当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 综合资讯
青岛实施农产品品牌战略 "品牌农业"成金字招牌

2017-11-16来源:半岛网-半岛都市报字号:[ ]访问次数:

  近日,2017年第三次农产品地理标志登记专家评审会在京召开,平度市“蓼兰小麦”顺利通过农业部专家评审,将成为青岛市第一个粮食类地标农产品;农业部优质农产品开发服务中心正式发布《2017年度全国名特优新农产品目录》,青岛市共有胶州大白菜、白庙芋头和琅琊海青茶等11种特色农产品入选。
  这些仅仅是众多青岛农产品品牌中的一小部分“成绩”。目前,全市著名农产品品牌166个,其中国家级名牌13个,省级名牌17个,市级名牌136个,中国驰名农产品品牌商标12个,国家地理标志农产品51个,居副省级城市首位。青岛在以什么样的方式构建农产品品牌,青岛农产品品牌又将迎来怎样的发展?
  知名度美誉度显著提高
  近日正式发布的《2017年度全国名特优新农产品目录》包括全国粮油、蔬菜、果品、茶叶及其他5大类别、696个产品、923家生产单位,产品来源广泛,类别齐全,优势区域特色显著,知名品牌众多。本次入选的青岛农产品有西海岸新区的琅琊海青茶、即墨的白庙芋头、胶州的胶州大白菜、莱西的店埠胡萝卜,以及平度的蟠桃大姜、大黄埠樱桃番茄、姜家埠大葱、大泽山葡萄、旧店苹果、祝沟小甜瓜、大黄埠西瓜。
  “全国名特优新农产品目录”是农业部为深入挖掘、保护、培育和开发各地名特优新农产品资源,推进农产品品种改良、品质改造和品牌创建,大力发展优质安全农产品而建立的。除了这11种“名特优新农产品”,青岛品牌农产品还有不少。目前,全市涉农产品注册商标1.9万多个,著名农产品品牌166个,其中国家级名牌13个,省级名牌17个,市级名牌136个,中国驰名农产品品牌商标12个,国家地理标志农产品51个,居副省级城市首位。
  就加强岛城农产品品牌建设问题,青岛市委农工办专职副主任杜绍波回答市民提问时介绍,发展农产品电商,是拓宽农产品销售渠道、促进农民增收的重要举措。同时,品牌农产品也为农产品电子商务发展,提供了高质量的货源。近年来,青岛农产品品牌知名度、美誉度显著提高。
  各区市都有“特色牌”
  对于岛城市民来说,马家沟芹菜、胶州大白菜等农产品品牌家喻户晓,从其名称上也能获取到产品相关的地域信息。据悉,因青岛市腹地广阔、地缘条件多样,各区市自然禀赋和产业特色各不相同。
  西海岸新区注重打造瑯琊品牌体系,实施品牌整体塑造工程。蓝莓、食用菌、茶叶和水产品四大特色产业齐头并举,发展蓝莓种植面积10万亩,被国内蓝莓专家组誉为“中国北方蓝莓产业化的摇篮”。
  平度市打造地标产品品牌,挖掘品牌价值最大化。依托大泽山葡萄、马家沟芹菜、大黄埠西红柿、平度大花生等优势资源,组织开展地标产品认证,全市累计认证地标产品19个,无公害农产品72个,绿色食品27个,品牌带动作用显著。
  胶州市突出“白、黑、黄、红”四色产业,做大做强胶州大白菜、里岔黑猪、胶西马铃薯和辣椒产业。
  即墨区打造“绿色之梦”区域优质品牌,提升即墨农业整体形象,代表“精品农业”整体形象。
  城阳区打造联合品牌,发挥品牌最大效益,草莓、葡萄、樱桃采摘发展迅速。
  崂山区做大做强崂山茶,崂山茶品牌价值达9.71亿元,单位面积收益全国排名第三。
  莱西市以九联、万福、东生等农业产业化龙头企业为强力支撑,建成畜产品、油料产品和果品产业加工聚集区。
  政策推动加监管给力
  通过怎样的举措,岛城一步步构建起众多农产品品牌?近年来,政策推动作用明显。2015年,《关于加快发展品牌农业的实施意见》印发;2016年,市财政安排400万元,支持农产品品牌创建工作。市农委会同市海洋渔业局、市畜牧局出台了《青岛市农产品名牌评价管理办法》,规范农产品名牌评价管理工作。先后组织三届品牌评选活动,评选了30个农产品区域公共品牌、90个农产品企业产品品牌。
  同时,组织参加展示展销。组织农产品品牌企业参加首届中国茶博会、全国农交会,开拓国际国内市场,增强社会影响力。同时积极申报国家和省级品牌。
  还有必不可少的质量监管。青岛市坚持“产管结合”,实现了农产品从“产”到“销”的全程质量控制。2016年,在国家、省和市三级多次抽检中,本市地产农产品合格率达98.6%。产前重点抓农业投入品监管,产中重点抓农业标准化生产,产后重点抓农产品质量检测和追溯。健全了市、区(市)、镇(街)、村四级农产品质量安全监管体系,全市建成76个镇级检测室、300个村(合作社)检测室,每年完成20多万批次检测任务,重点农产品检测实现全覆盖。
  引导企业主动创建品牌
  《青岛市农产品品牌建设实施方案》为岛城品牌农业指明了发展道路:以农业供给侧改革为主线,以农产品质量效益为中心,构建青岛农产品“母子”品牌、品牌评价、品牌标准、品牌营销、品牌监管“五大”体系,培育一批在全国立得住、叫得响、卖得好的农产品品牌,加快农产品区域公用品牌和企业产品品牌发展,建设农业品牌强市。到2020年,打造10个在全国具有较强市场竞争力的知名农产品品牌企业,创建100个农产品区域公用品牌、100个优质农产品品牌、100个农产品电商品牌。
  杜绍波表示,农产品品牌建设,任重道远,农产品品牌创建是一项系统工程,需要各方共同努力,密切协同。要建立健全政府引导,企业为主体、社会组织参与的品牌创建机制;围绕农产品品牌建设规划和政策创设,用足用好品牌创建的财政、金融等政策,通过给牌子、发补贴、护牌子,充分调动区市和农业企业创建品牌的积极性。
  他介绍,要立足于青岛果、菜、茶、畜牧、渔业的资源优势和产业特点,集中资源和精力打造5个以上在全国全省叫得响的知名区域公用品牌,每个区域公用品牌培育2~3家知名企业产品品牌,形成“母子品牌”相互支撑的品牌体系,提高“青岛农品”的市场影响力。对于各区市来说,要积极推进农业品牌建设,加大品牌创建力度,立足产业优势,选准创建方向,集中力量打造1~2个知名区域公用品牌。
  “我们知道,企业是农业品牌创建的主体,一家一户分散的农户很难创建出知名产品品牌。要积极培育农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,提高农业规模化、组织化水平,增强企业品牌意识,引导企业主动创建自己的品牌,提高农产品的附加值。”杜绍波表示。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统