当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
农民日报:2017年山东畜禽粪污资源化利用高峰论坛顺利召开

2017-10-24来源:农民日报字号:[ ]访问次数:

  为了贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》和《山东省人民政府办公厅关于印发山东省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》要求,深入推进山东全省畜禽养殖粪污资源化利用工作,加快推进畜牧业绿色发展, 10月21到22日,山东省在省会济南召开了2017山东畜禽粪污资源化利用大会高峰论坛。

  本次论坛在山东省畜牧兽医局大力支持下,由山东省畜牧协会主办,山东农牧循环产业联盟、山东省畜牧协会畜牧装备与环保工程分会、爱畜牧承办,有行业领导、专家、企业家、养殖场、资深人士等500多位到场,共同探讨山东畜禽粪污资源化利用、畜禽养殖污染、畜牧业绿色发展等系列问题。论坛举办期间,与会专家围绕畜禽粪污资源化利用的政策解读、发展现状、技术模式等进行了探讨,畜禽粪污资源化利用示范县分享了推进经验,有关企业对畜禽粪污资源化利用与除臭新技术、新工艺、新成果进行了展示推介。

  据介绍,近年来,我国畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,保障了肉蛋奶供给,但大量养殖废弃物没有得到有效处理和利用,成为农村环境治理的一大难题。抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,关系畜产品有效供给,关系农村居民生产生活环境改善,是重大的民生工程。山东是畜牧业大省。多年来,肉蛋奶等主要畜产品产量、畜牧业产值等稳居全国前列。2016年底,生猪存栏2764万头、牛496万头、家禽6.6亿只,全省畜禽折合猪当量8200万个;2016年,肉蛋奶总产量1494万吨,其中,肉类产量776万吨,禽蛋产量441万吨,奶类产量277万吨;畜牧业产值2541亿元。同时,山东也是畜禽养殖废弃物资源大省。全省年畜禽粪便产生量1.65亿吨,其中粪1.09亿吨、尿0.56亿吨。近几年,我省突出绿色发展导向,不断加大畜禽养殖污染治理和粪污资源化利用,全省规模养殖场粪污处理设施配建率达到81%,畜禽粪污综合利用率达到74%。

  论坛透露,下一步,山东将围绕畜禽粪污资源化利用和畜牧业绿色发展,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以畜牧大县和规模养殖场为重点,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。(吕兵兵)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统