当前位置:首页
>> 行业动态 >> 行业新闻 >> 国内牧情
中国美食国际化将带来70万亿元的大市场

2017-10-26来源:农业部网站字号:[ ]访问次数:

  

  10月25日,中国农科院科技创新工程“中式食品工程化技术”协同创新任务在黑龙江哈尔滨启动。据专家预测,仅中式传统食品工业化一项,国内就有10万亿元的市场产值,若覆盖全球未来70—90亿人口的市场,将有70万亿元的市场产值,相当于新增一个全年的国内GDP总量。

  据中国农科院农产品加工研究所所长戴小枫介绍,近20年,我国食品工业年均增速20%以上,2016年规模以上企业(不含烟草)主营业务收入达11.09万亿元,占全国工业产值11.9%,已成为国民经济基础性、战略性的支柱产业,处在高速发展的黄金期、战略机遇期和关键期。目前正迎来科技创新与金融资本双核驱动、营养健康为使命、创造巨大财富为特征的战略新兴产业发展新阶段。若把“中式食品制造”作为国家战略和优先领域予以重点扶持,运用科技创新、金融支撑“双轮”驱动,有望在5—10年内,把“中式食品制造”做成如同2000年前中国的丝绸、1000年前中国的陶瓷、500年前中国的香料和茶叶一样,成为新时期中国第一个全球性垄断产业。

  会议要求,协同创新任务各参与研究所和创新团队要以家国天下的情怀,以市场为导向,紧扣时代脉搏,更新观念,形成一体化的大学科协同创新方案;要全面提升跨团队、跨所的协同创新能力,像实施“马铃薯主食化”战略一样,共襄义举、众志成城,凝心聚力出良策、协同创新谋发展,共同致力于中式食品工程化技术研究,为中国食品工业走向世界而努力,产出符合国家重大产业需求、占领科学前沿,为产业提供支撑、为社会创造效益,对我国实现全面小康社会和民族复兴宏伟目标具有深远意义的大战略、大成果;紧紧抓住“一带一路”重大国家战略,将中国美食推向世界。

  记者从此间召开的全国主食加工产业科技创新联盟年会上了解到,2018年联盟将强化自身建设,做实支撑系统,构建现代科学的公共服务运行机制和模式,为产业提供高值高效、有偿精准的服务;做优工具箱,构建产业人才库、技术库、项目库、资源库、工具库,试点技术成果转化、技术价值评价等工作,为产业发展积累工具;擦亮服务品牌,持续开展“科技下基层、百家企业行”活动,了解产业一线的真实需求,为一线企业排忧解难;推出百种特色主食振兴工程、产业千人培训计划和千万元级技术升级基金池,实现中式特色传统主食工艺机械化和工业化,提升产业人才素质,支持扶助潜在“独角兽”型主食企业的技术熟化。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统