当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
济南时报:畜禽粪“三化”变废为宝,未来可以用作沼气发电

2017-10-24来源:济南时报字号:[ ]访问次数:

  畜禽粪污也能用来沼气发电,粪肥还能养蚯蚓、养蘑菇……日前,2017山东畜禽粪污资源化利用大会高峰论坛在济南召开。此次高峰论坛围绕“生态循环高效,联合对接共赢”展开,近30位有关部门领导、国内外知名专家等就相关议题展开研讨。

    据了解,本次会议得到山东省畜牧兽医局支持,由山东省畜牧协会主办,山东农牧循环产业联盟、山东省畜牧协会畜牧装备与环保工程分会、爱畜牧承办;各界关注农牧环保发展的单位近500位省市县畜牧兽医局领导、技术推广部门负责人、专家、企业家、项目实施主体等就畜禽粪污资源化利用相关政策、发展现状、技术模式、机制创新、循环利用等问题开展相关报告、交流、推介、对接和讨论。

    山东是畜牧业大省。多年来,肉蛋奶等主要畜产品产量、畜牧业产值等稳居全国前列。2016年底,生猪存栏2764万头、牛496万头、家禽6.6亿只,全省畜禽折合猪当量8200万个;2016年,肉蛋奶总产量1494万吨,其中,肉类产量776万吨,禽蛋产量441万吨,奶类产量277万吨;畜牧业产值2541亿元。同时,山东也是畜禽养殖废弃物资源大省。全省年畜禽粪便产生量1.65亿吨,其中粪1.09亿吨、尿0.56亿吨。近几年,山东突出绿色发展导向,不断加大畜禽养殖污染治理和粪污资源化利用,全省规模养殖场粪污处理设施配建率达到81%,畜禽粪污综合利用率达到74%。

    山东畜牧总站站长曲绪仙介绍,以前,对畜禽粪污的处理只要求无害化,不对环境造成污染。而现在,对畜禽粪污进行资源化处理,使畜禽粪污能变废为宝,加强利用。他说,对畜禽粪污的资源化利用主要包括肥料化、能源化、基质化三个方面:肥料化强调种养结合,把畜禽粪污作为有机肥来利用;能源化主要是利用畜禽粪污做沼气和沼气发电;基质化主要是利用粪肥养蚯蚓、养蘑菇、蔬菜等。

    据山东省畜牧兽医局副局长戴文超介绍,山东作为一个畜牧养殖大省,过去粪污用来还田的方式已经难以消化现在规模养殖所产生的粪污,造成了对环境的污染。下一步,将加快区域调整,采取种养结合、以种带养的方式发展畜牧业和农业,形成农牧大循环。同时,对加大对饲养厂粪污自行资源化处理、畜禽粪污资源化处理企业的扶持,以政府资金引导社会资本的投入,加快PPP项目的建设,促进山东畜禽粪污的资源化利用。

   (记者:苏冉 编辑:靳倩)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统