当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 畜牧要闻
科学认识动物福利

2017-11-15来源:中国农业新闻网字号:[ ]访问次数:

  动物福利不是反对利用动物
  动物福利就是保障动物健康,动物福利并不是反对利用动物,而是反对残忍、非人道的虐待动物。动物福利和人的福利是不同的,动物并不是要求额外好处,而是最基本的生存需求。动物福利的目的就是要人类合理利用动物的同时兼顾他们最基本的需求,而非“禁食肉”“禁穿皮毛制品”“禁养动物”等激进思想。
  笔者认为动物福利是动物的一种良好生存状态,包括充足的食物饮水、良好的饲养环境、疫病的及时预防和诊疗、适当的行为表达。
  笔者提出以下三个原则:
  ①  在伦理道德上,人类有权利饲养动物,并用以生产食物。
  ②   科学研究证明,人类饲养的农场动物都可以感受到疼痛。保障动物健康,减少动物的疼痛是人类应尽的义务。
  ③ 动物福利需符合国情,满足动物的基本需求应是提高动物福利的基本原则。
  动物福利与人类福利并不冲突
  在我国,动物的福利与人的福利经常发生冲突,多数人认为人的福利都没有解决,何谈动物福利。其实这是一个误区,人的福利是高于人饮食、居住、卫生医疗、教育等之外的好处,如年终奖、养老福利、救助福利等,人福利的前提是正常的生活、居住可以得到满足。而动物福利指动物的基础需求,仅包括干净的饲料、饮水,适宜的畜舍环境,疾病的诊疗和防疫,适当的行为表达,其实这些都是最基本的生存条件。
  养殖企业不需要付出太多的人力和财力就完全可以达到这些要求,畜禽福利得到提高,生产性能也会提高,畜产品质量好,产品的市场价格高。动物福利与生产效益并不是“鱼”和“熊掌”不可兼得,可以取得双赢。
  动物福利古已有之
  追溯到距今4000多年的中国夏朝。《逸周书·大聚篇》中有“夏三月,川泽不入网,以成鱼鳖之长”的内容,意为不要在鱼鳖的幼年时期去捕捞。距今3000多年的西周王朝的《伐崇令》规定“毋坏屋,毋填井,毋伐树木,毋动六畜,有不如令者,死无赦”。其中的“六畜”指当时的农场动物。“勿动六畜……死无赦”指不能伤害家畜,违反就是死罪。在中国古代,农场动物是极其重要的生产工具,是农业生产中最主要的动力来源,所以被视为重点保护的对象。
  动物福利不是散养、听音乐、做按摩
  动物福利是集约化养殖条件下的福利技术的提高和改善,而不是提倡散养,不是听音乐、喝矿泉水等噱头。从农场动物的饲养管理、畜舍环境、疫病防控、人员操作、宰前处置、击晕等方面设置具体的技术参数,这才是真动物福利科学。
  另外,我国是畜牧业大国,各畜种的存栏数量均居世界前列,我们又是人口大国,满足老百姓的肉、蛋、奶需要,是我们畜牧兽医行业的重点工作。(孙忠超)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统