长期来看,我国祖代鸡高度依赖进口,禽流感疫情导致祖代鸡引种量大幅度下滑,引种不足传导至商品代效应逐步显现。即使引种复关也无法在短期内有效解决商品代鸡苗的供应缺口。
    根据相关数据预计,2017年祖代种鸡引种量60万套左右,当前父母代种鸡周平均销量95万套,主要取决于2016年第四季度至2017年一季度50万套祖代种鸡引种量,待这波祖代种鸡生产性能下降后,元旦前后父母代种鸡销量将明显减少。此外,复关时点可能晚于预期:一是新西兰或于11月下旬开始停止供种,12月祖代引种量或降至0套;二是西班牙、波兰因供种手续不全,需重新审核,复关时间推迟至2018年一季度之后;三是春节前后对美复关概率降低。肉鸡行情景气向好渐行渐近。
    
本周鸡苗价格迎来反弹,商品代肉雏鸡价格1.59/只,同比回落31.76%,环比回升16.91%9月初至11月初,商品代鸡苗已经历连续2个月的亏损,在产父母代存栏量从9月中旬开始持续下降。另外,春节是我国传统的鸡肉消费旺季,配合养殖周期推算,预计12月养殖户补栏需求将明显上升,因此当前节点商品代鸡苗价格企稳反弹。
    
四、牛羊肉向上,生鲜乳企稳
    第45周,我省牛羊肉价格继续向上。本周我省牛肉价格59.87/公斤,同比升高3.12%,环比回升0.22%;羊肉价格62.35/公斤,同比升高10.71%,环比回升0.34%
    
从活牛市场来看,当前活牛价格继续回暖,目前为24.14/公斤,同比升高2.77%,环比回升0.17%;活羊价格继续向上,当前最低价为19/公斤,最高达到32/公斤,全省平均为24.35/公斤,同比升高25.19%,环比回升0.66%。牛羊存栏数量减少支撑价格上涨。
    
牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,本周立冬,随着天气转冷,尤其是羊肉属于温性食品,既能御风寒,又可补身体,最适宜于冬季寒冷季节食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎,羊肉消费也逐步进入旺季,随着供需好转,预计后市羊肉价格将继续呈现反弹态势。同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集。
    
45周,生鲜乳价格居高企稳,走势呈现温和抬升态势。本周末,我省生鲜乳收购价为3.57/公斤,同比升高7.53%,与上周持平。在我省监测的26个县中,剔除两个无效数据,有12个县的价格高于全省平均价格,奶业向好基本面保持不变。其中最高价格在兰山区,为5.00/公斤;最低价格出现在章丘市,为2.90/公斤,最高价与最低价差值为2.10/公斤,差价维持,奶业整体发展层次拉开。
    
随着奶业转型升级,规模化场生产水平提升,加之天气转凉,奶牛生产进入产业旺季,奶产量出现增长。据省畜牧兽医信息中心对全省奶站监测,10月份我省奶站生鲜乳产量同比下降7.05%,环比回升0.05%。供需关系偏紧下规模场限拒收生鲜乳数量进一步下降至占总产量的0.35%10月份奶牛存栏量环比下降0.61%,同比下降11.54%,上游仍在持续去产能。同时政策利好不断传来,奶粉注册制落地,龙头企业获得先发优势:截至1020日,食药监总局公布了十六批奶粉配方注册企业名单,共计422个产品配方获得通过。注册批文落地后,行业进入补库存周期,景气回暖拐点出现。
    
我们判断11月天气转凉后奶牛单产提升将带来生鲜乳产量增加,因春节临近仍为消费旺季,奶价将维持温和上涨态势。
   
五、饲料粮呈现盘整态势
    第45周,我省饲料粮价格在震荡中呈现盘整态势。本周玉米价格为1.71/公斤,同比回落1.16%,与上周持平;豆粕3.08/公斤,同比降低8.33%,环比回升0.33%;小麦麸1.54/公斤,同比升高9.22%,环比升高0.25%;进口鱼粉12.08/公斤,同比回落0.58%,环比回升0.17%。受饲料原料价格调整和养殖行情的影响,相关的畜禽配合料价格也呈现震荡盘整态势,本周我省育肥猪配合饲料价格为2.73/公斤,同比降低3.52%,与上周持平;肉鸡配合料价格为2.75/公斤,同比降低3.17%,与上周持平;蛋鸡配合饲料价格为2.42/公斤,同比降低2.81%,与上周持平。
    
本周玉米价格窄幅震荡。新陈玉米齐上市,叠加短期需求疲软,故玉米价格很大概率承压下行。总体来看,下半年饲料原料价格或继续寻底,养殖效益有望保持可观。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统