当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 畜牧要闻
以新作为推动全省畜禽屠宰监管工作新发展

2017-10-27字号:[ ]访问次数:

  10月26日-27日,全省生猪屠宰法规宣贯和规范管理培训班在莱西市举办。会议主要任务是贯彻落实《生猪屠宰管理条例》及实施办法,总结2015年以来我省生猪定点屠宰资格审核清理工作成效,推广莱西市生猪屠宰“撤点并厂、定点配送”经验做法,研究部署下一步工作。省畜牧兽医局副局长杜明宏出席会议并讲话。会议通报了全省生猪定点屠宰资格审查清理专项督查总体情况,各市分别汇报交流了生猪定点屠宰企业资格审查清理专项督查情况,莱西市、章丘区、泰山区就“撤点并厂、定点配送”工作做典型经验介绍。

  杜明宏在讲话中指出,今年以来全省生猪屠宰管理工作扎实、稳步、有序推进,工作成效显著。一是生猪定点屠宰企业资格清理工作取得巨大进展,截至9月底,全省生猪定点屠宰企业与年初比下降了19.3%;二是省市联合开展了对31家生猪屠宰企业飞行检查,整改企业20个,整改率达64.5%;三是全省生猪屠宰厂标准化示范创建推进效果明显,并被近期召开的全国生猪屠宰厂标准化示范创建现场观摩会上列为典型经验;四是全省生猪定点屠宰企业资格清理督查顺利收官,共督查屠宰企业50个,整改企业23个,停业整顿5家;五是扫雷行动效果明显,私屠滥宰行为得到有效遏制;六是专项整治行动成果显著,全省共开展执法4377次,排查畜禽肉品企业及经营业户3万多家(户),受理举报投诉1527起,组织部门联合执法569次,端掉私屠滥宰窝点174个,查处违法案件602起,移送公安机关68件。
  杜明宏强调,各级畜牧兽医部门在看到工作成绩的同时,仍要清醒认识到生猪屠宰行业发展与管理工作面临的严峻形势。各级部门下一步要厘清工作思路,坚持以保障肉类质量安全为根本目标,以优化布局、转型升级、强化监管、规范市场秩序为首要任务,以推进撤点并厂、冷链配送、品牌经营、冰鲜上市、追溯监管、一体化服务为主攻方向,加快建立健康肉服务体系,不断增强畜禽屠宰监管能力,促进产业健康发展,确保群众肉品消费安全。
  杜明宏要求,各级部门要严格落实全省畜禽屠宰管理“一二三四五”总体工作部署,以新的工作作为推动我省屠宰行业持续健康发展。树立“一个目标”,即以屠宰企业生产放心肉为核心目标;突出“两个重点”,突出抓好畜禽屠宰产业发展、法规制度建设两个重点;明确“三个责任”,推动落实地方政府属地管理责任、部门监管责任和屠宰企业质量安全主体责任;抓好“四个环节”,进一步强化屠宰企业资格审核清理、屠宰肉品检验、屠宰过程质量安全控制和屠宰违法行为查处,做到严谨资质审核审批、严密监管链条、严格监督执法、严明责任落实。落实“五项任务”:一是要加快健康肉服务体系建设。重点开展肉品质量安全追溯体系建设,持续推进生猪屠宰“撤点并厂,定点配送”一体化项目,积极开展屠宰企业示范创建活动,严打违法犯罪活动。二是加大培训宣传活动。有效提升屠宰行业生产经营人员法律素质和守法意识,引导社会大众科学消费。三是坚持依法行政,规范监管行为。强化各级执法人员法律意识,做到依法行政、依法办事、严格执法。四是推进行业质量安全责任落实。在加强执法上做到“严、公、常”,在推进用法上写好“市场、诚信、监督、自警、公开”五篇文章。五是强化信息公开。继续加强屠宰企业监督执法信息公开的制度化、常态化水平,探索建立监督检查信息公开机制,加大注水肉等肉类质量安全曝光力度,用信息公开倒逼企业完善生产和质量追溯体系责任落实。
  与会人员现场观摩了青岛万福集团股份有限公司生猪屠宰厂、万福健康肉沽河分销中心。会议邀请农业部、中国农科院、省农科院有关专家对屠宰行业法规标准、监管执法、肉品生产加工技术、质量管理等方面进行了授课解读。
  省局相关处室、单位主要负责人,17市畜牧兽医局分管局长及科(处)室(所、大队)有关负责人,16县(市、区)畜牧兽医局局长,省内50余家畜禽屠宰企业代表,共计130余人参加了会议。(吴洋)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统